Главная Культура 19:41 12 Декабря 2020 5145
Сергей Агапкин: Только у нас могут в ресторане подать харчо, суши и салат оливье

Телеведущий раскрыл корреспонденту «Труда» секрет «Формулы еды»

Анна Чепурнова
Сергей Агапкин наглядно подтверждает: еда - это великая сила. Фото предоставлено телеканалом «Россия 1»

Крылатая фраза «Человек есть то, что он ест» сказана еще отцом медицины Гиппократом, но и сегодня ни на каплю не утратила своей актуальности. И нам по-прежнему не хватает времени и терпения вникнуть в такие важные тонкости: из чего состоят те или иные продукты, чем они полезны, а чем вредны, как лучше их сочетать... Пробелы призвано восполнить шоу «Формула еды», стартовавшее на телеканале «Россия». Его ведущие доктор Сергей Агапкин и актриса Анна Цуканова-Котт путешествуют по стране и делятся кулинарными открытиями. Какими? Об этом узнаем у самого доктора Агапкина.

— В передаче вы много времени уделяете знакомым всем продуктам. Зачем говорить про то, что и так известно?

— Всем известно? По-моему, вы преувеличиваете. Культурный человек должен иметь достаточно глубокое представление о составе еды и ее свойствах, а не просто пихать в себя что ни попадя. Ну, например, про то, что мед сладкий, знают все, но там еще столько нюансов! Почему один сорт засахаривается, а другой нет, отчего этот продукт снижает температуру тела.

— А какие открытия вас особенно удивили и, может быть, вселили оптимизм?

— Меня очень порадовало, что среди героев нашей передачи оказалось много энтузиастов, которым их труд, зачастую тяжелый, в удовольствие, в радость. И результаты восхищают. Например, в Воронеже с нуля создали огромное предприятие по производству полезных сортов хлеба. В Татарстане стали выращивать зимой первоклассные тепличные помидоры, причем сделали это не агрономы по образованию. В этой же республике нашлось более 20 сортов очень вкусных сыров. В былые времена дефицит и скудность ассортимента в гастрономах были связаны с отсутствием конкуренции. Сейчас же за место под солнцем приходится бороться, производители это поняли и наращивают качество продукта, обогащают ассортимент. Хорошая тенденция!

— Какой именно продукт вызвал у вас особый интерес?

— Уже лет пять идет тихая революция в производстве подсолнечного масла — все больше площадей отводится под высокоолеиновые сорта. Мы со съемочной группой наблюдали это в Белгородской области. Олеиновая кислота, как это уже подтверждено исследованиями, положительно воздействует на организм. Надеюсь, лет через пять весь подсолнечник будет высокоолеиновым, привычный нам с дедовских времен продукт заменят на не менее вкусный, но более полезный продукт.

— Мир все более увлекается разнообразием национальных кухонь. А как объяснить тот факт, что к понятию «русская кухня» многие относятся скептически?

— Такое отношение, бесспорно, несправедливо. Но тут надо бы вспомнить о том, что Россия никогда не была мононациональной державой — она активно ассимилировала традиции многих народов. В том числе традиции и кулинарные. Борщ имеет скорее украинские корни, что никак не помешало ему прочно закрепиться и в нашем меню. Путь русской кухни — это эклектика, смешение стилей. Кажется, только у нас в России могут в одном ресторане вам подать харчо, суши и салат оливье.

Вот и мы в своей программе не пытаемся стать апологетами исключительно кулебяк и гречневых блинов. Наша задача иная — посмотреть на привычные блюда в новом кулинарном ракурсе. Например, добавить в борщ брокколи и убедиться, что это и полезно, и вкусно. Не бояться менять правила игры на кухне — вот о чем наше шоу. Большими поварами всегда становились те, кто экспериментировал. Долой унылое однообразие! Вот, к примеру, считается, что для сырного супа достаточно плавленого сырка — и неприхотливое блюдо готово. А мы в передаче приготовили такой суп, используя 100 граммов зрелого сыра с плесенью, — и вкус приятно поразил.

— Но такие эксперименты не всегда обречены на успех, тут можно и безнадежно испортить продукты, а то и вред здоровью нанести...

— В любом эксперименте надо опираться на фундаментальные законы кулинарии — и тогда все будет хорошо. Например, нельзя путать масло для жарки и для заправки салата. Нерафинированное масло — идеальная добавка к свежим овощам, а вот на сковородке оно обретает массу вредных свойств. И наоборот: лить рафинированное масло в овощной салат бессмысленно, ни вкуса, ни пользы.

— Вы в детстве мечтали стать поваром. Почему?

— Я рос в начале 80-х в не очень обеспеченной многодетной семье. Конечно, мы не голодали, но рацион, что скрывать, был скудноват. И мне казалось, что самый простой способ решить эту проблему — стать поваром, иметь доступ к продуктам и уметь что-то необыкновенное из них готовить. Профессию повара я так и не получил, но по книгам освоил рецепты нескольких десятков блюд. И до сих пор совершенствуюсь в кулинарии, если только на это находится время.

— Вы создали свой центр йоги, но ведь с ее философией ассоциируется вегетарианство...

— На самом деле йога разнообразна и в целом не связана с каким-то определенным стилем питания. Вегетарианство присутствует в индийской йоге, но лишь потому, что в тропической Индии в отсутствие холодильников мясо — продукт небезопасный. А вот в Тибете, где отрицательные температуры не редкость, йоги вегетарианства не придерживаются. У нас тут тоже не тропики.

— Первые выпуски шоу «Формула еды» снимались нынешней осенью, когда уже вовсю бушевала пандемия. Это повлияло на съемки?

— Да, и, понятное дело, не лучшим образом. Беседуешь с человеком, а он в маске, едва разбираешь, что он говорит. И, само собой, съемочной группе приходилось периодически сдавать анализы. Хотя я от коронавируса привит, и антитела уже выработались.

— Что думаете о споре «масочников» и «ковид-диссидентов», который никак не затихает?

— Беда в том, что все мы уже слишком долго находимся в состоянии хронического стресса. Думаю, если бы не возникло проблемы масок, нашелся бы другой повод и для спора, и для ссор. В этом трудно кого-то обвинять. Любой занервничает, если не знает, что будет завтра, сохранит ли он работу и доходы, смогут ли его дети полноценно учиться, уж не говорю о постоянной опасности заражения. Сам я, отправляясь в общественные места, обязательно надеваю маску. Но прекрасно понимаю, что некоторым людям маска мешает дышать, они в ней действительно плохо себя чувствуют.

Вообще-то у каждого серьезного инфекционного заболевания исторически было два исхода: либо все переболеют, а возбудитель болезни мутирует в менее опасные формы, либо все вакцинируются. Первый путь длинный и сопряжен с большим количеством жертв. Второй со времен нахождения вакцины от оспы для человечества стал более предпочтительным, эффективным и быстрым.

— Вы, телеведущий, сами-то телевизор смотрите?

— Нет, не смотрю ни телевизор, ни программы в интернете, даже фильмы меня не слишком увлекают. Я очень быстро читаю и полагаю, это более эффективный способ получения информации. Сейчас у меня в планшет закачаны 87 книг, из недавно прочитанного могу назвать «Клиническое руководство по физическим упражнениям при хронической обструктивной болезни легких» и древний текст «Йога-сара-санграха», комментарий к «Йога-сутрам» Патанджали. Ну а если необходимо ознакомиться с каким-то сюжетом на YouTube, включаю его на максимальную скорость.

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Он умер в 2014 году. Его фильмография закончилась тогда же. Так живут, работают и уходят в вечность «простые актеры»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Донатас Банионис (Крис Кельвин) и Наталья Бондарчук (Хари) в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Фото: Russian Look/globallookpress.com

В нынешнем апреле будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого литовского и советского актера Донатаса Баниониса. Кино — особое искусство, не дающее человеку бесследно кануть в Лету. Можно долго рассказывать...

Увидим ли мы новый фильм с участием популярного актера и телеведущего

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

Имя телеведущего Ивана Урганта в эти майские дни не сходило с новостных лент. А началось все с того, что Виталий Бородин, глава некоего Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией, в своем...

Теперь для государственного телевидения Алла Борисовна - отрезанный ломоть

Сергей Беднов
Труд
Всеобщая любовь к Примадонне - это миф. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Во вторник, 16 апреля, исполнилось 100 лет Зое Богуславской. О писательнице говорили на разных каналах. «Первый» посвятил ей программу «Золотой век», а «Россия 1» —...

В РАМТе – недетский спектакль о детях войны

Анна Чепурнова
Труд
Война только началась, и одежда физкультурников скоро потеряет белизну (Яна Палецкая, Андрей Лаптев, Владимир Зомерфельд). Фото Марии Моисеевой предоставлено пресс-службой РАМТа

В РАМТе — премьера: «Ленинградские сказки» режиссера Филиппа Гуревича по одноименной пенталогии нашей современницы Юлии Яковлевой. В недавней постановке «Леопольдштадт» худрука театра Алексея...

Актер Игорь Гордин – о новом взгляде на булгаковское «Собачье сердце» и другие знаменитые сюжеты

Анна Чепурнова
Труд
Профессор Преображенский (Игорь Гордин – второй слева) и другие участники роковой операции, включая Шарика (собака Граф). Фото предоставлены литчастью МТЮЗа

Премьера «Собачьего сердца», выпущенного в МТЮЗе одним из самых ярких нынешних режиссеров Антоном Федоровым, получила противоречивые отклики. Некоторые критики называют ее лучшим спектаклем сезона, у других постановка...

Как улетали журавли Татьяны Самойловой

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Даже одной Вероники было бы достаточно, чтобы навсегда внести ее имя в пантеон величайших актрис ХХ века. Кадр из фильма «Летят журавли», globallookpress.com

4 мая народной артистке России Татьяне Самойловой могло бы исполниться 90 лет. И десять лет назад — тоже 4 мая, в день своего 80-летия, она умерла в московской больнице. О звездной и драматичной...

Сериал «Шерлок» может стать полнометражным фильмом. Дело за исполнителями главных ролей

Труд
Фото: Supplied by Planet Photos, globallookpress.com

О желании снять полнометражный фильм по другому известному сериалу сообщил один из создателей «Шерлока» BBC Марк Гэтисс. По его словам, в этом заинтересована и остальная команда. Но не следует...

Культура 00:02 / 19 Апреля 2024 8372
Календарь: 19 апреля

215 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь

Труд
Гоголь. Гравюра Ф. И. Иордана 1857 г. с портрета маслом Ф. А. Моллера 1841 г. Фото: © Scherl,globallookpress.com

1563 С печатания «Апостола» — первой русской датированной книги — в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. 1783 Императрица Екатерина II подписала...

Популярный актер – о новом фильме «Адмирал Кузнецов» и военной теме в кино, старом и нынешнем

Дарья Ефремова
Труд
Герой Петренко -- живой человек, а не гранитная глыба (в кадре - с Дарьей Урсуляк в роли Веры). Изображения предоставлены ВГТРК

На медиаплатформе «Смотрим» — биографический военно-исторический фильм «Адмирал Кузнецов». Проект осуществлен при поддержке Института развития интернета. В основу сюжета легла реальная история самого...

Легенду французского кинематографа арестовали в Париже как насильника. Не стареют душой ветераны!

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Юристы считают - Депардье может грозить от пяти лет лишения свободы за домогательства. Фото: Jens Kalaene/dpa, globallookpress.com

Не стареют душой ветераны! Легенду французского кинематографа и обладателя российского паспорта Жерара Депардье на днях взяли под стражу в Париже как насильника. Его опять обвинили в сексуальном насилии. На этот...

Культура 00:01 / 19 Апреля 2024 8164
Бес памяти

На Охтинском мысе в Петербурге экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Александр Беглов, похоже, не желает понимать научную ценность фортификаций XII-XVIII веков. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Петербурге началось то, о чем археологам и историкам не хотелось даже думать. На Охтинском мысе экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца. Срубленные деревья падают рядом с табличкой, где написано,...

Культура 20:01 / 20 Апреля 2024 7384
Недетские сказки

Участие Джоан Роулинг в работе над сериалом по «Гарри Поттеру» оказалось под большим вопросом

Труд
Фото: Supplied by FilmStills.net, globallookpress.com

Год назад «Труд» писал о намерении онлайн-кинотеатра HBO Max снять сериал по «Гарри Поттеру». Планы были грандиозными: предполагалось, что в проекте будет семь сезонов — по числу книг Джоан...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 7267
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Сергей Беднов
Труд
Фото: Russian Look/globallookpress.com

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

Нас исправно предупреждают о телефонных мошенниках. Не удивительно ли, что на этом фоне Первый канал своими героями сделал пранкеров Вована и Лексуса?

Сергей Беднов
Труд
В подлинность всех разговоров ВиЛ верят далеко не все. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Каждый день мы слышим предупреждения о телефонных мошенниках. Нас призывают игнорировать незнакомые номера, а если уж сняли трубку — не верить никому: ни банковским служащим, ни прочим «доброжелателям»....

Легендарный форт Боярд находится в плачевном состоянии и нуждается в срочной реставрации

Труд
Крепость может уйти под воду. Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Наверное, самая знаменитая крепость в мире — это форт Боярд. Миллионы зрителей в десятках стран знают его по одноименному телешоу. Но сегодня, по сообщению французских властей, форт находится в плачевном...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?