09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БОРЕТЕСЬ СО СТРЕССОМ?

Агишева Гузель
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2006г.
Словечку "стресс" - всего 70 лет. Это понятие ввел в обиход ученый и Нобелевский лауреат Ганс Селье, позаимствовав его из сопромата. Стресс - это то, что на нас давит, воздействует и напрягает. В транспорте, на работе, в общении с близкими. Можно сказать, что мы "с именем этим ложимся, и с именем этим встаем", ведь стрессу подвержены 70 процентов населения России. А треть общества - сильному стрессу. ...Выходит, с нами надо поосторожнее.

Аркадий УКУПНИК, композитор:
- Последствия стресса, сам стресс снимаю физическими упражнениями. Если позволяет время, хожу в спортзал, где буквально вышибаю из себя душевные терзания. Во время гастролей, случись такое, занимаюсь бегом: пробежишь несколько километров, мысли работают уже по-другому - на позитив.
Сергей МУССЕЛИУС, доктор медицинских наук:
- Делю стрессы на бытовые и профессиональные. С бытовых переключиться проще. Просто пытаюсь сконцентрироваться на более актуальных вопросах, читаю русских классиков, слушаю Моцарта. А вот профессиональные встряски здорово "скребут" сердце, поскольку всегда связаны с диагностикой, лечением пациента.
Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэт:
- Случаются дни, когда кажется, что в жизни все и все против тебя. Ведь и захлопнувшиеся перед носом двери троллейбуса тоже способны испортить настроение, не говоря уже о более серьезных жизненных коллизиях. Просто в таких случаях говорю себе: "Все проходит, пройдет и это". Я вообще по жизни оптимист. Это качество у меня - приобретенное, но я еще следую совету Тютчева: "Дневные раны сном лечи".
Геннадий САРТЫКОВ, инженер:
- Нужно сильно постараться, чтобы вывести меня из себя. К тому, что в понедельник в 8 утра у дверей уже целая толпа - на кого протекли, у кого засорилось - я уже привык. Если плюс к этому у пацана что-то в школе не ладится - это тоже не стресс. Вот если, не дай Бог, "скорую" маме - это для меня стресс. Потом пью валерьянку, еще какие-нибудь таблетки, что жена даст. Можно чуть коньячку - тоже помогает.
Евгений КИНДИНОВ, народный артист России:
- Душевную сумятицу излечиваю контрастным душем, но лучше всего - русской баней, в хорошей компании, с друзьями. Из "горячительных" напитков в таких случаях, как и положено в бане, предпочитаю чай. Знаю, что некоторые стресс "запивают" алкоголем, но для меня это не путь к исцелению. Считаю, что алкоголь в минуты душевной невзгоды может обострить их, подтолкнуть на неадекватные шаги.
Николай и Елена, двадцатилетние студенты-медики:
- А нам стресс всегда в кайф. Мы экстремалы, поэтому сами создаем ситуации, чтобы пощекотать себе нервы.
Маргарита СТРЕЛЬЦОВА, пенсионерка:
- Всю свою жизнь я проработала невропатологом и знаю, что часто люди за стресс выдают обычную хандру. Случилось такое - ешьте шоколад, выпейте бокал красного вина, позвоните подруге и прошвырнитесь по магазинам. Покупка ненужной, но красивой вещицы - отличное средство от хандры. А стресс - это серьезно. У нас во дворе собачники однажды отлавливали бездомных собак. Жуткий визг до сих пор стоит в ушах. Я долго пребывала в состоянии душевного разлада, пила таблетки и плакала без конца, - и профессионализм не помог.
"Дискотека Авария":
- Мы за нашу творческую "аварийную" жизнь - группе уже 16 лет - поняли, что состояние стресса во многом зависит от того, как человек сам воспринимает окружающую жизнь. Если постоянно думать, что все вокруг сложно и плохо, что нет любви, еды, денег и понимания - так оно и будет идти. Ведь мысли материальны. Следовательно: каждое утро стараться просыпаться с позитивными мыслями, ВО ВСЕМ искать хорошее, больше двигаться, послушать нашу музыку, зайти на наш сайт, наконец стараться максимально получать удовольствие от всего, что видишь или делаешь.
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников