Полицейских по «делу Голунова» заподозрили в превышении полномочий

Фото:© City News Moskva, globallookpress.com
17:07 13 Января 2020г.
Опубликовано 17:07 13 Января 2020г.

В отношении них расследуется уголовное дело, возбужденного по части 3 статьи 286 УК РФ


В отношении сотрудников полиции, связанных с делом журналиста Ивана Голунова, возбуждено уголовное дело. Об этом рассказал «Интерфаксу» сам Голунов.

«СК (Следственный комитет России - TRUD.RU) прислал официальное уведомление о возбуждении уголовного дела. Уголовное дело возбуждено по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), - сообщил Голунов.

Кроме того, журналист заявил, что его обращение в Федеральную службу безопасности о бездействии передано для рассмотрения в Генеральную прокуратуру.

В свою очередь, адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил, что Голунов пока так и не признан потерпевшим по делу.

О возбуждении дела против полицейских ранее сообщил на своей традиционной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин. Тогда он рассказал, что «от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД, они все уволены из органов министерства внутренних дел».

Отвечая на вопрос, кто был заказчиком дела Голунова, глава государства сказал, что такой информации «пока нет».

Изначально делом Голунова занималась московская полиция. После освобождения журналиста в рамках того же дела о наркотиках, по которому он проходил обвиняемым, столичное управление МВД начало проверку задерживавших его сотрудников. В июне по решению Генпрокуратуры дело передали в Следственный комитет.

Тогда же Владимир Путин уволил двух генерал-майоров полиции - начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и главу управления внутренних дел по Западному административному округу столицы Андрея Пучкова.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?