18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗБРАНЫ ЛУЧШИЕ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 12 Октября 2002г.
В Стокгольме и Осло подходит к завершению 101-я Нобелевская неделя. Согласно составленному в 1895 году завещанию основателя самой престижной награды шведского промышленника Альфреда Нобеля, она венчает так называемый "Нобелевский цикл", длящийся примерно год и два месяца. Нынешний цикл начался в прошлом октябре с рассылки тысячам экспертов-номинаторов - известным ученым, писателям, политикам, общественным деятелям, научным учреждениям многих стран приглашений выдвигать кандидатов на премию. Правом выдвижения пользуются также научные и литературные общества, их президенты и нобелевские лауреаты минувших лет. Единственное условие: каким бы гениальным эксперт-номинатор не считал самого себя, свою кандидатуру он выдвигать не имеет права.

Размеры каждой из Нобелевских премий в этом году составляют 10 миллионов шведских крон - чуть больше одного миллиона долларов. В пяти дисциплинах, за исключением экономики, премия выплачивается с процентов с капиталов Нобеля, которыми управляет Нобелевский фонд.
Вслед за Нобелевской Ассамблеей при Каролинском медико-хирургическом институте, открывшей Нобелевскую неделю объявлением награждаемых в области физиологии и медицины, свой выбор по физике и химии сделала Королевская академия наук, насчитывающая около 300 членов, по 5 из которых входят в соответствующие Нобелевские комитеты.
Премия 2002 года по физике присуждена двум американским и одному японскому ученым - "первопроходцам в новой отрасли астрофизики" за исследования космических нейтрино и рентгеновских лучей. Их научные достижения, говорится в заявлении комитета, "открыли два новых окна во Вселенную". Комитет постановил, что половину премии в миллион долларов разделят между собой 87-летний Реймонд Дэвис-младший из Пенсильванского университета и 76-летний Масатоси Косиба из Токийского университета, а ее вторая часть достанется 71-летнему Риккардо Джаккони из "Ассошиэйтед Юниверсити", Вашингтон.
Р. Дэвис создал принципиально новый уловитель солнечных частиц нейтрино. Он погрузил наполненный жидкостью 600-тонный бак в шахту в Южной Дакоте и за 30 лет - с 1964 по 1994 - смог "поймать" в этой ловушке 2000 нейтрино, доказав их физическое существование. М. Косиба развил это открытие, установив в Японии аналогичный уловитель, но снабженный фотосенсорами. Они фиксировали микровспышки в воде при прохождении нейтрино. В 1987 году на этой установке наблюдался "нейтринный взрыв", когда Земли достигла энергия излучения галактики Млечный путь. Р. Джаккони с конца 50-х годов занимался созданием рентгеновского телескопа, выведенного затем в космос, благодаря которому удалось открыть мощные внеземные источники рентгеновского излучения.
Премия по химии досталась американцу Джону Фенну, японцу Коити Танака и работающему в США швейцарцу Курту Вютриху. Первые два лауреата получили половину миллионной премии за "разработку методов масспектрометрического анализа биологических макромалекул". К. Вютрих - вторую половину за "разработку ядерно-магнитно-резонансной спектроскопии для определения трехмерной структуры биологических макромолекул". Нобелевский комитет по химии считает, что эти "мощные аналитические методы исследования" позволили произвести детальный анализ структуры протеинов, что "привело к расширению сферы понимания жизненных процессов и произвело революцию в разработке новых фармацевтических материалов". Эти исследования помогут разгадке возникновения хронических заболеваний, в том числе рака и простатита.
Внедрение лабораторных экспериментов и психологических методов в экономический анализ принесло Нобелевскую премию по экономике двум ученым из США Дэниэлю Канеману и Вернону Смиту. "Традиционно, - отмечает Нобелевский комитет, поясняя свое решение, - экономическая теория принимала как данность существование некоего образцового "гомо экономикус", который руководствуется исключительно интересами собственной выгоды и принимает только рациональные решения. При этом экономика считалась наукой, где недопустимы эксперименты в отличие, например, от астрономии и метеорологии. Однако за последние 20 лет эти взгляды подверглись пересмотру".
"Нобелевка" по экономике, строго говоря, таковой не является, поскольку не входит в пятерку дисциплин - медицина, физика, химия, литература, вклад в дело мира, - упомянутых в завещании отца-основателя премии. Ее официальное название "Премия памяти Нобеля". Она учреждена в 1968 году Банком Швеции в ознаменование его 300-летия и выплачивается из средств этого финансового института. Тем не менее за годы ее существования статус награды постепенно сравнялся с "классикой". Особенностью "экономического Нобеля" является то, что он повышает авторитет награжденного не только в научных кругах, но и среди общественности.
До самого последнего момента имя человека, ставшего лауреатом Нобелевской премии по литературе, даже не фигурировало в списке самых обсуждаемых в кулуарах кандидатов из двух десятков фамилий, среди которых своей неоднозначностью выделялся Салман Рушди. Однако самой престижной награды в мире в области литературы, если исходить из внимания к ней прессы и того факта, что здесь может быть только один лауреат, удостоен венгерский писатель Имре Кертеш. Чудом уцелевший узник нацистских лагерей смерти Освенцима и Бухенвальда, он посвятил свое творчество проблеме противостояния личности системе ее тотального подавления. Его называют родоначальником нового течения, получившего название "литература свидетельств". И. Кертеш исповедует достаточно парадоксальную точку зрения - в нечеловеческих обстоятельствах от индивида требуется не безрассудство заведомо обреченного на неудачу сопротивления вселенскому злу, а умение "быть созвучным ситуации" - выжить и тем самым победить. Кертеш - единственный из "принесших наибольшую пользу человечеству", как формулировал смысл премии сам Нобель, кто получит всю сумму в 1 миллион долларов.
Кульминацией недели стало объявление лауреата премии мира, которое в отличие от всех остальных состоится не в Стокгольме, а в норвежской столице Осло. Им стал бывший президент США Джимми Картер. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия Картеру присуждена за его деятельность по поддержанию мира и соблюдению прав человека во всем мире. Картер неоднократно выдвигался на соискание премии мира и в 1978 году был близок к ее получению, когда премию разделили израильский премьер Бегин и египетский президент Садат, за достижение мирного соглашения, посредником при заключении которого выступал Картер.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.