10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ СЕБЕ АКУШЕР

Рожать Ольга Васильева решила дома, в ванне. Решение подсказала подруга. Мол, в родных стенах, рядом с близкими, никаких проблем не будет! Не то, что в больнице, где до тебя никому нет дела...

32-летняя женщина, напуганная рассказами об "ужасных условиях в роддомах", прежде там никогда не бывавшая, робко поинтересовалась: "А если осложнение?" В ответ услышала: "Готовься к родам получше, тогда никаких осложнений не будет!" И посоветовала записаться в центр родительской культуры "Колыбелька". Там будущих мам готовят с помощью физических упражнений и психотренинга, а тем, кто выбирает домашние роды, предлагают акушерскую помощь.
В положенный срок Ольга, почувствовав схватки, позвонила акушерке из "Колыбельки" Елене Ермаковой. Та приехала вместе с мужем (и директором центра) Алексеем спустя пару часов. Еще полдня они в основном успокаивали женщину, напуганную возникшими затруднениями: ребенок никак не хотел появляться на свет.
- У меня и мама, и бабушка рожали очень тяжело, - говорит Ольга. - У женщин в нашем роду узкий таз, я не стала исключением. А мой ребенок к тому же шел не головкой, как положено, а попкой. Я говорила об этом Ермаковым. Они успокоили: "Не ты первая, терпи!"
Когда малыш появился, он уже не дышал. "Акушеры" тотчас набросились на роженицу с обвинениями. И в центре она якобы плохо училась, и ванная, в которой рожала, слишком маленькая, и вообще "сама во всем виновата". Уходя, супруги Ермаковы посоветовали несчастной "тихонько закопать трупик на пустыре", иначе "хлопот не оберешься".
Но почему надо скрывать факт домашних родов? Законом они не запрещены. Ей важно было узнать, отчего погиб младенец. Они с мужем вызвали "скорую". Спустя несколько дней медики сообщили истинную причину смерти ребенка: черепно-мозговая травма, перелом основания черепа. При этом в легких был обнаружен воздух. То есть малыш дышал! А нанести ему травмы мог только тот, кто принимал роды. Ольга Васильева вспоминает, как сквозь нестерпимую боль во время родов слышала команду Алексея Ермакова своей жене: да выдерни ты его наконец...
Придя в себя после всего случившегося, Васильевы подали иск в прокуратуру на супругов Ермаковых. Параллельно начали поиски других их жертв. Ведь в "Колыбельке" занимались с ними десятки беременных женщин. А если учесть, что действует этот центр не один год, могли быть и другие потерпевшие. Так и оказалось.
Одной из первых откликнулась Анна Маркович. Она рожала так же дома, и также в присутствии Ермаковых. Осложнения начались во время схваток. Что ни она, ни ребенок не погибли, спасибо Аниной маме - отвезла дочь в роддом. У Ани и малыша была сильнейшая гипоксия. Еще полчаса "домашних посиделок", говорили медики, и их уже не спасли бы. До полутора лет ребенок Маркович был слабеньким, болезненным, чрезмерно возбудимым, отставал от сверстников в росте.
У Ольги Гончаренко, прошедшей в "Колыбельке" "полный курс подготовки к родам", сын родился с тяжелейшей формой ДЦП. Он не может ни ходить, ни сидеть, ни говорить.
Еще одна молодая жительница Питера Татьяна Т., попросившая не называть фамилию, рожала дома прошлой осенью. Долгожданный ребенок (больше рожать она не сможет) умер через два дня... По заявлению Татьяны районная прокуратура в течение нескольких месяцев вела расследование. Но не хватило улик, чтобы привлечь виновных к ответственности. Частные акушеры категорически отрицали, что принимали роды - мол, просто рядом находились, поддерживали психологически, но не более того.
Татьяна занималась подготовкой к родам в другом центре. Узнала о нем из рекламного объявления в бесплатной газете. Рассказывает, что выбирала долго - центров для будущих мам в городе на Неве больше десятка, каждый обещает "самые современные методики, грамотных специалистов, умеренные цены".
Ни в одном, кстати, никто вслух не говорит о возможной помощи при родах на дому. К этому готовят ненавязчиво, исподволь. И плату за эти услуги беременная женщина оговаривает с руководством центра в частном порядке. Ольга Васильева, например, заплатила 23 тысячи рублей, Татьяна Т. - 18 тысяч (больше на тот момент просто не было), Анна Маркович - около 3000 долларов. Добавьте к этому курс лекций (7000 рублей) и гимнастические занятия 3 - 4 раза в неделю (от 3000 рублей и выше в месяц) в дородовый период. Почему-то никому из будущих мамочек не пришло в голову удостовериться в профессионализме консультантов.
Побывав в одном из таких центров, я лично убедилась в доверчивости и наивности наших женщин. Обосновался он рядом с детской поликлиникой в районе новостроек. Непосвященный легко примет его за специализированное отделение поликлиники. Все здесь чистенько, персонал приветливый. Только что не под локоток проводят тебя в класс для занятий гимнастикой.
Выдав себя за тетю малолетней беременной племянницы, я притворно вздохнула: "В 15 лет девчонка "залетела", стыда не оберешься!" - "Приводите ее к нам, научим животик скрывать, а рожать можно ведь и дома", - шепотком откликнулась миловидная администраторша. Стоило же мне полюбопытствовать, где училась рекомендуемая акушерка, в каких клиниках практиковалась, как дама резко прервала разговор: "Занятия начинаются. Проходите в класс". Присутствовавшие при этом разговоре посетительницы глядели на меня укоризненно.
Вот что выяснилось в ходе расследования, начатого по иску Ольги Васильевой: никакой специальной лицензии на медицинскую деятельность у супругов Ермаковых не было. Их "Колыбелька" (включающая несколько однотипных центров под другими названиями в разных районах) зарегистрирована как оздоровительный клуб. Владелец Алексей Ермаков медицинского образования не имеет, окончил политехнический университет. Его жена Елена предъявила 4 диплома. Один уже вызвал сомнения у следствия - об окончании клинической ординатуры военно-медицинской академии: в самой академии заявили, что такой выпускницы у них не было.
Не было у них и специального оборудования на экстренный случай. Как результат за 14 лет деятельности "Колыбельки" было (по предварительным данным) 6 родов со смертельным исходом, еще у десятка ребятишек - родовые травмы. Есть основания полагать, говорят в прокуратуре, что многие женщины из числа клиенток Ермаковых не состояли на учете в женских консультациях. Судьба их малышей не известна.
Что мешало женщинам, прежде чем нести деньги, собрать о центре подробную информацию? Узнать как можно больше об "акушерах"? Почему так легкомысленно отнеслись к будущему желанных детей? "Поверила подруге, она так хвалила Лену Ермакову", - вздыхает теперь Ольга.
В отношении руководителей "Колыбельки" возбуждено уголовное дело по статье N 235 УК РФ "Незаконное занятие частной медицинской практикой, повлекшей по неосторожности смерть человека". Наказание по этой статье предполагает штраф до 120 тысяч рублей или заключение до 3 лет. Но сам центр не закрыт, там продолжаются занятия с беременными.
А В ЭТО ВРЕМЯ
По данным Комитета по здравоохранению Петербурга, в первый год жизни умирает до 3 тысяч младенцев. Примерно треть смертельных случаев напрямую связана с домашними родами. Ведь каждая шестая женщина нуждается в кесаревом сечении, у каждой четвертой - осложнения, вызванные слабым состоянием здоровья.
82 процента детей появляются на свет от матерей, имевших проблемы во время беременности или родов. И только 4 из 10 младенцев рождаются без патологии.
Борис Новиков, главный акушер-гинеколог Петербурга:
- Домашними родами занимаются жулики, когда-то исключенные из акушерского сообщества. Я никогда не подпишусь под тем, чтобы этим людям начали выдавать лицензии!
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Александр ЧУХРАЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья:
- В свое время каждая смерть роженицы рассматривалась на коллегии Минздрава. И это правильно, потому что речь идет о будущем. Я крайне отрицательно отношусь к родам на дому. По-моему, это сродни криминальному аборту. Сегодня и так мало здоровых рожениц, более половины детишек рождаются нездоровыми. В условиях серьезной демографической ситуации мы должны совершенствовать систему здравоохранения, а не разрушать ее. К сожалению, знахари пользуются любым пробелом в законодательстве, чтобы неправедно заработать деньги. Но сейчас готовится законопроект "О частной медицинской деятельности", в котором будет все прописано. Безусловно, медпомощь должна оказываться в медучреждении - оно может быть государственным или частным, но соответствовать санитарным нормам и правилам. Роды на дому - это каменный век.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников