11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВЕРТЮРА К "ЗВЕЗДНЫМ ВОЙНАМ"

Сиснёв Виссарион
Статья «УВЕРТЮРА К "ЗВЕЗДНЫМ ВОЙНАМ"»
из номера 007 за 15 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Января 2001г.
Уходящий через неделю в отставку вместе со всем клинтоновским кабинетом министр обороны Уильям Коэн успел на прощание сделать заявление, от которого явственно потянуло душком "холодной войны". Выступая в Национальном пресс-клубе этот республиканец, служащий под началом президента-демократа, предупредил, что "Россия может не перейти окончательно к демократии и свободному рынку и вместо этого вернется к своей роли глобальной угрозы".

То, что это не случайная оговорка, подтверждается одновременной публикацией подготовленного Пентагоном 187-страничного аналитического доклада "Угроза распространения и ответ на нее". В нем рассматриваются военные программы Северной Кореи, Китая и России, в которых отслеживается один и тот же элемент: способность их ракетных средств достигать территории США. Назвав северокорейскую программу "пока меньшим из зол", в документе говорится, что реальной угрозой для Соединенных Штатов являются Китай и Россия.
"Китай, - говорится в нем, - качественно улучшает свой ядерный арсенал с помощью программы модернизации, и к 2015 году он будет иметь десятки ракет, способных достигнуть США". Далее сказано, что модернизация приведет "к увеличению числа ракет, нацеленных на нашу страну". Это утверждение противоречит тому, что говорил во время визита в Пекин в 1998 году и после него президент Клинтон: никто не целится в США.
В чем же дело? У Пентагона появилась новая информация или появились новые пропагандистские задачи?
Судя по всему, последнее предположение наиболее вероятно. "Утечка" насчет того, что Россия якобы передвинула тактические ядерные ракеты в Калининградскую область, появившаяся в "Вашингтон таймс" 3 января, несмотря на опровержение из Москвы и отсутствие реальных доказательств, "раскручивается" дальше. А в докладе сообщается, что российские военные недавно провели якобы тактическую игру, по ходу которой "НАТО напало на Калининград", и ответом на это был "ядерный залп по Европе и Соединенным Штатам".
Напоминается также, что "недавние публичные заявления в России о готовности применить ядерное оружие указывают, что российский порог для этих средств уничтожения понижен в связи с ухудшением боеготовности обычных сил". К тому же "Россия тоже продолжает модернизировать свой ядерный арсенал, взяв на вооружение новые мобильные межконтинентальные ракеты SS-27 и новое поколение баллистических ракет для подводных лодок". И в заключение еще одна "страшилка": Пентагон отнюдь не уверен, что Россия не держит "за пазухой" биологические и химические средства нападения.
Все это очень похоже на то, что нынешний шеф Пентагона услужливо протаптывает дорожку для своего преемника Рамсфелда, который при поддержке нового президента намерен развернуть обновленный вариант программы "звездных войн".То есть создать систему противоракетной обороны для всего североамериканского континента - вопреки договору 1972 года по ПРО, запрещающего такие системы. Джордж Буш-младший еще до выборов объявил, что сделает это, "нравится это кому-то или нет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников