08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПРОВЕРЖЕНИЕ "НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ"?

Козлов Александр
Статья «ОПРОВЕРЖЕНИЕ "НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ"?»
из номера 215 за 12 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
Кипят страсти по поводу предполагаемой отставки непотопляемого нашего футбольного начальника В. Колоскова. Вот уже и пресс-служба Европейского союза футбольных ассоциаций выразила беспокойство по поводу непомерного, с их точки зрения, давления на президента РФС. "Исполком УЕФА, - говорится в распространенном службой документе, - выражает свою непоколебимую солидарность с Колосковым и заявляет о принципе полной автономии руководящих органов европейского футбола".

Тем не менее сегодня можно с большой долей уверенности полагать, что еще в этом году Вячеслав Иванович напишет заявление о своей отставке. Не факт только - состоится ли она на деле, несмотря на уверения руководителя РФС не поддаваться на уговоры остаться. Но если все-таки состоится, то кто придет на смену, казалось, бессменному лидеру национальной федерации? И главное - что его преемник должен делать на ответственном посту? Об этом рассуждают эксперты "Труда" - известные в стране специалисты и любители футбола.
Дмитрий ГАЛЯМИН, мастер спорта международного класса, чемпион СССР-91:
- Насколько я знаю, Колосков покинет пост президента Российского футбольного союза ближе к концу ноября. Он не устоит под мощнейшим прессом.
Мне кажется, что идеальная кандидатура на этот пост - бывший член исполкома этой организации Валерий Драганов. Он единственный, у кого хватило мужества уйти в отставку после позорного поражения от сборной Португалии. Жаль, что примеру Драганова никто не последовал. Кроме того, этот человек очень хорошо разбирается в футболе, полон новых идей и решений.
Если Драганов станет президентом РФС, то я посоветовал бы ему в первую очередь заняться развитием детского и юношеского футбола. Именно из талантливой молодежи можно составить костяк национальной сборной к чемпионату Европы-2008 и первенству мира-2010. Боюсь, что раньше этого срока реанимировать отечественный футбол не удастся. Слишком глубокий кризис поразил его в последние годы. На месте нового главы РФС я бы задумался о приглашении на пост главного тренера сборной иностранного специалиста. По-моему, среди отечественных профессионалов не осталось тренеров, которые не отставали бы от мирового футбола лет на десять.
Аркадий АРКАНОВ, писатель:
- Вячеслав Колосков - большой мастер компромиссов. Вспомните давний конфликт между РФС и руководителем Профессиональной футбольной лиги Николаем Толстых. Он погас тихо и незаметно, причем с внушительным счетом в пользу РФС. Но эти компромиссы лишь смягчают острые углы, а проблемы-то остаются. И на первом месте, на мой взгляд, подготовка наших футболистов в юношеском эшелоне. Талантливых мальчишек в стране много, но до уровня европейских мастеров почти никто не вырастает.
Ни Колосков, ни его представители в регионах не создали четкой системы стимулирования роста молодых футболистов и их тренеров. Да, идут немалые средства на подготовку молодежной сборной, но это работа авральными методами. Как говорится, латаем дыры. И как следствие - наш молодежный состав регулярно не попадает в число финалистов олимпийского турнира.
Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:
- Что упустил Колосков в своей стратегии за последние годы? Думаю, есть несколько важных моментов, повлиявших негативно на наш футбол. Прежде всего, ничего не сделано в борьбе против договорных матчей. Ни один "хозяин" клуба не схвачен за руку в тайных переговорах с соперниками. Позиция РФС такова: нет явных доказательств. Но ведь на то и существуют разного рода комиссии, комитеты, чтобы выявлять случаи сговора.
Наконец, процесс формирования сборной России "уперся" в чехарду с тренерами. Приходит новый наставник, его представляют как порядочного, честного человека. Но хороший человек - не профессия. В большом футболе специалист оценивается по другим критериям: кругозор, психологическая подготовка, умение использовать новейшую методику, практический опыт. Создать своего рода "мозговой центр" в РФС так и не удалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников