03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛИС" ОТПРАВЛЯЕТСЯ В СИБИРЬ

- Пятнадцать... - Юрий как бы на слух пробует эту дистанцию жизни вне "Спартака". - 85-й -

- Пятнадцать... - Юрий как бы на слух пробует эту дистанцию жизни вне "Спартака". - 85-й - перестройка, время перемен... Правда, в ту пору еще на словах. Может быть, чуть позже мой переход в австрийский "Рапид" и состоялся бы. Но тогда даже слово "трансфер" было у нас в диковинку. Я заполнял какие-то бумаги, их куда-то отправляли - так продолжалось несколько месяцев. Понятно, Бесков не мог ждать, чем завершится моя история. Пожелав удачи, он взял наигрывать на мое место Виктора Пасулько из Одессы. Когда выяснилось, что "Рапида" мне не видать - пригласил в "Динамо" Голодец. Но для меня это было как бы понижение, да и динамовский стиль игры мне не шибко нравился. Если честно, в душе надеялся, что Бесков позовет. А тут завершилась переходная кампания. Куковать бы мне безработным, не имей "Днепр", как участник Еврокубков, льготы на дозаявку. Там я и отыграл сезон 86-го. Команда не попала даже в десятку. Легендарного Владимира Емеца, тремя годами ранее приведшего "Днепр" к союзному чемпионству, уволили. Я вернулся в Москву. И пригодился Юрию Семину, который после работы в "Памире" взял на буксир "Локомотив", опять загудевший в первую лигу.
В "Локомотив" Гаврилов вернется еще раз. После двух сезонов, проведенных в команде "Эссэт" из небольшого финского городка Пори. Но на сей раз его возвращение в стан железнодорожников будет краткосрочным.
- Случилось это поздней осенью. Чемпионат в Финляндии завершился, а "Локомотиву" оставалось сыграть в манеже два кубковых матча. Семин поставил меня в основу. Мы выиграли оба матча и вышли в финал Кубка Союза. Для "Локомотива" это был большой успех. Но финал со "Спартаком" игрался уже весной. Мне, как и травмированному вратарю Юркусу, участвовать в нем не довелось. "Спартак" победил крупно - 5:1. В том сезоне Юрий Павлович сделал ставку на литовских игроков - помните: Иванаускас, Баранаускас... А мне намекнул на возраст.
Но возраст оказался Гаврилову вовсе не помехой - он еще долго играл в чемпионатах страны на разных уровнях. Сначала был ярко вспыхнувший при Бескове, но погасший без него "Асмарал" - первый частный клуб в нашей стране. Потом еще одна команда - однодневка "Интеррос", "Сатурн" из Раменского, где Юрий совмещал функции игрока и тренера. Его бывшие партнеры давным-давно жили прошлым, а он все выходил и выходил на поле. Пока однажды - было ему уже 43 (!) года - не решил: хватит. И уехал в Молдавию тренировать "Агро".
Это на поле Гаврилов был хитрецом. В жизни он не раз оказывался на чужой удочке.
- Сватал меня в "Агро" один бойкий человечек года три. Козырял особым отношением с министром-аграрием, говорил, что условия для работы будут не хуже европейских. Потом выяснилось, что футбол моему добродетелю не нужен. Команда служила ему крышей для того, чтобы по дешевке получать на реализацию продукцию, с наваром продавать ее, а денежки класть в свой карман. Играть и тренироваться приходилось почти на огородах, пара бутс была на двоих, о зарплате, тем более премиях, забывали месяцами. Дошло до того, что мне нечем стало платить за арендованную квартиру. Когда же сезон завершился, со мной решили рассчитаться фурой с соками и консервами - дескать, гони в Москву, толкай - выручка твоя. Но даже здесь обманули. Все банки оказались с просроченными датами, и таможня, естественно, груз завернула. Спасибо, Валерию Ротарю - в молдавском футболе тоже есть добрые люди - он помог мне выкрутиться из ситуации и временно пригласил поработать в "Конструкторул"...
В последние годы мы часто виделись с Юрием. Играл он в основном за ветеранов "Спартака" - хоть и без масла, но все же хлеб. Не считал зазорным принять приглашение какой-нибудь любительской команды. На международном фестивале футбола на Канарах взялся опекать бизнесменов - футболистов из Новосибирска. Подружились. И скоро Гаврилова позвали в Сибирь тренировать команду "Олимпик", выступавшую в первенстве коллективов физкультуры.
- И я постарался с ребятами - вышли мы во второй дивизион. Как дальше будут складываться дела, пока не знаю, но потихонечку подбираю игроков на новый сезон. В основном из команд Урала и Сибири. Есть договоренность и с Андреем Пятницким. Рановато ему еще играть за ветеранов. Его опыт здорово пригодится молодым.
С недавних пор Юрий Васильевич Гаврилов еще и президент детского футбольного клуба "Святогор", нашедшего пристанище на небольшом стадиончике близ станции метро "Свиблово". Запущенный, правда, стадиончик, но есть вроде бы серьезные инвесторы, готовые его отремонтировать, купить мальчишкам форму, отправить на турниры. Так что, вполне возможно, придет пора - и мы услышим имена учеников Гаврилова и уже в их исполнении увидим фирменные гавриловские пасы и голы. И тогда кто-то из них, как когда-то Юрий, тоже станет лауреатом приза "Труда" для самого меткого бомбардира чемпионата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников