03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ ОТ БАБУШКИ ГАЛИИ

Фотографироваться 80-летняя бабушка Галия Халитова, жительница деревни Асланы Ялуторовского района, не любит. Но на этот раз внук Ильдар ее все же уговорил. Как никак, а столь важное событие в семейном альбоме зафиксировать надо. Печка, которую бабушка сложила в его бане, по семейным подсчетам, оказалась 50-й!

...Собираясь в гости, я ожидала встретить крупную бабулю, а увидела маленькую сухонькую женщину, которая не доставала мне даже до плеча.
- А я никогда больше 50 килограммов не весила, - смеется бабушка Галия, ловко подбрасывая дровишки в печку, которую сложила своими руками.
Класть печи эта хрупкая женщина начала еще девчушкой, с 15 лет. Научилась от бабушки. А силе и выносливости, которые так необходимы при такой кропотливой работе, - у жизни.
- В 41-м, - вспоминает Галия Халитова, - нас, девчат, собрали со всего Ялуторовского района и отправили в Челябинскую область на работы. Грузили 60-тонные вагоны пшеницей - по пять девчат на вагон. Хлеб отправляли на фронт. Лес корчевали. И в деревне все хозяйство на женщинах держалось. Бедно очень жили, - говорит бабушка Галия. - Оттого, наверное, нужда и заставила научиться многим ремеслам. Внукам рассказываю, а им поверить трудно в то, что у нас тогда в деревне было всего две бани, и те у очень богатых людей. А мы, бедняки, разрешения помыться просили у них, как милостыню. Пускали нас только со своими дровами. Но ведь часто не находишься. Семья большая.
И решила тогда Галия сама баню построить, тем более что печки класть к тому времени уже мало-мальски научилась. Печушку сложила, банька получилась неплохая. Почти вся деревня стала мыться у Галии в бане.
Пока смотрю фотографии, бабушка копошится на кухне.
- Чтобы хорошо написать про печку, надо ее хотя бы раз истопить, - советует мне.
- Топила, в деревне выросла, - говорю в ответ. - А сколько стоит ваша печь? - интересуюсь у бабули.
- Кому за 50 рублей ложила, кому за 100, а кому и за мешок картошки. Цену никогда не назначала, сколько дадут, столько и ладно.
У бабушки Галии, как у всякого мастера, имеются свои секреты. Главное в печном деле, говорит, правильно глину подготовить. Сама разминает ее только ногами. А при кладке из всех инструментов использует лишь ... старенький топорик, которым кирпичи колет. И никаких мастерков. Кстати, большую часть печек сложила из старого, ранее использованного кирпича, можно сказать из кусочков. Так очистит, обровняет, что по готовой печи и не скажешь, что неновый. Для бани за день печку может смастерить, для дома - пару дней уходит.
У бабушки Галии в доме собственноручно сложена еще и большая русская печь. Хлеб да пироги в ней удаются такие вкусные, какие не получатся ни в одной пекарне. Внуков от таких булочек и плюшек за уши не оттащишь. Глядя на это, радуется бабушка и в то же время грустит: мастерство передать некому.
- Газ почти у всех в деревне. Хлеб даже в микроволновках пекут. Не нужны людям печки стали, - сетует бабушка Галия. - А жалко. Ведь печка не только тепло в дом несет, но и уют, от нее живым в доме пахнет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников