25 апреля 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОРЫ БЕЗ ДУБЛЕРОВ

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2004г.
Вчера теледебатами на Первом канале началась предвыборная агитация кандидатов на пост президента России. Как и следовало ожидать, без элементов шоу не обошлось - как и без конфликта.

К счастью, а может, и к сожалению для любителей политических зрелищ, самые зрелищные эпизоды пока остались за кулисами. Главный политшоумен страны Владимир Жириновский не сумел сделать "ход конем" и заменить, как ему хотелось, на дебатах своего кандидата (от ЛДПР) Олега Малышкина. Ни телевизионщики, ни ЦИК не допустили такого нездорового раздвоения, но за кулисами разыгралась дискуссия в духе Жириновского, пытавшегося прорваться в эфир, к трибунке своего подопечного. После консультаций с ЦИКом и убедительных слов его председателя Александра Вешнякова удалось урезонить вожака ЛДПР - послали за Малышкиным.
Были и другие странности во время теледебатов, в которых приняли участие также Сергей Глазьев, Николай Харитонов, Ирина Хакамада. Спрашивали, к примеру, кандидатов об одном, а говорили они нередко, как бы страдая тугоухостью, совсем о другом. У Харитонова поинтересовались, где он возьмет деньги для нормальной оплаты труда врачам, а он стал толковать, что в больницах у нас плохо, а затем просто сообщил: если придет к власти - тут же издаст соответствующий указ... Общими фразами, хоть порой и громкими, отделывался представитель партии Жириновского.
Ведущий обратил внимание и на то, что участники почему-то избегают полемики друг с другом - видимо, просто пытаются озвучить некие домашние заготовки. Весь этот привычный набор телезрители, собственно, не раз слышали. А Хакамада заявила, что согласна оппонировать только действующему президенту. В ответ же на вопросы экспертов насчет ее видения тех или иных конкретных процессов в стране принималась резко ругать власть. На подобной критике, пусть и с меньшей негативной энергией, пытались набрать очки и другие участники теледебатов. В этой связи один из экспертов с иронией заметил: те разумные экономические предложения, которые содержались в некоторых вроде бы "контрпутинских агитационных выступлениях", есть в программе да и в практике действующего президента. Вразумительной реакции на это не последовало...
В целом стартовые теледебаты подтвердили, что суть - не столько в "поиске истины", обозначении путей решения государственных проблем, сколько в стремлении погромче заявиться, набрать хоть какие-то очки на популизме. Некоторые политики критикуют Путина за отказ от участия в теледебатах, но на этом фоне и впрямь сомнительной кажется целесообразность участия активно работающего президента в такого рода шоу-перепалках. В том числе и с точки зрения той же предвыборной тактики. Можно "законно" не участвовать - он и не участвует... Естественно, кандидаты на высший пост жаждут прямого общения с ним: авось спор с популярным Путиным хоть немного приподнял бы их крайне скромные рейтинги?


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?