03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА СЕЗОНА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2005г.
Осень всегда настраивает на минорный лад. Но сейчас у российских футбольных болельщиков настроение вдвойне пасмурное. Так здорово начинавшийся и много обещавший сезон заканчивается далеко не лучшим образом. Сборная России осталась без чемпионата мира, "Локомотив" - без Лиги чемпионов, три клуба, выступающих в Кубке УЕФА, выглядят в поединках с европейскими середнячками беззубо и рискуют дружно не попасть в весенний этап турнира.

Едва ли не последней надеждой футбольной России выглядит на этом фоне молодежная сборная страны, которой сегодня в Краснодаре предстоит провести первый стыковой поединок за право выхода в финал чемпионата континента для футболистов не старше 21 года с ровесниками из Дании. Ответная встреча состоится 16 ноября в Брондбю, пригороде Копенгагена, - сильнейший по итогам этих поединков получит право выступить в турнире восьми лучших молодежных команд Старого Света, который пройдет с 25 мая по 6 июня 2006 года на поле одного из финалистов.
Жребий оказался вполне благосклонен к нашей сборной, возглавляемой Андреем Чернышовым. Все-таки датчане, хотя и имеют на континенте прочную репутацию крепкой, неуступчивой команды, не входят в число сильнейших "молодежек". Среди претендентов на выход в финал есть все ведущие футбольные державы Европы: Англия и Франция (они, к слову, попали в одну пару), Германия и Голландия, Италия и Португалия, Чехия...
Раньше наша молодежная имела высокую репутацию, трижды (в 1976, 1980 и 1990 годах) выиграв чемпионат Европы. Достаточно отметить, что больше, чем у наших, побед имеют только итальянцы - пять. Однако последний успех пришел, когда в команде были настоящие "звезды": Андрей Чернышов, Игорь Добровольский, Андрей Кобелев, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Игорь Шалимов и Александр Мостовой. После этого наступил долгий период безвременья в нашем футболе. Лишь однажды, под руководством Михаила Гершковича, сборная пробилась в финальный турнир первенства континента, где заняла седьмое место при восьми участниках.
И все-таки сегодня у нас есть все основания рассчитывать на положительный результат. Как ни парадоксально это звучит, не в последнюю очередь и из-за неудачи национальной команды. Неучастие первой сборной в стыковочных матчах за путевку в финал чемпионата мира, проходящих в эти же сроки, позволило Чернышову привлечь в состав целую группу игроков, по возрасту подходящих "молодежке", но уже перешедших в статус футболистов главной команды. Место в воротах наверняка займет Игорь Акинфеев, в полузащите могут сыграть Динияр Билялетдинов, Владимир Быстров, Юрий Жирков.
Главная проблема команды та же, что и у национальной сборной. В России вследствие засилья иностранных игроков почти не осталось классных доморощенных защитников - и если для первой команды еще удается набрать пять-шесть игроков дефицитного амплуа, то Чернышову в поисках оборонцев приходится обращаться или к клубам первого дивизиона, или к резервистам премьер-лиги. А порой даже менять футболистам амплуа. К примеру, Руслан Нахушев в подмосковных "Химках" выступает в средней линии, а вот в молодежной сборной этот футболист отыграл все десять матчей отборочного цикла и чаще всего выходил в центре защиты. Впрочем, ротация состава в "молодежке" не столь велика. Большинство футболистов давно выступают вместе и нашли общий язык на поле. И если смогут вписаться в состав делегаты из национальной команды - победить датчан нашим вполне по силам. Тем более что мотивация у футболистов будет очень высокой. Для большинства из них это первая в карьере возможность сыграть на столь крупном международном турнире, а для страны, похоже, единственная возможность не закончить футбольный сезон-2005 последней жирной кляксой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников