09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЗЫРНЫЙ ТУЗ "ДИНАМО"

Гриднев Алексей
Статья «КОЗЫРНЫЙ ТУЗ "ДИНАМО"»
из номера 215 за 12 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
Но уже в качестве тренера соперников "красно-белых" - "Динамо". Одного этого обстоятельства достаточно для того, чтобы считать нынешнюю встречу двух исторических конкурентов событием нерядовым. Однако так сложилось, что у дуэли есть и дополнительный подтекст.

Победа "Спартака" может отправить "Динамо" вместе с Романцевым в первый дивизион. А между тем динамовцы Москвы остаются единственным участником всех без исключения национальных чемпионатов в высшем дивизионе, начиная с 1936 года, когда впервые было разыграно футбольное первенство СССР.
Беды двух самых титулованных и популярных клубов страны - а по обоим показателям вровень со "Спартаком" и "Динамо" в России можно поставить разве что ЦСКА - имеют своими причинами тренерскую чехарду и неразборчивость в покупке игроков. С "красно-белыми" после состоявшегося прошлым летом ухода Романцева успели поработать совсем недавно закончивший игровую карьеру Андрей Чернышов, заодно трудившийся в молодежной сборной страны, ветеран тренерского корпуса Владимир Федотов да итальянский специалист Невио Скала. В сентябре команду возглавил латвийский наставник Александр Старков. В стане "бело-голубых" такой харизматической и постоянной фигуры, как Романцев, и вовсе не было. Наставники менялись куда как чаще. Валерий Газзаев, Константин Бесков, Адамас Голодец, Георгий Ярцев, снова Газзаев, Алексей Петрушин, Виктор Прокопенко, чех Ярослав Гжебик, наконец, Виктор Бондаренко... Не забыть бы кого-то, составляя список! Но если тренеров упомнить еще возможно, то перечислить всех футболистов славных клубов без сидения в архивах и перебирания пыльных газетных подшивок нереально. Особенно это касается "Спартака", ставшего в начале ХХI века настоящим полигоном для сомнительных экспериментов по превращению сильной, даже по европейским меркам, команды в труппу низкопробных гастролеров - преимущественно из Африки и Латинской Америки.
Минувшей зимой много говорили о моде на иностранных тренеров, буквально захлестнувшей наш футбол после сенсационного "серебра", к которому привел петербургский "Зенит" Властимил Петржела. Однако из пяти специалистов, возглавлявших на старте сезона клубы премьер-лиги, к осени остался один - тот самый Петржела. Из "Спартака" без особой шумихи ушел Невио Скала, звездные годы которого давно в прошлом. Хотя он сумел поставить команде, укомплектованной весьма невнятно, довольно вразумительную игру, но всем было очевидно - серьезного успеха ему достичь не суждено. К тому же, когда в "Спартаке" сменилось руководство и появилась возможность покупать действительно дорогих и раскрученных футболистов, Скала стал фактически тормозом на пути прогресса.
Огромной ошибкой руководителей "Динамо" стало приглашение Гжебика. Этот специалист имел в родной Чехии весьма неоднозначную репутацию. Но руководство клуба сделало еще один странный ход, пригласив в пару к чеху и без согласования с ним Бондаренко - вполне самодостаточного тренера, но с совершенно иными взглядами на футбол. Такая связка была изначально нежизнеспособной. Ситуацию усугубило приглашение целой группы чешских легионеров, которые при Гжебике имели практически гарантированные места в составе, а после его ухода немедленно были отправлены домой. Зато заезжий наставник отказался от заключения контракта с опытнейшим Андреем Канчельскисом и отправил в дубль капитана "бело-голубых" Александра Точилина. Такие, мягко говоря, непродуманные ходы единству в коллективе никак не способствовали.
Но ключевой фигурой в "Динамо" - кто бы за него ни играл! - будет все-таки Романцев. Тренер, на котором многие успели поставить крест, кажется хорошо отдохнувшим и соскучившимся по работе человеком. Забыт сложившийся за последние спартаковские годы имидж утомленного и необщительного человека с нездоровым внешним видом. Олег Иванович не избегает, как бывало прежде, пресс-конференций, выглядит похудевшим и помолодевшим, охотно шутит, напоминая себя самого в "Спартаке" десятилетней давности.
Очень хочется увидеть такого Романцева в действии - с командой, подготовленной самым удачливым российским тренером последних не лет даже - десятилетий. Но для этого ему надо сегодня победить "Спартак". Строго говоря, достаточно ничейного результата. Но когда вы видели Романцева, настраивающего команду на счет 0:0? У человека, выводившего команду в полуфиналы трех еврокубков, может измениться многое - внешний вид, взгляды на футбол, отношения с игроками или коллегами по цеху... Но не жажда победы.
Романцеву надо выигрывать. Только "Спартак" ему в этом не помощник - наоборот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников