11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАРТС: ГЛАВНОЕ - СТОЯТЬ НА НОГАХ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 12 Октября 2006г.
В XIV-XV веках охотой в Англии занимался любой уважающий себя мужчина, кем бы он ни был: королем, лордом или разбойником. Именно тогда и появилась игра дартс (от английского слова dart - дротик). Одна легенда гласит, что однажды в каком-то пабе охотники готовили луки и стрелы к охоте. Кто-то проверял древки стрел на излом, а когда одно все-таки сломалось, он приладил к обломку хвост и кинул в висящую на стене бычью шкуру. Это и был первый шаг к популярной впоследствии забаве.

По другой легенде, супруга одного из королей Англии (чья точно, неизвестно) болела и потому не могла участвовать в королевской охоте. Тогда любящий муж предложил ей альтернативу: кидать укороченные стрелы опять же в шкуру быка. Какое из этих преданий ближе к истине - решайте сами.
В ЦЕНТР ЛУЧШЕНЕ МЕТИТЬ
- Мишень представляет собой круг диаметром около полуметра, разделенный на двадцать секторов, сужающихся к центру, - рассказывает чемпион Европейско-Азиатской дартс-лиги Владимир Лаврентьев. - Самый центр мишени называется Bull (по-английски "бык") - попадание в него приносит 50 очков; кольцо, обрамляющее "бычий глаз", дает 25. Подсчет очков по секторам происходит следующим образом: напротив каждого сектора обозначена его номинальная стоимость. Самый "дорогой" сектор - "20", он расположен вертикально; самый маленький - "1". Стоит отметить, что в этой игре "прибыльные" сектора находятся в соседстве с малозначительными. Так, сектор "20" соседствует с пятеркой и единицей.
Интересно, что центр дартс-мишени - не самое лучшее место для попадания. Дело в том, что есть еще линии удвоения (полоска, окаймляющая мишень с внешней стороны) и утроения (внутреннее кольцо). Таким образом, попадая в утроение сектора "20", игрок получает 60 очков, тогда как попадание в центр приносит лишь 50.
ОХОТА НА "БЫКА"
Дартс - игра состязательная. Можно играть как один на один, так и парно и даже командно. Игроки поочередно подходят к отметке для броска (стандартное расстояние которой до мишени 2,37 м), делая серию бросков (метание трех дротиков и называется подходом). Максимально за один подход можно набрать 180 очков, поразив утроение сектора "20" трижды.
Любая партия начинается с броска в центр, определяющего того, кто начнет игру. Если ни один из игроков не поразил "Bull", выигравшим считается тот, чей дротик воткнулся ближе к центру.
НЕ ПУТАЙТЕ ДРОТИКС ЯДРОМ!
- Чтобы попасть в "Bull" или любую другую точку мишени, требуется не так уж много, - продолжает Владимир Лаврентьев. - Во-первых, сама мишень, висящая на стене (высота от пола до ее центра - 1 м 73 см), и комплект дротиков (3 штуки). А, во-вторых, знание пяти основных правил точного попадания.
1. Никогда не путайте дротик с ядром для метания или чем-то подобным. Поэтому не заводите руку далеко назад и не придавайте ускорение дротику с помощью корпуса. Это приводит к дыркам в стене, a не в мишени.
2. Самое главное - твердо стоять на ногах. При правильной стойке кисть, локоть, плечо, бедро и ступня должны находиться на одной линии. Если вы правша, повернитесь правым боком к мишени и перенесите вес тела на правую ногу. Затем, сделав небольшой наклон вперед, выберите для себя наиболее удобную и устойчивую стойку. Кстати, расстояние от мишени до "огневого рубежа" должно быть ровно 237 см.
3. Старайтесь держать дротик в руке таким образом, чтобы его острие смотрело точно в намеченную цель. Бросок нужно выполнять от плеча, двигая только кисть.
4. Вынимая дротики из мишени для электронного дартса (классической мишени это правило не касается), вращайте их по часовой стрелке, так ваша мишень прослужит гораздо дольше.
5. Базовую технику лучше отрабатывать на бросках в центр. Это помогает выбрать подходящую манеру броска.
В первую очередь тренируйте кучность своих бросков. Это несложно. Повесьте на мишень лист бумаги. Затем сделайте 10 подходов. Сняв лист, вы поймете, что к чему. Добиться максимальной кучности можно, выбрав определенный сектор. Старайтесь поразить его всеми дротиками.
ЗДЕСЬ НЕ КУРЯТ
Заслужить уважение окружающих в игре дартс столь же важно, как и уметь точно бросать. Достичь этого можно, соблюдая следующие правила. Выполнив бросок, старайтесь быстро вынуть дротик из мишени, дав тем самым возможность сопернику занять позицию на отметке для броска. Всегда стойте сзади соперника, выполняющего бросок.
Если вы зритель и желаете поддержать своего любимца ободряющими возгласами, попридержите свои эмоции до того момента, пока он не завершит бросок. Разминка на каких-либо других мишенях, кроме развешанных для этой цели, не допускается после начала соревнований.
Если во время матча игрок замечен в нанесении оскорбления сопернику голосом или жестом, то он признается виновным в нанесении ущерба репутации дартс, а его поступок подлежит рассмотрению дисциплинарной комиссией.
Ну и не забывайте о правилах этикета - каждая игра начинается и заканчивается рукопожатием.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
"Звезды" дартса пользуются почетом и уважением. Так, королева Елизавета II наградила выдающегося английского игрока Эрика Бристоу Золотым крестом и присвоила ему за высокие спортивные достижения звание героя Англии.
А ДЕЛО ВОТ В ЧЕМ
Вполне возможно, что вскоре дартс станет олимпийским видом спорта. По крайней мере, в сиднейской олимпиаде дартсмены уже принимали участие - правда, только в показательных выступлениях.
Полноценному признанию дартса во всем мире во многом мешает... пиво. Многие дартсмены пьют его, не отходя от мишени: это дань старой традиции, с которой трудно что-либо сделать. Как бы то ни было, международные федерации дартса уже начали бороться с этим, не разрешая пить пиво в самом игровом секторе. Попытки совсем отказаться от пива в игровом зале воспринимаются игроками и любителями игры в штыки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников