19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Звуки «Другого пространства»

Дирижирует Владимир Юровский. Фото предоставлено организаторами фестиваля
Сергей Николаев
16:41 12 Октября 2016г.
Опубликовано 16:41 12 Октября 2016г.

Владимир Юровский проведет в Московской филармонии фестиваль современной музыки


Со 2 по 6 ноября в Московской филармонии пройдет V Международный фестиваль «Другое пространство» – один из крупнейших в России форумов современной музыки. На протяжении пяти дней в зале Чайковского и Камерном зале филармонии можно будет услышать сочинения второй половины ХХ века, уже ставшие классикой, и новейшие произведения российских и зарубежных композиторов. По инициативе дирижера Владимира Юровского, составителя ключевых программ фестиваля, впервые в России прозвучат произведения признанных классиков XX века Лучано Берио и Карлхайнца Штокхаузена, а также нашего современника Джона Адамса. Концерт-открытие завершится мировой премьерой сочинения «Фантомы» Владимира Николаева.

Фестиваль «Другое пространство» проводится Московской филармонией с 2009 года. Главная его цель – познакомить слушателей с шедеврами мировой музыки второй половины ХХ века и представить музыку, которая создается сегодня. В отличие от фестивалей «Московская осень» и «Московский форум», также в течение многих лет решающих эту задачу, «Другое пространство» с самого начала ориентировалось на широкую публику – постоянных посетителей филармонических концертов. Важным шагом на пути расширения аудитории оказался IV фестиваль (2014): его лицом стал дирижер Владимир Юровский. Он не только сформировал центральные программы фестиваля, но и стал инициатором послеконцертных встреч, где слушатели могут задать вопросы непосредственно музыкантам. Продолжением этой линии станет V фестиваль; в его афише еще больше шедевров ХХ века и новых сочинений, услышать которые можно только на концертах «Другого пространства».

Главные события форума – три симфонические программы в Концертном зале имени П.И. Чайковского; их представят Владимир Юровский и Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова. Один из героев концерта открытия 2 ноября – выдающийся дирижер и композитор Пьер Булез, скончавшийся в начале нынешнего года. В России все еще редко исполняются его произведения, особенно оркестровые. На сей раз прозвучит «Ритуал памяти Бруно Мадерны». Самому Булезу посвящено одно из сочинений Дьёрдя Куртага – живого классика, недавно отметившего 90-летие. В программе также сочинения российских композиторов – Галины Уствольской, Олега Пайбердина и Владимира Мартынова. Вечер завершит мировая премьера сочинения Владимира Николаева «Фантомы».

6 ноября впервые в России – опера-оратория «Эль Ниньо» американского композитора Джона Адамса, создателя знаменитых опер «Никсон в Китае», «Смерть Клингхоффера» и «Доктор Атом». Автором либретто выступил не менее знаменитый режиссер Питер Селларс – постоянный либреттист Адамса; сюжетом их новой работы стало Рождество Христово, осмысленное с точки зрения сегодняшнего дня. В исполнении участвуют международная команда солистов, Эстонский национальный мужской хор и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова.

Главными героями программы 5 ноября станут музыканты Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова под руководством Рауфа Абдуллаева. В 2013 году они представили Симфонию Лучано Берио в Баку, впервые исполнив ее на постсоветском пространстве, и теперь сыграют ее российскую премьеру с участием солистов ансамбля QuestaMusica. В программе также пьеса «1791» нашего современника Фараджа Караева и «Группы» для трёх оркестров Штокхаузена. Для исполнения этого сочинения музыканты Азербайджанского симфонического оркестра, к которым присоединятся солисты Госоркестра России, разделятся на три коллектива, которыми будут дирижировать Владимир Юровский, Рауф Абдуллаев и Филипп Чижевский.

В концертах фестиваля также участвуют камерные ансамбли, специализирующиеся на исполнении современной музыки: ГАМ-ансамбль (ансамбль «Галерея актуальной музыки»), польский струнный «Нео-квартет» (NeoQuartet), ансамбль солистов «Академия старинной музыки» Московской филармонии под управлением Татьяны Гринденко, «Студия Новой музыки» под управлением Игоря Дронова, Московский ансамбль современной музыки и ансамбль N'CAGED. В исполнении ГАМ-ансамбля прозвучит еще одна мировая премьера – пьеса для флейты, саксофона, скрипки, виолончели, баяна и live-электроники Мехди Хоссейни, написанная специально для V фестиваля «Другое пространство».


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.