05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАГНОЗ ВМЕСТО ПРОТОКОЛА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.
Губернатор Тверской области ввел наших читателей в заблуждение. Два дня назад "Труд" цитировал его заявление о том, что губернатор готов явиться в прокуратуру к назначенному сроку. Однако по дороге в Москву он неожиданно заболел и был госпитализирован в ЦКБ. Вместо подследственного губернатора к зданию тверской облпрокуратуры явились пикетчики и произнесли речи в защиту областного главы.

Первые обыски в квартире и кабинете губернатора были проведены ровно неделю назад. Результаты их не разглашаются, однако по неофициальным сведениям, ничего сверхъестественного не нашли. Впрочем, в прокуратуре останавливаться на достигнутом не собираются. Там говорят, что как только губернатор Платов встанет на ноги, обвинение по уголовному делу о пропаже 463 миллионов рублей, вырученных за продажу областных облигаций, ему обязательно предъявят. Это означает, что первичный пакет с описанием губернаторских проступков у следователей уже заготовлен. Их не смущает, что Платов чаще всего повторяет слова "наветы", "предвыборные происки" и что он "первым забил тревогу об исчезновении денежных средств".
Как сообщил мне руководитель следственного управления тверской облпрокуратуры Олег Виноградов, следствие сейчас в самом разгаре. Официальным путем губернатор не известил прокуратуру о своей болезни - там об этом узнали лишь из средств массовой информации. Поэтому ситуация с болезнью, совпавшей с вызовом к следователю, чрезвычайно заинтересовала прокуроров. Сейчас они разбираются, чем конкретно заболел глава и насколько сильно. На мой вопрос, как в прокуратуре отнеслись к пикету, проведенному у стен прокуратуры в защиту опального губернатора, Виноградов пожал плечами: "Не думаю, что у господина Платова есть широкая народная поддержка. А то, что обращение в его поддержку подписали некоторые представители местных средств массовой информации... Бог им судья. Мы будем по-прежнему работать."
Какова же сейчас ситуация в Тверской области? Обязанности губернатора там исполняет первый зам Алексей Пантюшкин. Спросить его самого у меня не было возможности - он как раз проводил совещание. Но в приемной сказали: "Обстановка нормальная. Проводится плановое совещание о подготовке к зиме".
А официальный представитель администрации области Юрий Исаков также подтвердил мне, что в области все спокойно, сотрудники администрации, как и положено, занимаются своими делами. На следующей неделе здесь будет принято решение о назначении даты очередных выборов губернатора. Скорее всего, их совместят с думскими. На мой вопрос о состоянии Владимира Платова Исаков сказал: "Болен он. Состояние очень тяжелое. Когда выйдет на работу - неизвестно".
К слову, наши губернаторы не раз были фигурантами уголовных дел
- Бывший губернатор Тульской области Николай Севрюгин был осужден за получение взяток в крупных размерах и хищение госимущества.
- Действующий губернатор Тульской области Василий Стародубцев в свое время сидел в СИЗО, будучи одним из фигурантов по делу о ГКЧП.
- Бывший губернатор Вологодской области Николай Подгорнов обвинялся в получении взятки в виде загородного дома, злоупотреблении служебным положением, хищениях и плагиате. Приговорен к году "условно" и по амнистии освобожден.
- Бывший губернатор Новосибирской обасти Виталий Муха обвинялся в незаконном отчуждении крупного пакета акций "Новосибирскэнерго". Уголовное дело было прекращено по амнистии.
- Бывший губернатор Курской области Александр Руцкой имел неприятности с правоохранительными органами в связи с злоупотреблениями служебным положением.
- Уголовное дело возбуждалось против бывшего губернатора Калининградской области Леонида Горбенко за драку в самолете.
- Губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов был фигурантом 6 уголовных дел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников