08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВО НА ГОРОХОВУЮ КАШУ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
О заслуженном агрономе России Александре Зубове наши читатели знают по прошлогодним корреспонденциям "Поле брани" и "Поле надежды".В них рассказывалось о том, что Александр Егорович был осужден на пять лет за "умышленное" убийство во время конфликта на поле элитного гороха, посевы которого защищал от нашествия хапуг. Никакого умысла не было, разве что роковая случайность, вызванная состоянием аффекта, - к такому выводу мы пришли после изучения ситуации.

Позицию газеты поддержали коллектив Самарского НИИ сельского хозяйства, где знают Зубова немало лет, многие селекционеры страны, губернатор области Константин Титов. Областной суд изменил приговор и применил амнистию.Теперь Александр Егорович на свободе. В самарском корпункте газеты мы ведем разговор о том, как прошли долгие месяцы заключения и как жить дальше.
- Спасибо "Труду", областному суду, губернатору, всем тем, кто помог восстановить законность. О публикации в "Труде" мне сказали сразу, но, к сожалению, тот номер газеты получить не удалось.
Александр Егорович еще не "отошел" от суда, от камеры в Сызранском СИЗО, где спать приходилось по очереди, от неизменной пшенки, которой кормят осужденных. Однажды поинтересовался, почему в меню нет гороха. Ведь он все жизнь посвятил выведению новых сортов этой очень нужной людям культуры. Получал урожайность на опытных полях вдвое выше обычной. В ответ граждане начальники только разводили руками. "Ваше место не на нарах, а на полях..." Если научные достижения станут нормой для фермеров и коллективных хозяйств, вот тогда и гороха хватит на всех...
Впрочем, свои знания он использовал даже в СИЗО. Когда всем стало известно, что среди прочих осужденных есть ученый, заслуженный агроном России, тут же потребовались его консультации дачникам из обслуживающего персонала. Вот он и учил, как правильно вносить удобрения, как ухаживать за растениями. Цепким взглядом ученого отмечал все особенности жизни в камере. Порядок здесь поддерживал старший, наиболее авторитетный зэк. Его слово - закон. Требования старшего по камере были, впрочем, вполне разумные, Александр Егорович выполнял их наравне со всеми, хотя в свои 67 лет большинству осужденных годился в отцы. Сокамерники и называли его "отцом". Отношения между ними были нормальными.
Когда Зубова перевели в "хату" - более удобную камеру, - жить стало легче. У него даже койка персональная появилась. Курильщики и в этой камере тоже дымили почем зря, но воздуху стало больше. Александр Егорович работал в хозотряде, который занимается всеми бытовыми проблемами осужденных...
От тех дней осталось ощущение постоянного гнета. Может, кому-то тюрьма и дом родной, но обычный человек переносит камеру очень тяжело. Вдвойне труднее, если приговор не соответствует тяжести содеянного.
В жизни Александра Егоровича было немало ситуаций, когда он рисковал так же, как и на том опытном поле. Однажды схватился с насильником, спас девчонку от бесчестья. Как она ни кричала - никто не захотел помочь... Как-то ночью помешал совершить кражу целой шайке местных прохиндеев. Обошлось без последствий, а то ведь - упаси Бог! - могли бы обвинить в нападении... К счастью, Зубов не одинок. У нас немало людей с такой вот активной жизненной позицией. Если в конфликтных ситуациях человек, вставший за правое дело, невольно преступит черту закона, так ли уж обязательно его отправлять за решетку ? Ведь немало есть и других форм наказания. Но даже когда по закону человека лишают свободы, он имеет права на сон, на свежий воздух, на любимые газеты и даже на гороховую кашу - хотя бы раз в неделю...
Сейчас Самарский НИИ сельского хозяйства уже выполняет многие заявки на элитные семена гороха, выращенные и на том поле, что Александр Егорович отстоял от нашествия воров. Селекционную работу он будет продолжать, есть много идей и конкретных планов. Но как быть, если снова, как воронье, налетят на опытные делянки любители дармовщины? Пройти мимо - значит изменить самому себе и делу, которому отдана вся жизнь. Жена ученого Лидия Федоровна, которая столько настрадалась в этой истории, просит: "Не вмешивайся, ведь это же опять неизвестно чем кончится!" Сам Александр Егорович в ответ только вздыхает.
Думаю, что мимо он не пройдет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников