02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮРПРИЗ ПО ИМЕНИ "ВИКТОР"

Чародеев Геннадий
Статья «СЮРПРИЗ ПО ИМЕНИ "ВИКТОР"»
из номера 193 за 12 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Октября 2004г.
Согласно предварительным данным на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Литве победила Партия труда, возглавляемая предпринимателем русского происхождения Виктором Успаских. Ей отдали предпочтение почти 35 процентов избирателей.

На втором месте - коалиция социал-демократической партии премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса и социал-либеральный "Новый союз", возглавляемый спикером литовского сейма Артурасом Паулаускасом (20 процентов). На третьем (11,63 процента) - коалиция "За порядок и справедливость" отстраненного от должности в этом году экс-президента Литвы Роландаса Паксаса.
По мнению Вильнюсского радио, Партию труда поддержали небогатые жители сельских районов и многие безработные. В Литве считают причиной ее победы и то, что "трудовцы" шли на выборы под популистскими лозунгами борьбы с коррупцией и повышения уровня жизни. Однако известно, что многие русскоговорящие граждане, особенно в глубинке, в основном голосовали за партию "надежного и проверенного" Бразаускаса.
И все же наблюдатели полагают, что очень многих в Литве пугает перспектива получить правительство во главе с "русским премьером". Страсти накалились особенно после того, как в местную прессу просочились сведения о том, что Виктор Успаских - миллионер, занимающийся сельскохозяйственным бизнесом, якобы давно и тесно связан с российским Газпромом. "Чтобы скомпрометировать нашу партию на выборах, враждебные силы называли меня "красным, за которым стоит Москва", - посетовал в беседе с западными журналистами Виктор Успаских. - Однако лично я не намерен становиться премьером, и правительство, вполне возможно, возглавит другой член партии".
Не исключено, что по результатам выборов литовские социал-демократы попробуют создать коалицию с Партией труда. Однако Бразаускас отметил, что "такое возможно лишь при определенных условиях". Как бы то ни было, Успаских, со своей стороны, считает, что определять условия будет его партия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников