03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИЙ ЭЛ МЕНЯЕТ ДОЛГИ НА ИНВЕСТИЦИИ

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, избранный на этот пост в декабре прошлого года, не исключает, что в ближайшее время в республике будет возбужден ряд уголовных дел о злоупотреблениях в администрации его предшественника Вячеслава Кислицына. Об этом он сообщил журналистам, выступая в минувшую субботу на пресс-конференции в Москве.

Что же новый президент получил в наследство от прежнего главы Марий Эл? По словам Л.Маркелова, республика находится в глубоком кризисе. Более 20 миллиардов рублей составляет консолидированный долг Марий Эл, причем внутренний долг - 441,2 миллиона рублей. Кроме того, впору заявлять и об энергетическом кризисе, так как задолженность перед РАО "ЕЭС России" превышает 833 миллиона рублей. Но при этом Л.Маркелов считает, что не допустит возможности возникновения ситуации, подобной той, что сегодня наблюдается в Приморье. В частности, он уже провел переговоры с полномочным представителем президента России Сергеем Кириенко, на которых получил необходимые гарантии для отсрочки выплаты долга.
Глава Марий Эл сообщил, что уже передал ряд материалов в прокуратуру, поскольку не видит иного способа вернуть бесследно исчезнувшие деньги. Среди таких должников он назвал, в частности, и брата своего предшественника. "Если есть состав преступления, суд разберется", - сказал Л.Маркелов, избегая прямого ответа на вопрос о степени причастности к злоупотреблениям самого Вячеслава Кислицына. При этом он подчеркнул, что хотел бы "дистанцироваться" от этих судебных разбирательств, поскольку видит перед собой более серьезные задачи, связанные прежде всего с подъемом экономики республики. Л. Маркелов также сообщил, что накануне в Йошкар-Оле уже арестован глава республиканского Центризбиркома Юрий Петров, уличенный во взяточничестве.
Президент Марий Эл оптимистично оценивает шансы республики в преодолении кризиса и развитии экономики.
- Во-первых, у нас есть лес, - говорит Леонид Маркелов. - До сих пор древесина шла на продажу как сырье. Но мы намерены реализовывать конечный продукт, тем самым получая больше прибыли. Кроме того, это позволит снизить уровень безработицы, ведь появится немало новых рабочих мест. И уже некоторые западные фирмы заявили о своем участии в инвестировании целлюлозного производства на территории республики. В Марий Эл насчитывается порядка шести месторождений нефти. Одно только Елецкое содержит в себе около десяти миллионов тонн "черного золота". В республике большое количество предприятий оборонной промышленности, где, помимо наличия качественного оборудования, есть еще и высококвалифицированные специалисты. Главный ресурс Марий Эл - ее люди. А инвестиции будут привлечены. С нами уже выразили желание работать и крупные банки, и инвесторы, и самое главное - правительство России.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", принятие каких республиканских законов станет первоочередной задачей, Леонид Маркелов ответил, что актуальным направлением законотворчества должно быть создание благоприятного климата для вложения инвестиций в развитие экономики. Они помогут решить наболевшие проблемы в сфере промышленности, социальной политики, медицины. При этом республиканские законы ни в коем случае не должны идти вразрез с Конституцией РФ - главной законодательной базой страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников