23 марта 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮРПРИЗ ПО ИМЕНИ "ВИКТОР"

Чародеев Геннадий
Статья «СЮРПРИЗ ПО ИМЕНИ "ВИКТОР"»
из номера 193 за 12 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Октября 2004г.
Согласно предварительным данным на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Литве победила Партия труда, возглавляемая предпринимателем русского происхождения Виктором Успаских. Ей отдали предпочтение почти 35 процентов избирателей.

На втором месте - коалиция социал-демократической партии премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса и социал-либеральный "Новый союз", возглавляемый спикером литовского сейма Артурасом Паулаускасом (20 процентов). На третьем (11,63 процента) - коалиция "За порядок и справедливость" отстраненного от должности в этом году экс-президента Литвы Роландаса Паксаса.
По мнению Вильнюсского радио, Партию труда поддержали небогатые жители сельских районов и многие безработные. В Литве считают причиной ее победы и то, что "трудовцы" шли на выборы под популистскими лозунгами борьбы с коррупцией и повышения уровня жизни. Однако известно, что многие русскоговорящие граждане, особенно в глубинке, в основном голосовали за партию "надежного и проверенного" Бразаускаса.
И все же наблюдатели полагают, что очень многих в Литве пугает перспектива получить правительство во главе с "русским премьером". Страсти накалились особенно после того, как в местную прессу просочились сведения о том, что Виктор Успаских - миллионер, занимающийся сельскохозяйственным бизнесом, якобы давно и тесно связан с российским Газпромом. "Чтобы скомпрометировать нашу партию на выборах, враждебные силы называли меня "красным, за которым стоит Москва", - посетовал в беседе с западными журналистами Виктор Успаских. - Однако лично я не намерен становиться премьером, и правительство, вполне возможно, возглавит другой член партии".
Не исключено, что по результатам выборов литовские социал-демократы попробуют создать коалицию с Партией труда. Однако Бразаускас отметил, что "такое возможно лишь при определенных условиях". Как бы то ни было, Успаских, со своей стороны, считает, что определять условия будет его партия.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?