11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КИТАЕ ЖДУТ РОССИЙСКИЙ ГАЗ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2001г.
В ходе визита премьера Госсовета Китая Чжу Жунцзи в Россию, его встреч на высшем уровне были детально обсуждены вопросы сотрудничества в различных областях экономики, в том числе и в нефтегазовом комплексе.

В частности, Китай заинтересован в долгосрочных поставках российской нефти. В связи с этим было подписано соглашение о разработке технико-экономического обоснования нефтепровода "Россия - Китай". Реализация этого проекта предполагает поставки нефти по взаимовыгодным ценам.
Большие планы у двух сторон и в газовой сфере. Как известно, существует несколько экспортных газовых проектов, ориентированных на китайский рынок и рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это прежде всего Ковыткинский проект, а также проект поставок газа с месторождений Якутии и Сахалина. Разрабатывается также масштабная концепция поставок газа из Западной Сибири. Поэтапное осуществление этих проектов позволит российским компаниям выйти на бескрайний азиатский рынок.
К реализации этих планов подключается крупнейшая российская компания Газпром.
В настоящее время Газпром участвует в тендере на строительство газопровода "Запад - Восток" протяженностью 4200 км и стоимостью в 10 млрд. долларов и имеет все шансы его выиграть. Проект можно рассматривать как стратегический в рамках российско-китайских взаимоотношений, сказал представитель ОАО "Газпром" по зарубежным связям Абубакир Шамазов. Строительство трубопровода не только окажет положительное влияние на укрепление экономических отношений между двумя странами, но и будет способствовать интенсивному развитию китайского рынка газа. Пока в КНР потребляется газа значительно меньше, чем в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников