20 октября 2017г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Две сотни и две тысячи: в России запускают новые банкноты

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:53 12 Октября 2017г.
Опубликовано 13:53 12 Октября 2017г.

По официальной версии, новые деньги вводятся для удобства граждан  упрощения расчетов за товары и услуги, но, по мнению обозревателей, речь идет о скрытой эмиссии 


Банк России начал вводить в оборот новые банкноты – номиналом в 200 и 2000 рублей. Об этом в четверг, 12 октября рассказала глава ведомства Эльвира Набиуллина.

По ее словам, массовое использование купюр должно начаться в конце года.

«Мы рассчитываем, что новый массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия завершат подготовку», – цитируют слова Набиуллиной СМИ.

Глава ЦБ также сообщила, что первыми новые банкноты получат те регионы, которые на них изображены: Дальний Восток, Москва и Крым.

Набиуллина пояснила, что поэтапное введение банкнот в оборот нужно для того, чтобы осложнить жизнь мошенникам. «Это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам», – отметила глава Центробанка.

Большая работа, странное голосование

Открытый конкурс на выбор символов для новых банкнот проходил с июня по октябрь 2016 года. В конкурсе приняли тысячи разработчиков, от энтузиастов до профессиональных дизайнеров.

В числе предлагаемых символов наряду с известными памятниками и выдающимися архитектурными сооружениями оказались и совершенно неожиданные объекты и персонажи. Так, конкурсант из Владивостока предложил разместить на банкнотах гастрономический символ города – паровой пирожок корейского происхождения пян-се и кошку Матроску. Номинанты из Воронежа хотели украсить деньги изображениями котенка с улицы Лизюкова, мамонта и памятника Белому Биму Черное Ухо.

Всего было предложено более пяти тысяч символов из 1113 российских городов.

Согласно заявленным условиям, окончательные победители конкурса должны были определиться в ходе открытого голосования на сайте Твоя-россия.рф. Однако уже в сентябре пользователи уличили организаторов конкурса в «накрутке голосов» и фальсификации голосования.

Дело в том, что при голосовании каждый пользователь должен был выбрать два города из представленных в списке. Таким образом, количество отданных голосов на сайте всегда должно было быть четным. Однако пользователи отметили, что нередко на сайте отображается нечетное количество голосов. Это значило, что либо часть голосов не учитывается, либо организаторы конкурса «дорисовывают» голоса некоторым символам.

«Складывается ощущение, что город уже выбрали. А голосование – традиционная фикция с якобы народным волеизъявлением. Причем фикция, как всегда, еще и безграмотно реализованная», – отмечал по этому поводу пользователь Никита Баталов.

Представители некоторых городов также сообщали, что с них списывается по несколько сотен или тысяч голосов. В частности, администрация Сочи жаловалась на кражу трех тысяч «лайков».

По мнению некоторых россиян, к моменту, когда шло голосование, купюры были уже не только выбраны, но и отпечатаны. Правда, доказательств этой гипотезы представлено не было.

По итогам первого тура были отобраны символы 49 городов, а в финал конкурса прошли 10. В феврале 2017-го стало известно, что Банк России окончательно определился с дизайном купюр.

Новые 200-рублевые банкноты решено было украсить символом Севастополя – изображением памятника затопленным кораблям и вида на Херсонес Таврический. А двухтысячную купюру иллюстрировали изображениями моста на остров Русский во Владивостоке и космодрома «Восточный» в Амурской области.

Зачем это нужно

По официальной версии, которую Набиуллина озвучивала в апреле 2016-го, новые банкноты вводятся для удобства граждан. «На наш взгляд, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги», – отмечала глава ЦБ.

Однако, по мнению некоторых обозревателей, речь идет о скрытой эмиссии.

Эксперты отмечали, что специалисты Центробанка некоторое время колебались, выбирая между купюрами номиналом в 200 или 300 и в 2000 или 3000 рублей. В конце концов решено было следовать мировой практике и использовать банкноты с «двойкой».

Также сообщалось, что благодаря полимерному покрытию бумажно-тканевой основы новые деньги будут служить намного дольше, что снизит расходы государства на обслуживание денежной массы.

В целом введение новых купюр в оборот происходит не часто, но регулярно. В 2001 году кошельки россиян познакомились с банкнотами в 1000 рублей, пять лет спустя в оборот были введены пятитысячные «бумажки», а в 2009-м началась штамповка 10-рублевых монет. В 2015 году также была ограниченным тиражом выпущена памятная 100-рублевая купюра, украшенная символами Севастополя, которая практически не стала ходовой банкнотой, моментально разлетевшись на сувениры. 


Гость 13 Октября 2017, 09:25
либералы анонсировали бедную жизнь на десятилетия, так что не стесняйтесь и проставляйте денежку с пятью нулями , с чего начали тем и кончается
Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.