14 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Американцы снова летят на Луну: Трамп реанимировал программу «Созвездие»

Заявление Трампа сделано в день 45-й годовщины прибытия на Луну «Аполлона-17». Фото из открытых источников
Виктория Фоменко
14:11 12 Декабря 2017г.
Опубликовано 14:11 12 Декабря 2017г.

Россия и Китай уже выразили недовольство планами Вашингтона, однако реальных возможностей помешать США «оседлать» земной спутник у них пока нет 


Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал директиву о возобновлении лунной космической программы. Ее цель – основать постоянную базу на поверхности земного спутника, которая станет опорной точкой для полетов на Марс и другие планеты Солнечной системы.

«Директива, которую я подписываю сегодня, меняет фокус американской космической программы, - заявил Трамп на церемонии подписания документа. – Она означает важный шаг по возвращению американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долговременных исследований. На этот раз мы не только оставим там свой флаг и следы, мы создадим основу для последующего полета на Марс и, возможно, потом на многие другие миры», - подчеркнул американский лидер.

Смена приоритетов?

Трамп отметил, что космос дает широкие возможности для поддержания американского лидерства, в том числе и в военном плане. Кроме того, президент остался верен себе, отметив, что подготовка полета на Луну позволит также создать в США новые рабочие места.

Заявление было сделано в день 45-й годовщины последнего прибытия на Луну американского экипажа «Аполлон-17». Также в Белый дом был доставлен лунный камень, привезенный на Землю миссией.

Эксперты отметили, что на протяжении восьми лет президентства Барака Обамы главной целью США была подготовка пилотируемого полета на Марс. Именно в этом направлении были сконцентрированы все людские и финансовые ресурсы НАСА. Для того, чтобы не терять темпа в приоритетном направлении в условиях политики бюджетной экономии, Обама в 2011 году свернул программу «Созвездие», разработанную и утвержденную при его предшественнике, Джордже Буше-младшем. Эта программа предусматривала создание постоянной обитаемой базы на поверхности Луны. «Первая космическая директива» Трампа, по сути, просто реанимирует этот проект.

Означает ли это, что Вашингтон меняет приоритеты? По мнению экспертов, скорее всего нет. Отправка астронавтов и, тем более, колонистов на Красную планету – чрезвычайно сложная в техническом плане задача; чтобы к ней приступить, необходимо отработать большое количество технологий и протестировать множество инженерных решений. Сделать это в условиях Земли практически невозможно. А потому все проекты марсианских колоний так и останутся «бумажными» до тех пор, пока их функциональность не будет проверена на практике.

Луна же представляется достаточно удобным полигоном, тем более, что условия на поверхности нашего спутника более жесткие, чем на Марсе. Кроме того, именно в процессе колонизации Луны может быть протестирована и отлажена система конвейерной отправки людей на Марс, которая была презентована главой компании SpeceX Илоном Маском в 2016 году.

Россия и Китай напряглись

Решение Трампа быстро вызвало отклик у представителей двух других космических держав – России и Китая.

Официальный представитель МИД Китая Лу Кан заявил, что Пекин выступает против военного использования космоса. «Китай приветствует достижение научного прогресса в мирном изучении космического пространства всеми странами, – подчеркнул представитель китайской дипломатии. – Мы исходим из того, что в конечном итоге эти успехи пойдут на пользу всего человечества. Китайская сторона также готова расширить сотрудничества с другими странами в этой области. Что касается вопроса о милитаризации, то мне еще нужно уточнить, что именно сказал президент Трамп. Однако позиция Китая относительно недопущения милитаризации космического пространства четкая и последовательная», - добавил Лу Кан.

Российский МИД пока не дал официального ответа на директивы Трампа. Однако над намерениями американцев уже поиронизировал российский сенатор Алексей Пушков.

«Возобновление» полетов на Луну? Славно. А как туда долетят американцы без ракетных двигателей? Ведь они даже до МКС без наших добраться не могут», – написал он в своем твиттере.

Между тем еще в марте нынешнего года сообщалось, что американцы преодолели «ракетную зависимость» от России, создав аналог наших ракетных двигателей РД-180.

«Тихо, без особых реклам они создавали собственную ракету «Дельта-4», которая по своей комплектации похожа на нашу «Ангару». То есть она может быть легкой, может быть тяжелой, и произвели несколько успешных запусков как на околоземную орбиту, так и на геостационарную орбиту. Все запуски у нее прошли успешно. При этом на этой ракете стояли американские двигатели, которые американцы сами разрабатывали, сами создавали», – прокомментировал тогда сложившуюся ситуацию ракетный эксперт Алексей Леонков.

Начало производства новых американских двигателей означает, что НАСА уже в ближайшие годы перестанет нуждаться в услугах Роскосмоса.

То, что Россия теряет свои позиции в космосе, похоже, понимают и в Москве. Так, 11 декабря стало известно, что Россия намерена добиваться международного запрета на добычу минералов на Луне и астероидах. По сути, это попытка юридически связать руки конкуренту, более развитому в технологическом плане.

Однако шансы на то, что опытный в таких играх Вашингтон позволит ограничить свои возможности таким образом, минимальны. Ранее США принципиально отказались подписывать ряд природоохранных соглашений, выполнение которых могло негативно сказаться на развитии американских корпораций. А еще в 2015 году власти США приняли закон, разрешающий американским компаниям коммерческую добычу минералов в космосе. 

Гость 25 Января 2018, 09:01
Отсутствие технологий двигателей для Аполлонов доказательство лунной аферы



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.