04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТМЕТ В РУКИ ПАДАЕТ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Сразу семнадцать населенных пунктов оставили без электричества похитители цветного металла в Рыбинском районе Ярославской области. Вскоре линии восстановили, однако местные жители до сих пор держат под рукой "керосинки" на случай, если "лампочки Чубайса" погаснут снова.

Последнее время охота за ломом приобрела в области характер эпидемии. Крадут таблички, урны и крышки люков в самом Ярославле. Уводят алюминиевые "моторки" от рыбинской пристани. Выносят металлическую посуду из районных домов престарелых. Сдают в пункты приема металлов могильные памятники. Ну и, конечно, километрами снимают провода с линий электропередачи на селе, где шанс быть пойманным за руку куда меньше.
Всего за прошлый год в Рыбинском районе Ярославской области было совершено 142 таких хищения. При этом на разные сроки лишались света 54 деревни и 33 дачных поселка, жителям которых пришлось вспомнить про дедовские керосинки, свечи и даже лучины.
"Просто физически невозможно усмотреть за всем, что творится на нашей территории" - разводит руками старший участковый Сергей Николаевич Ляпин. Понять сельского милиционера легко - он один как перст сразу на 54 "живые" и "мертвые" деревни. Служебного транспорта для объездов нет, а до города, который мог бы хоть иногда присылать подкрепление, - более 20 километров по заваленной снегом дороге. Похитители же, напротив, пошли отнюдь не "бесколесные".
Официально на его территории работает сейчас всего одна точка, скупающая у населения цветные и черные металлы. В ней все чинно и благородно: прошедшие проверку весы, листок с расценками на стене, кассовый аппарат, да и паспорта у клиентов спрашивают. Зато количество нелегальных пунктов никакому учету и анализу не поддается. Чтобы пресечь их деятельность, осенью прошлого года при Рыбинском УВД было создано особое подразделение во главе со старшим лейтенантом Алексеем Ключаревым.
Все подразделение занимает одну комнату с обшарпанными стенами, тремя колченогими стульями и компьютером, которому давно место на свалке. Одинокая тусклая лампочка освещает усыпанный бумагами стол и угол, заваленный "конфискатом" - изъятыми недавно у скупщиков могильными оградками. Они прибыли вчера. А еще недавно, говорит Алексей, помещение было завалено металлическими формочками для выпечки хлеба, которые принял у бомжей нелегальный пункт на улице Луговой, и латунными вентилями - их изъяли у группы сантехников, что под предлогом профилактики ходили по квартирам и меняли металлические устройства на пластмассовые. Вообще же, по словам оперативника, все сборщики лома делятся на две неравные группы. В первую входят опустившиеся люди, промышляющие по мелочам. Зато вторая представлена вполне цивильными, хорошо экипированными для преступного промысла гражданами. Оказывается, прямо по столбам теперь только дураки лазают, вроде того, который в селе Коза Первомайского района дополз до самого верха и получил там удар в 10 000 вольт. А умные "металлисты" давно скумекали, как с земли провода достать можно. Берут обычный секатор, каким кусты обстригать принято, затачивают режущие плоскости особым образом, потом делают этому инструменту новые ручки длиной 5 - 6 метров - и вот так достают до проводов. Над сборщиками стоят скупщики, над скупщиками - своеобразные "бригадиры", которые тоже внакладе не остаются. А вверху этой пирамиды находятся совсем уж почтенные люди, реализующие собранный металл фирмам.
"Хотите, покажу пункт, куда, скорее всего, провода с того дачного поселка привезли?", - спрашивает Ключарев, и вскоре мы уже едем на милицейском "уазике" по рыбинской окраине. Машина тормозит у одного из самых обычных домов с резными наличниками на окнах. Со стороны можно подумать, что здесь доживают век скромные пенсионеры. Однако их нет - зато совсем недавно к дому стекались люди с мешками и рюкзаками, а по ночам рычали машины, вывозящие собранную добычу. Теперь хозяева исчезли - и по причине того, что бизнес "накрылся".
Сказать, что проблема исчезновения цветмета не волнует местные власти, - значит, погрешить против истины. Пару лет назад, устав от постоянных перебоев в энергоснабжении, администрация области ударила по пунктам скупки цветных металлов. Была проведена широкомасштабная проверка, в ходе которой выяснилось, что почти все они не имеют лицензий. Виновных наказали, пункты закрыли, но уже через месяц появились новые. Ведь спекуляция ломом подпадает всего лишь под 156-ю статью Административного кодекса со штрафом от 50 до 100 рублей - и подобные "преграды" никого не остановят.
Иногда прямо-таки до смеха сквозь слезы дело доходит. Недавно, к примеру, администрация Гаврилов-Ямского района проводила совещание, посвященное борьбе с похитителями цветмета - как раз в это время со зданий самой администрации и милиции кто-то снял алюминиевые таблички.
"Нужен федеральный закон об обороте лома цветных металлов, - прощаясь, сказал мне старший лейтенант Алексей Ключарев. - Как только его примут, спрос селян на "керосинки" сразу исчезнет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников