04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CОЧИ РАЗЫГРАЮТ В "ГОСЛОТО"

Хренов Антон
Статья «CОЧИ РАЗЫГРАЮТ В "ГОСЛОТО"»
из номера 025 за 13 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2008г.
Сегодня в 15.00 в "Президент-Отеле" должна была пройти презентация лотереи к сочинской Олимпиаде 2014 года - "Гослото". Однако из-за внезапно возникших проблем мероприятие было отложено организаторами на неопределенный срок.

Как стало известно "Труду", весной нынешнего года должен стартовать масштабный лотерейный проект "Гослото" - аналог популярной в 1970-1980-е годы игры "Спортлото" (часть средств, вырученных от этой лотереи, пошла на финансирование Олимпиады-1980 в Москве). Обо всех подробностях проведения "Гослото" сегодня журналистам должны были рассказать руководитель Федерального агентства по физической культуре Вячеслав Фетисов, представители Газпромбанка и члены федерального правительства. Однако накануне стало известно, что презентация не состоится: как сообщили "Труду" в "Президент-Отеле", бронь зала для конференции была снята вчера днем. А организаторы, активно зазывавшие журналистов на презентацию "Гослото" накануне, наотрез отказывались комментировать какие-либо подробности проведения лотереи.
Тем не менее "Труду" удалось выяснить, что организатором мероприятия выступит компания "Орглот", акционером которой является Газпромбанк. В конце прошлого года "Орглот" выиграла конкурс и стала единственным оператором проведения всероссийской государственной лотереи Росспорта.
Точная стоимость билета пока не определена, но, по информации источника "Труда", она, скорее всего, составит 50-100 рублей. Купить билет можно будет через специальные терминалы, в банках - Сбербанке, ВТБ 24, а также почтовых отделениях. По планам организаторов к концу 2008 года на территории России будет установлено 4 тысячи терминалов, а уже в 2010 году их число достигнет 16 тысяч.
Согласно закону "О лотереях" государственные лотереи утверждаются правительством России, а их срок не должен превышать пяти лет.
Таким образом, если проект "Гослото" начнется весной 2008 года, то свернуть его придется в 2013-м, за год до начала Олимпиады в Сочи.
По данным источников "Труда", выручка от такой лотереи может составить до 50 млрд. рублей в год. Согласно тому же закону вся выручка (кроме призового фонда и вознаграждения оператора, но не менее 10%) направляется в федеральный бюджет целевым отчислением. "Лотерейные" деньги предполагается направить на строительство спортивных объектов в районе Сочи. Получается, что за пять лет действия лотереи на финансирование спортивных объектов может быть потрачено не меньше 25 млрд. рублей. Для сравнения: на этой неделе правительство должно утвердить пятилетний бюджет в размере 40 млрд. рублей на все "олимпийские" подготовительные работы в Сочи - ремонт жилья, детских садов, школ, объектов культуры и дорог.
Сколько составит призовой фонд и какие призы получат участники лотереи, пока неизвестно. Но по закону призовой фонд может составлять 50-80% от выручки, то есть не менее 25 млрд. рублей в год. Узнать о выигрыше можно будет по телевизору - транслировать розыгрыши лотереи, по словам ее организаторов, в еженедельном режиме предстоит каналу "Россия". Однако представители канала сказали "Труду", что пока эфирное время на трансляцию "Гослото" не запланировано, кроме того, они заявили, что вообще ничего не слышали о грядущем масштабном проекте.
РОССПОРТ ОКАЗАЛСЯ ВНЕ ИГРЫ
Из аппарата Фетисова корреспондента "Труда" отослали к советнику Вячеслава Александровича Дмитрию Тугарину. Но тот находился в подмосковной Яхроме и от комментариев по этому поводу отказался. Интересно, что один из соратников Фетисова - директор учебно-тренировочного центра Росспорта, президент Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко - тоже оказался не в курсе дел. И не смог дать внятного комментария по этому вопросу, также отослав к партнерам Росспорта по планирующейся лотерее. И только в пресс-службе Олимпийского комитета России "Труду" сообщили, что олимпийская лотерея "Сочи-2014", использующая символику Олимпийских и Паралимпийских игр, будет запущена в начале 2009 года". А вот о специальных договоренностях, позволяющих устроителям "Гослото" говорить о потенциальной причастности к подготовке игр в Сочи, в ОКР пока ничего не известно. В пресс-службе также напомнили, что задачами орг-комитета являются координация комплексной программы по защите олимпийской символики и проведение информационной кампании, призванной сформировать в обществе уважительное отношение к соблюдению прав на интеллектуальную собственность.
"ЛОТЕРЕЯ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ИГРОМАНИЮ"
Виктор ХАНЫКОВ, психиатр Московского НИИ психиатрии:
- По своему механизму лотереи близки к азартным играм. Они связаны с подсознательным стремлением быстро добиться удачи - получить некий подарок судьбы. А от всего, что доставляет удовольствие, может возникнуть зависимость. Правда, болезненные формы эта зависимость принимает редко. В отличие от игровых автоматов участие в лотерее часто растянуто по времени: сначала человек покупает билет, потом ждет результатов. Эффект мгновенного удовольствия меньший, поэтому меньше и больных людей, которые увлечены именно лотереей. Хотя можно предположить, что сейчас в России при такой активной борьбе с игровыми автоматами часть игроманов переключится на лотереи. Но, скорее всего, именно на лотереи мгновенные, где сразу известно, выиграл или нет. В нашей клинике нам не приходилось лечить зависимых от лотерей. Лечили игроманов, которые проигрывали большие деньги, квартиры, машины, и порой выяснялось, что в детстве они были увлечены мгновенными лотереями. То есть в некоторых случаях лотереи предшествуют развитию настоящей зависимости от азартных игр.
ФЕНОМЕН "СПОРТЛОТО"
СССР. В 1920-1950-е годы проведение лотерей носило эпизодический характер. Самой массовой была лотерея ОСОАВИАХИМа - ее тираж в 1941 году составил 75 млн. билетов. Доходы шли на укрепление обороноспособности страны и военно-спортивное воспитание граждан. В 1966 году с этой же целью запустили лотерею ДОСААФ (1). На деньги от нее построили 4 тысячи крупных объектов стоимостью 1,5 млрд. рублей. Постоянно действующими лотереи стали с 1970-х годов. В этот период появились "Спортлото 6 из 49" (2), "Спортлото 5 из 36", первая мгновенная лотерея "Спринт" (3) и "Спортпрогноз". Полученные средства направляли на развитие физической культуры и спорта, а также на финансирование Олимпиады-80. Только "Спортлото" за годы существования принесло 500 млрд. рублей (80% всего спортивного бюджета).
Россия. Сейчас в стране более 200 мгновенных и около десятка тиражных лотерей. Число спортивных среди них невелико. С 1991 года лотерею ДОСААФ заменила лотерея РОСТО. В 2004 году при поддержке Олимпийского комитета России возродились "Спортлото", "Спортпрогноз" и "Спринт". Появились и новые лотереи - "Оле!!! Оле!!!", "Кено", "Чемпион", "Честная игра". Правда, финансовые рекорды советских времен остались в далеком прошлом.
Финляндия. Компания Veikkaus проводит национальные лотереи, имеющие среднегодовой оборот около 700 млн. долларов. 40% из них идут на финансирование спорта.
Великобритания. За 7 лет до открытия Олимпиады-2012 стартовала мгновенная лотерея Scratch for Gold (4). С ее помощью организаторы хотят собрать 750 млн. фунтов стерлингов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников