09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА ПО ВЕСЕННЕМУ СЦЕНАРИЮ

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 13 Января 2005г.
Ждем рекорда?Сегодня в Москве может быть установлен абсолютный температурный рекорд для января. По данным столичного Метеобюро, столбик термометра вновь поднимется до плюс 2-4 градусов, по области от нуля до плюс 5. Есть шансы побить абсолютный температурный рекорд, зафиксированный в 1992 году: +3,6 градуса.

Под Старый Новый год в северной половине Русской равнины продолжал хозяйничать атлантический циклон, обуславливая облачную, умеренно снежную и не по сезону теплую погоду, с температурой, близкой к нулю. Ну а на юге атмосферные процессы развиваются вообще по весеннему сценарию, за что спасибо южному антициклону. Благодаря его влиянию плотные облачные поля поредеют, и солнце поднимет температуру до значений, больше соответствующих марту, чем середине января. В какой-то степени зимняя погода, по крайней мере с минусовыми температурами, сложится на востоке европейской территории страны. На Средней Волге переменная облачность, небольшой снег и небольшие морозцы. В Заволжье морозы покрепче, а ближе к Уралу и вовсе приобретут кусачий зимний характер. Но в выходные дни массы теплого и влажного атлантического воздуха придут и в эти края. Зато к концу срока нашего прогноза - под Крещение - быть настоящим морозам! Возвращению зимы из затянувшегося отпуска мы будем обязаны слиянию европейского и арктического антициклонов.
На Севере европейской России после выходных похолодает до -7-12°.
В Северо-Западном районе ожидаются слабые "плюсы", за исключением уик-энда, когда подморозит до -3-8°.
Влажный океанический воздух в ближайшие выходные поднимет температуру в Волго-Вятском районе с -6-11° до 0 - -5°. Но на следующей неделе температурный фон снова вернется на прежний уровень.
В Центральном Черноземье за неделю температура опустится от слабых плюсовых значений к морозам до -2-7°.
На Юге России, несмотря на переход от ясной погоды к дождям, температура удержится в пределах +6-11°.
В канун Старого Нового года московская погода снова раскиснет, так как температура воздуха повысится до 0 - +5°. Но уже на следующий день аномальное тепло, побившее уже многие температурные рекорды, медленно начнет оседать. В выходные дни прояснится небосвод, а повернувший к северо-западу ветер пригласит в столицу легкие морозцы: ночью -2-7°, днем -1-6°. В начале следующей недели продолжится плавное понижение температуры. Так, во вторник при небольшом снеге и днем, и ночью от -3-8° градусов. А на Крещение, как и положено, столица окажется во власти умеренных январских морозов с ночной температурой -7-12°, дневной -4-9°.
Оттепельная погода - с повышенной влажностью - аукнется дискомфортным состоянием большинства для даже вполне здоровых людей. При этом частые перепады атмосферного давления могут вызвать недомогания у сердечников и гипертоников, а легкие морозцы после продолжительного потепления могут стать причиной всплеска простудных заболеваний. Геомагнитный фон - за исключением выходных дней - будет умеренно возмущенным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников