07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИТЯЖЕНИЕ РОССИИ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Среди опасностей, которые подстерегают Россию в ХХI веке, может быть, самой грозной является прогнозируемое специалистами катастрофическое сокращение населения. По расчетам Госкомстата, численность россиян к 2050 году уменьшится на 50 миллионов(!) человек. Оставшихся трудоспособных граждан будет недостаточно для такой огромной страны, как Россия, в том числе - для поддержания сложившейся производственной инфраструктуры, жилищно-коммунальной сферы... Драматизм ситуации достигнет апогея к середине века. Но уже в ближайшие годы страна столкнется с серьезными затруднениями на этой почве.

ПРОЦЕСС "естественной убыли" россиян начался еще в 1992 году. С тех пор население страны сократилось почти на 4 миллиона человек. Масштабы людских потерь были бы еще больше, если бы не приток из бывших союзных республик русскоязычных иммигрантов. В 90-е годы из стран СНГ и Балтии в Россию прибыло 8 миллионов человек; одновременно уехали из страны (в том числе и в дальнее зарубежье) 4 миллиона. Но сейчас поток иммигрантов уменьшился. Если в 1994-м к нам приехали 1,14 миллиона человек, то в январе-ноябре 2000 года - всего 338 тысяч.
Смертность же у нас по-прежнему существенно превышает рождаемость. И к 2005 году, по прогнозным оценкам Госкомстата, население страны сократится еще на 3,4 миллиона. Причем наибольшая демографическая брешь образуется среди молодых, еще не начавших работать, - их станет меньше в ближайшие пять лет почти на пять миллионов. А численность россиян трудоспособного возраста сократится с 2006 до 2016 года на 9,3 миллиона человек.
- На многих предприятиях просто некому будет работать, - говорит руководитель департамента социального развития аппарата правительства, доктор экономических наук Евгений ГОНТМАХЕР. - Если в самое ближайшее время не предпринять энергичных мер, то Россия не сможет адекватно парировать эту серьезнейшую угрозу, и тогда мы окажемся в числе третьеразрядных "сырьевых" стран. Что нужно сделать в первую очередь? Наряду с усилиями, направленными на подъем экономики, повышение уровня жизни, снижение смертности, государство должно широко открыть границы для массового приезда иммигрантов. Речь прежде всего идет о русском населении, проживающем в странах СНГ. Хотя, понятно, границы должны быть открыты для всех русскоязычных без исключения (и из ближнего, и из дальнего зарубежья), желающих приехать на свою историческую родину.
Говоря об "открытии границ", я имею в виду не только значительное упрощение процедур оформления документов, но и создание максимально благоприятных условий для иммигрантов, предоставление ссуд тем, кто в этом нуждается, на покупку жилья, содействие в устройстве на работу.
- На это потребуются большие средства. Где их взять?
- Из 8 миллионов иммигрантов, прибывших в Россию за последнее десятилетие, чуть больше миллиона обратились с официальной просьбой о помощи с обустройством. Из них лишь половина просит предоставить бесплатное жилье. На эти цели, по расчетам, требуется порядка 20 миллиардов рублей. Большие деньги? Безусловно. Но такие средства государство в состоянии изыскать, если будут политическая воля, принципиальное решение об изменении иммиграционной политики. Конечно, федеральный бюджет не потянет все расходы, нужно будет подключать и бизнес-сообщество. В большинстве к нам приезжают люди со специальностью, получившие неплохое образование, в трудоспособном возрасте. На подготовку таких специалистов в России государство тратит 7-10 тысяч долларов. Даже экономически приезд иммигрантов выгоден. Но здесь есть еще и очень мощная идея патриотизма, духовного единства россиян. Государство станет собирателем русскоязычных граждан. Это даст и новый импульс консолидации общества.
Но сегодня иммигрантам у нас уделяется очень мало внимания. Эти люди брошены, по сути, на произвол судьбы. Многие ютятся в так называемых центрах временного проживания, у дальних родственников, снимают углы. Если люди нужны России - а они очень нужны, - страна должна не только открыть границы, но и стать действительно отчим домом для прибывающих.
- Сколько иммигрантов может приехать к нам?
- По оценкам, русских в ближнем зарубежье - 10-11 миллионов. Из них 4-5 миллионов могли бы в ближайшие годы перебраться в Россию. Но это не все: Россия может пригласить на постоянное жительство и представителей, как говорится, титульных наций бывших советских республик - украинцев, молдаван, грузин, азербайджанцев и других. Однако здесь нужен отбор: приглашать только тех, кто обладает нужными для страны образованием и специальностями. Вначале, понятно, понадобятся помощь и опека со стороны государства. Но затем все затраты окупятся сторицей. Надеюсь, что традиции интернационализма (а если говорить, как принято нынче, - толерантности) еще живы в нашем обществе. Разумеется, одновременно должна быть серьезно ужесточена борьба с нелегальной иммиграцией.
Почему Западная Европа приняла решение открыть в ближайшие годы свои двери перед ста миллионами наиболее образованных и профессионально подготовленных граждан из развивающихся стран? Причины во многом схожие. Только там уже действуют, а мы всерьез пока и не подступались к этому. Как бы не опоздать.
- Не растворятся ли, не потеряются ли среди иммигрантов русские?
- Сейчас русских - более 80 процентов. И опасность "раствориться" нам не грозит. А вот сокращение населения на треть - это очень серьезно. Медлить дальше, уверен, нельзя. Речь всерьез идет о будущем страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников