08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 13 Января 2005г.

НА РАЗНЫХ СКОРОСТЯХ
210 лет назад, 15 января по н.ст., родился Александр Сергеевич

НА РАЗНЫХ СКОРОСТЯХ
210 лет назад, 15 января по н.ст., родился Александр Сергеевич Грибоедов, одна из самых загадочных фигур в русской литературе. Загадки таятся во всем - начиная с даты рождения и кончая обстоятельствами трагической гибели от мусульманских фанатиков, когда российского посланника смогли опознать по руке, ранее простреленной пулей. И вот что особенно удивляет и загадочно поражает: проучившись три года в Московском университетском благородном пансионе, он в 11 лет, в возрасте нынешнего четвероклассника, поступает на философский факультет университета и, окончив словесное и юридическое отделения, продолжает учиться на физико-математическом факультете. К 17 годам - всесторонне образованный юноша, в 21 год - уже кавалерийский офицер в отставке, затем служба на дипломатическом поприще. В 29 - зрелый автор комедии "Горе от ума".
Таков уж, видно, XIX век, век высоких внутренних скоростей. В отличие от нашего века скоростей чисто внешних, века технического прогресса и прогрессирующего инфантилизма, когда современные художники и в пятьдесят все еще числятся в подающих надежды. Хотя в этом возрасте они сами, казалось бы, могли надежде подавать...
И ГОРЯ НЕТ...
Часто любят цитировать пушкинское сетование насчет того, что "мы ленивы и нелюбопытны". Но не всегда помнят, что сказаны были эти слова в связи с размышлениями о судьбе его полного тезки. С одной стороны, как пишет поэт в "Путешествии в Арзрум", "его рукописная комедия произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами". С другой же - "способности человека государственного остались без употребления; талант поэта был непризнан... Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов".
А ведь действительно, издать "Горе от ума" автору при жизни так и не удалось, хотя, как докладывал по инстанциям Петербургский цензурный комитет, "нет почти ни одного сколько-нибудь образованного человека из русских, который бы не читал в рукописи и не знал наизусть всех примечательных мест "Горя от ума". Не печатали, но читали. Не ставили на сцене, но знали наизусть.
Отдельные акты комедии впервые были явлены публике почти через год после смерти Грибоедова, а полностью ее сыграли только через два года. Первое издание "Горя от ума" после цензурных мытарств, с изъятиями и искажениями, увидело свет через четыре года после гибели автора, а первое полное легальное издание вышло только в начале 60-х годов.
Ну как тут еще раз не вспомнить Пушкина: "Они любить умеют только мертвых!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников