06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ ОЧЕНЬ ДОБРАЯ ЗМЕЯ

Бибичков Михаил
Опубликовано 01:01 13 Января 2001г.
Жители солнечной Камбоджи в эти дни отмечают приход года Белой Змеи, символа мудрости и долголетия. Белая плетевидная змея, обитающая в камбоджийских лесах, по их мнению, и есть героиня наступившего года.

Как пояснил наш гид Туанг, увидеть плетевидную змею - большая удача и редкость для туриста. Считается, что она приносит счастье, материальное благополучие и душевный покой. Эта змея считается здесь священной, ее мясо не употребляется в пищу. Местные жители зовут змейку "Ту" - производное от имени буддийской богини с головой змеи.
"Можно идти день, и ночь, и еще день, и не увидеть Ту, - говорит наш провожатый. - Можно потерять дорогу и остаться без пищи, и тогда Ту придет, и ваши проблемы решатся сами собой". Туанг рассказывает: плетевидная змея, самая грациозная и изысканная из обитающих в этих краях гадов, не ядовита, на человека никогда не нападает. Но считается, что тот, кто встретится с ней взглядом, получает шанс исцелиться от разного рода недугов и духовно возвыситься. Только вот везет мало кому...
Если это не рекламный трюк для привлечения туристов, то нам повезло несказанно. Через полтора часа пути по красивейшим цветущим долинам Туанг остановил нас у живописно изогнутой коряги, на которой, словно белоснежный шарф, лежала неподвижная тварь. Оказывается, змея на самом деле может быть красавицей. Но в глаза мне она смотреть не стала. По-моему, священная гадина просто спала, если можно так выразиться, без задних ног.
А прямо посреди леса, где мы встретились с хозяйкой года, находится буддийский монастырь. В эти дни монахи заняты возведением многочисленных горок из песка и камней, которые будут разрушены в феврале, когда год Змеи окончательно вступит в свои права. Вся территория монастыря похожа на детский городок из таких игрушечных конструкций. Как нам объяснил настоятель монастыря Тим Суонг, смысл ритуала в том, что каждая песчинка, каждый камень, положенный руками человека, означает прощенный ему грех. В новый год камбоджийцы вступают, таким образом, практически безгрешными. Чего и всем нам пожелали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников