19 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПТИЧИЙ ГРИПП" УЖЕ В ЕВРОПЕ

Сухая Светлана
Статья «"ПТИЧИЙ ГРИПП" УЖЕ В ЕВРОПЕ»
из номера 003 за 13 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 13 Января 2006г.
"События в Турции напомнили о том, что все, связанное с "птичьим гриппом", касается не только Юго-Восточной Азии. Эта напасть может добраться и до любой европейской страны, - подчеркнул вчера на пресс-конференции в Москве директор Института гриппа академик Олег Киселев. - А Европа - густонаселенный континент, опасность молниеносного распространения инфекции здесь не менее велика, чем, например, в Китае или Вьетнаме. Сегодня принципиально важно то, что по-прежнему нет ни одного подтвержденного случая передачи "птичьего гриппа" от человека человеку".

Насколько Россия готова к отражению близкой опасности? Во многом это зависит от доступности эффективной вакцины и антивирусных препаратов. Олег Киселев еще раз подтвердил, что в марте в институте заканчиваются испытания отечественной вакцины против "птичьего гриппа", она будет готова к промышленному производству. Но в отличие от обычных сезонных вакцин против гриппа эта вакцина пока относится к так называемым резервным, она не предназначена для массовых прививок. В случае возникновения реальной опасности вакцину будут применять для групп риска - прежде всего людей, работающих на птицефабриках.
Кроме вакцины, необходимы эффективные лекарства. По мнению академика Киселева, у нас есть вполне эффективные отечественные противовирусные препараты, например, арбидол или ремантадин. Специалисты считают также весьма эффективным дорогой импортный препарат тамифлю, но важно учитывать, что он помогает только в самом начале заболевания - в течение первых 36 часов. В целом Олег Киселев считает, что главное условие успешного лечения - быстрая медицинская помощь. Запоздалое начало лечения резко увеличивает риск роковых исходов при "птичьем гриппе". "Мы живем в цивилизованной стране, у нас есть большой арсенал средств борьбы с гриппом, в том числе и с самыми тяжелыми его формами, - подчеркнул он. - Но важно, чтобы люди обращались к врачам как можно раньше".
Специалисты давно предупреждают: вирус "птичьего гриппа" продолжает мутировать, при массовых заболеваниях птиц на птицефабриках мутация идет еще быстрее. В любом случае весьма велика вероятность появления видоизмененного вируса, который будет стремительно передаваться от человека человеку. "Полагаю, что эксперты, которые предупреждают о возможной пандемии, полностью правы, - сказал академик Киселев. - Думаю, что на подготовку к ней у нас осталось не больше одного-двух лет".


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?