Прежние сидят, новые воруют: Рогозину вновь пришлось оправдываться за Восточный

Технический комплекс для подготовки ракеты-носителя на территории космодрома Восточный. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Критику президента он назвал абсолютно обоснованной. Тем менее, по словам главы Роскосмоса, сейчас ситуация вокруг космодрома заметно улучшилась 


Руководитель российской госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин во вторник, 12 ноября выступил с комментариями заявлений, сделанных накануне президентом страны Владимиром Путиным. Глава государства констатировал, что за несколько лет работ по возведению космодрома Восточный в Амурской области на одной из главных отечественных строек так и не удалось искоренить воровство и навести порядок.

Первым делом Рогозин признал, что высказываемая Путиным критика является не беспочвенной. «Критика президента Российской Федерации абсолютно обоснованна», - приводят его слова СМИ. Тем не менее, за прошедшие годы ситуация вокруг Восточного значительно улучшилась, отметил глава Роскосмоса. В частности, лица, признанные причастными к коррупционным делам вокруг строительства космодрома, были отстранены от проекта, а затем и отправились за решетку.

«Естественно, он (Путин – TRUD.RU) информирован в деталях, - рассказал Рогозин. – Мы тоже в деталях знаем, кто там чем занимался, и рады тому, что эти люди давно устранены со стройки и находятся в местах не столь отдаленных», - подчеркнул он.

Теперь всё иначе

Вторая очередь космодрома, по заверению главы госкорпорации, строится на совершенно иных принципах. 2Там обеспечено и казначейское сопровождение, и деньги выделяются с казначейского аккредитива. Никаких оснований сегодня беспокоиться по поводу того, что деньги расходуются неэффективно у нас пока нет. Каких-то фактов тревожных тоже нет», - констатировал Рогозин.

Все коррупционные дела, по его словам, относятся к 2014 году: именно тогда были выявлены массовые нарушения в строительстве космодрома.

Источники в госкорпорации, с которыми удалось поговорить обозревателям РБК, также подтвердили, что в настоящее время по распоряжению главы Роскосмоса на Восточном введен жесткий контроль. Особое внимание уделяется графику строительства, расходованию бюджетных средств с целью не допустить новых хищений. Ситуацию во время строительства первого этапа объекта источник назвал «безобразиями», и напомнил, что эти нарушения привели к расформированию фирмы «Спецстрой России», а также к уголовным делам против руководителей стройки и, наконец, назначению Рогозина в Роскосмос.

«Воруют сотнями миллионов…»

Внимание прессы к хищениям и беспорядкам на Восточном оказалось в очередной раз привлечено в понедельник, 11 ноября, с подачи Владимира Путина. На совещании с членами правительства он раскритиковал расходование бюджетных средств, выделенных на строительство.

«Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги выделяются большие, проект носит практически общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов», - приводят слова президента СМИ.

«Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, люди в тюрьме сидят, но порядка там так и не удалось навести как следует», - добавил российский лидер.

Путин потребовал «обеспечить строгое целевое использование средств, направляемых на закупку техники и оборудования» и «добиться абсолютной прозрачности в этой сфере».

После этого же совещания с журналистами поговорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он пояснил, что претензии главы государства не относятся к нынешним кураторам строительства космодрома. За время возведения объекта – а начались эти работы в 2012 году – на важнейшей государственной стройке было похищено 11 миллиардов рублей. Вернуть же из этих денег удалось всего 3,5 миллиарда.

По уголовным делам о хищениях на космодроме в настоящее время осуждены 32 человека, добавил Песков. Также пять дел еще находятся на стадии расследования, более тысячи человек привлечены к ответственности.

«Всего в общем объеме на строительство космодрома был выделен 91 миллиард рублей, освоено 66 миллиардов», - рассказал представитель Кремля.

В настоящий момент из 19 объектов на космодроме незавершенными остаются пять. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?