04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН - ЮЩЕНКО: "В НАШИХ ОТНОШЕНИЯХ НАКОПИЛОСЬ МНОГО ВОПРОСОВ"

Петров Геннадий
Статья «ПУТИН - ЮЩЕНКО: "В НАШИХ ОТНОШЕНИЯХ НАКОПИЛОСЬ МНОГО ВОПРОСОВ"»
из номера 025 за 13 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2008г.
К моменту подписания номера нашей газеты в Кремле президент Украины Виктор Ющенко и президент России Владимир Путин еще не закончили переговоры. В центре внимания обоих лидеров был извечный и, как показывает практика, трудный "газовый вопрос".

Накануне пресс-служба кабинета министров Украины сообщила о том, что "Нафтогаз Украины" и "Газпром" достигли договоренности о подписании технических актов о потреблении газа в предыдущие месяцы и о следующем погашении задолженности за потребленный раньше газ. Но уже вечером "Газпром" выступил с опровержением: "Переговоры не завершены. Никаких договоренностей нет, никаких результатов нет".
"Юлия Тимошенко попала в ловушку, к которой оказалась неготовой", - пишут киевские газеты. Как считают украинские эксперты, ее соратники ожидали, что будет много трудностей с выполнением предвыборных обещаний - возвращением долгов "Ощадбанка", отменой воинского призыва, реприватизацией "Днипроэнерго" и т.п. Но именно война против газовых компаний, которая еще недавно обещала превратиться в продолжительную бюрократическую волокиту, может стать ахиллесовой пятой премьера.
После последнего премьерства Юлии Тимошенко на газовом рынке Украины помимо главного посредника появилась еще одна компания, рожденная теми же, кто раньше помогал укреплению RosUkrEnergo. Это общее предприятие "УкрГазЭнерго", уставной капитал которого поровну разделен между НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo. Именно оно было назначено правительством Юлии Тимошенко первой жертвой в схеме поставки газа на Украину. Есть две причины, почему эта компания вызывает откровенное негодование у премьера.
Во-первых, главной миссией "УкрГазЭнерго" является установление контроля над внутренним рынком Украины со стороны RosUkrEnergo, устранение которого - один из предвыборных лозунгов Юлии Тимошенко. Во-вторых, побочным следствием появления "УкрГазЭнерго" стало нарушение наследственности в денежных потоках НАК. Дело в том, что раньше контроль над средствами, которые поступают от государственного монополиста, был в руках правительства. И каждая новая власть перенаправляла эти ресурсы в нужную ей сторону. Теперь независимо от того, кто у власти, половина прибылей от продажи газа конечным промышленным потребителям оседает на частных счетах украинской части компании RosUkrEnergo.
С первого дня работы правительство объявило "УкрГазЭнерго" бойкот, фактически вычеркнув компанию из схемы поставок газа. Но, объявив войну, Тимошенко сама попала в ловушку. Весь ноябрь и декабрь 2007 года "Нафтогаз Украины" под руководством правительства Виктора Януковича потреблял газ без протоколов на его отбор, не интересуясь, кому он принадлежит и какая его цена. С 16 декабря отбор газа продолжило правительство Тимошенко. Логика оппонентов НАК "Нафтогаз Украины" выглядела так: если газ, который использовала НАК в ноябре-декабре, был российским, то он стоил 314 долларов, если же он принадлежал "УкрГазЭнерго", то был похищен, так как соответствующих актов передачи топлива нет. Руководители "УкрГазЭнерго" намекали, что газ, отобранный в ноябре-декабре, может быть оформлен только по новым ценам и будет стоить не 142 доллара, а 185 за тысячу кубометров. В ответ руководство НАК начало угрожать, что будет покупать газ напрямую у RosUkrEnergo. Но угрозы оказались пустыми: руководство RosUkrEnergo дало понять, что весь свой газ оно согласно продавать только "Укр-ГазЭнерго".
Заявление "Газпрома" об угрозе прекращения поставки газа стало для Украины неожиданностью. И с каждым днем ситуация становится все напряженнее. Наряду с большими деньгами в игру вступают еще большие политические амбиции премьера и президента. Визит Виктора Ющенко в Москву может стать поворотным моментом во втором премьерстве Юлии Тимошенко, считают политологи. С одной стороны, понятно, что лидеру БЮТ не удастся существенным образом сломать ход переговоров с россиянами после поездки президента. Виктор Ющенко будет стремиться вернуться с окончательной формулой украинско-российских отношений в газовой сфере. Но, с другой стороны, совершенно очевидно, что подпись любого члена правительства под каким-либо соглашением с RosUkrEnergo станет фактической капитуляцией Юлии Тимошенко.
Что касается самих переговоров между Ющенко и Путиным в Москве, то российский президент не стал скрывать: "В наших отношениях накопилось много вопросов". Среди нерешенных проблем он упомянул новый взгляд на историю Украины, стремление украинских властей создать ее "национальную версию", перспективы вступления Украины в НАТО, экономическое сотрудничество. Украинский лидер в начале переговоров заявил, что Россия всегда была и остается стратегическим партнером Украины, и именно исходя из этого Киев будет вести диалог с Москвой. "Есть вопросы, которые надо отдельно обсудить, может быть, они очень чувствительные. Мы готовы к такому диалогу", - сказал Виктор Ющенко.
ЧТО ЕЩЕ ОБСУЖДАЛИ ПУТИН И ЮЩЕНКО
В числе негазовых тем, которые обсуждались вчера в Кремле, - торговые отношения между Москвой и Киевом, кооперация в сферах авиации и космоса, а также приграничное сотрудничество. На заседании двусторонней Межгосударственной комиссии, по итогам которой подписан план сотрудничества двух стран на 2009 год, затрагивались вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере. Россия высказала обеспокоенность "героизацией нацистских преступников на Украине", дискриминацией русского языка и попыткой украинских властей форсировать объединение украинских православных церквей под эгидой Украинской православной церкви Киевского патриархата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников