06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БЫ ВЫ ПОМЯНУЛИ ПИНОЧЕТА?

О смерти Аугусто Пиночета равно негодуют и его горячие сторонники, и непримиримые противники. Первые - что умер человек, которого они считают спасителем нации и творцом чилийского экономического чуда. Вторые - что ушел от возмездия кровавый диктатор, на совести которого жизни многих людей, убитых без суда или искалеченных концлагерями за 17 лет его правления. Его похоронят как бывшего командующего чилийской армией, но не как экс-президента. Хотя именно в этом качестве и нарушил воинскую присягу - возглавил путч против конституционного правительства Сальвадора Альенде.

Юлия Волкова, певица группы "ТАТУ":
- А кто это? Диктатор? Умер? Так радоваться нужно! Одним плохим человеком на земле стало меньше. Конечно, для своих родных и близких он, наверное, был золотым человеком, и им его жаль, ну а мне-то что?
Виктор Кудрин, член совета ветеранов, Самара:
- Я бы пожелал ему гореть в аду, как и всем, на чьих руках есть кровь невинных жертв. Вот вы спросите у молодежи, кто это такой? Да они вам и не ответят. А мы Аугусто Пиночета, известного чилийского диктатора, хорошо помним. Он правил 17 лет, и на счету его режима больше 3 тысяч погибших. Какие тут можно говорить слова?
Надежда Манжуло, врач, Москва:
- Мы с мужем служили в свое время на Кубе и, когда в Чили случился переворот, помню, активно обсуждали это. Однажды на приеме в китайском посольстве один пожилой дипломат сказал, что диктатура продлится долго, закончится ничем, но экономика страны поднимется. В общем, он оказался прав. Какие слова я бы сказала? Суда земного он так и не дождался, а на высшем суде ему все скажут и без меня. Не нам его судить.
Лаура Огайо, лингвист, Париж:
- Мой отец служил в Чили в 1975 году. Он, как и сотни других военных, был незаслуженно обвинен и отправлен в тюрьму. Мы с мамой так и не дождались его, по официальной версии - пропал без вести. Мамы давно нет, а этот страшный человек жил так долго и даже не был осужден! Пусть его постигнет кара за все, что он совершил.
Ольга Щербакова, сотрудник Томского телевидения:
- Промолчала бы. На факультете журналистики МГУ в 1988 году со мной училась девушка из Чили, ее звали Мария. Когда Пиночет пришел к власти, ее семья была вынуждена бежать в Россию. Отец Марии был коммунистом, журналистом. Об истории этой семьи на факультете особенно не распространялись. Знаю только, что после окончания Мария не сразу вернулась домой, какое-то время еще жила в России.
Светлана Гринько, секретарь-референт коммерческого отдела издательства, Москва:
- В те годы я работала в ЦК ВЛКСМ так что кто такой Пиночет знаю. Ну что говорить? Загубил тысячи душ, а сколько пропали бесследно... Хотя и у нас миллионы погибали по велению власти, но это было в тридцатые, давно. Зато недавно, в 1993-м, Ельцин отдал приказ Белый дом расстрелять, а там же свои кол-леги-депутаты?!
Игорь Ерохин, водитель автобуса, Кимры Тверской области:
- Помните поговорку: кто старое помянет, тому что?.. Оставили бы в покое старика, кому он нужен? В России и не такие злодеи правили.
Михаил (Мигель) Краснов, чилийский генерал, участник хунты:
- Хотя у наших офицеров не принято высказывать мнение о своих бывших руководителях, пользуясь особым случаем, хочу заявить: дон Аугусто Пиночет Угарте сумел сделать наше государство свободным и процветающим. Я участник тех событий и утверждаю: никакого переворота в Чили не было. Так называемый демократический режим во главе с Альенде возмущал граждан своей беспомощностью. В стране воцарились анархия, голод. Чилийские военные действовали в те дни осознанно, руководствуясь исключительно долгом перед родиной. И что важно - без какой бы то ни было помощи извне.
Вадим Шакуров, аспирант университета, Петербург:
- Вот какая странность: многие из тех, кто убивал в промышленных масштабах, благополучно доживали до старости и умирали в своей постели. Лишь в первый месяц после переворота было убито свыше 30 тысяч человек. 12,5 тысячи погибли под пытками, умерли в тюрьмах, были застрелены на улицах. 3,5 тысячи пропали без вести. А он спокойно дожил до глубокой старости. Мне, знаете, что странно? Его ведь некоторые превозносят. Фильм тут как-то был на НТВ Хабарова, я просто ошалел: о преступлениях невнятно, скороговоркой, а об "экономическом чуде" взахлеб.
Луис Корвалан, экс-лидер компартии Чили:
- Я ставил перед собой цель пережить Пиночета. Теперь он мертв...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников