04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

Юрьева Людмила
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2002г.

Сейчас компания "СИБУР", вернее, ее менеджмент, переживает трудные времена. Как мы уже

Сейчас компания "СИБУР", вернее, ее менеджмент, переживает трудные времена. Как мы уже сообщали, осложнились взаимоотношения с главным акционером - Газпромом. В январе текущего года Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по фактам увода активов Газпрома на общую сумму 2,6 миллиарда рублей. Кроме того, с 11 марта Газпром намерен начать процедуру банкротства нефтехимического холдинга. Так что будущее лидера отечественной нефтехимии достаточно сложное. Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, промышленные предприятия "СИБУРа" продолжают работать, выпускать продукцию. А сама компания, как известно, занимает заметное место на отечественном и международном рынке нефтехимии.
Рассказать о состоянии отрасли мы попросили старшего вице-президента ОАО "СИБУР" Михаила СОБОЛЕВА.
- Михаил Михайлович, каковы тенденции и особенности развития мировой и отечественной нефтехимии?
- Если коротко, происходит слияние крупных компаний в еще более крупные. Средние и мелкие комплексы, как правило, исчезают. Причем идет не простое укрупнение капитала, а создаются совместные предприятия. Это позволяет учредителям контролировать всю технологическую цепочку - от добычи сырья до получения конечной нефтехимической продукции.
Кроме того, на мировой арене происходит смена лидеров.
- Каким образом?
- Нефтехимия - очень специфичная область экономики. Она не предполагает малого или локального бизнеса. Чем крупнее корпорация, тем больше у нее возможностей. Еще одна особенность современного рынка нефтехимии - создание крупных единичных мощностей.
- С какой целью?
- Конкуренция между крупнейшими корпорациями заставляет их идти на большие расходы, связанные с закрытием устаревших производств (которые могут еще прекрасно работать), и ставить установки огромной мощности, с которыми трудно конкурировать по себестоимости.
Еще одна, пожалуй, наиболее выраженная тенденция в области нефтехимии - интернационализация. Мировая экономика построена так, что границы не мешают бизнесу. Нет ни одной крупной компании, деятельность которой была бы "закрыта" на уровне одной страны и даже континента.
- У "СИБУРа" есть планы на 2002 год. Каковы они?
- Планы большие. Напомню, что "СИБУР" занял свою нишу в отечественной нефтехимии и значительное место на российском рынке.
В свое время "СИБУР" сумел войти в мощный нефтехимический комплекс Венгрии не как поставщик сырья, а как равноправный партнер. В этом году мы планировали продолжить работу по интеграции, предложили венгерским коллегам пойти по пути кооперации, чтобы проложить продуктопроводы и обеспечить по ним подачу продуктов нефтехимии для глубокой переработки. Это выгодно, потому что венгерская продукция не уступает по качеству немецким и английским аналогам.
Свои инвестиционные программы дали на рассмотрение главному акционеру "СИБУРа" - Газпрому. Надеемся на положительную реакцию, поскольку наши планы тесно увязаны с возможностями Газпрома.
- Что вы считаете главным достижением "СИБУРа"?
- Главным считаю создание мощной производственно-диспетчерской службы, которая отрегулировала материальные потоки и наладила эффективное управление всеми предприятиями. Чтобы понять, насколько это важно, поясню: нефтехимия имеет ряд своих особенностей. Продукцию нефтехимии нельзя держать на складах - это опасно. Судите сами: килограмм этилена, например, эквивалентен четырем килограммам тротила. Представьте, если тонна-другая взорвется... Поэтому все должно работать как часы: поступила продукция - прошла переработку - отправляется дальше. Если случится сбой, нужна полная остановка производства, иначе - катастрофа. С созданием ПДС мы практически исключили неоправданные паузы.
- Ваша компания привлекательна для иностранцев. Почему?
- Причин несколько. Во-первых, "СИБУР" всегда был тесно связан с Газпромом. А что такое Газпром на мировом рынке, объяснять, я думаю, не надо. Во-вторых, большое значение имеет надежность в поставках сырья. Любая самая прекрасная компания, не привязанная к стабильным сырьевым источникам, теряет привлекательность. В-третьих, сыграли роль динамичность развития концерна и четкость выполнения экспортных поставок. Но, несмотря на все это, до тех пор, пока у "СИБУРа" не появилась собственность в Европе, иностранные инвесторы к нам не стремились. Теперь - другое дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников