10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ ВДОВА, НИ МУЖНЯЯ ЖЕНА

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
После регистрации брака и прописки в моей московской квартире муж (в то время гражданин одной из отдаленных союзных республик) пожил там несколько дней, а потом скрылся из поля зрения. Мало того что я вынуждена платить за него квартплату, так я теперь не могу приватизировать квартиру. Можно ли мне как-нибудь выписать его и развестись с ним? Знакомые советуют сначала признать мужа безвестно отсутствующим.Ирина МАТВЕЕВА, Москва.

Судя по всему, супруг читательницы при оформлении брачных отношений своей целью имел не создание семьи, а получение столичной регистрации. А в соответствии с частью 1 ст. 27 Семейного кодекса РФ (СК РФ) фиктивный брак признается недействительным. Происходит это в судебном порядке. Предъявить иск вправе прокурор и тот из супругов, который не знал, что его муж (или жена) заключил брак без намерения создать семью. Тот же из супругов, который не имел намерения создать семью, сам не вправе требовать признания брака недействительным.
Еще одна важная особенность такого судопроизводства - отсутствие срока исковой давности. То есть за признанием брака фиктивным можно обратиться в равной мере через день, через год или через десять лет после бракосочетания. Фиктивный брак признается недействительным уже с момента его заключения. Недействительны и все его правовые последствия, включая прописку - регистрацию в Москве.
При подготовке искового заявления укажите наименование суда, в который обращаетесь, свои данные с точным адресом, а также установочные данные ответчика, то есть канувшего в небытие супруга. В тексте заявления надо отметить, когда и каким именно отделом загса был заключен брак, а также подчеркнуть, что после регистрации выяснилось, что ответчик заключил брак без цели создания семьи. Завершается исковое заявление просьбой в соответствии со ст. 27 СК РФ признать брак недействительным и перечнем прилагаемых доказательств.
Теперь относительно совета знакомых о признании мужа безвестно отсутствующим. В принципе им можно воспользоваться. Однако не забывайте правовых последствий возвращения супруга из небытия. Он по меньшей мере будет восстановлен в правах на жилплощадь. Если же вы успеете, как это бывает иной раз, приватизировать и продать квартиру, количество правовых проблем возрастет многократно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников