08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТЯНУВШИЙСЯ "ПОЦЕЛУЙ"

Заозерская Анжелика
Статья «ЗАТЯНУВШИЙСЯ "ПОЦЕЛУЙ"»
из номера 025 за 13 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2008г.
В столичном кинотеатре "Художественный" состоялась давно обещанная премьера фильма "Поцелуй не для прессы". Задолго до нее СМИ рассказывали о том, что якобы прототипами этой любовной мелодрамы, снятой режиссером-дебютанткой Ольгой Жулиной, стали президент Владимир Путин и его жена Людмила. Более того, будто бы сама Путина благословила создателей "Поцелуя не для прессы", поведав им много сокровенного о своей семейной жизни.

Подогрела страсти и член Совета Федерации Людмила Нарусова, которая одной из первых посмотрела фильм и публично заявила о том, что в картине рассказывается подлинная история Владимира Путина и его семьи. Что в реальности была автомобильная авария, в которой пострадала Людмила Путина, был поджог машины и были непростые отношения главного героя с мэром, в котором она легко узнала своего мужа Анатолия Собчака.
Автор сценария, генератор идеи, а также продюсер картины Анатолий Воропаев отвергает прямую схожесть персонажей фильма с президентской четой. Говорит, что всякое сходство случайно. Мол, мало ли кто из политиков служил в разведке, знал в совершенстве немецкий язык, занимался карате.
Что ж, Воропаев человек тертый и достаточно хорошо известный в политических и артистических кругах. Он продюсировал популярные спектакли "Старосветская любовь", "Бумеранг", "Чонкин", и он же в свое время занимал посты вице-губернаторов Ставропольского края и Тульской области. Накануне премьеры Воропаев признался, что работа над фильмом "Поцелуй не для прессы" завершилась шесть лет назад, в 2002 году, с тех пор он лежал на полке. И наконец-то это кино, по удачно сложившимся обстоятельствам, одно из которых - уход с государственной службы самого Воропаева, дошло до зрителя.
Впрочем, единственный показ фильма на большом экране был омрачен хулиганскими действиями нацболов. Только погас в зале свет, как с первого ряда балкона двое молодых людей стали выкрикивать оскорбительные слова в адрес действующего президента России, затем растянули плакат с антипутинским лозунгом и выбросили в зал пачку листовок. Все это происходило на глазах корреспондента "Труда", по случайности оказавшегося рядом с хулиганами. Молодые люди - парень лет двадцати с видом "ботаника" и скромная по виду девушка - поначалу вели себя тихо. А перед тем, как устроить провокацию, вежливо попросили меня пропустить их вперед. Правда, после демарша скрыться им не удалось: охранники вытащили злоумышленников из зала кинотеатра и, как позже выяснилось, отвезли в Арбатское отделение милиции.
После первых двадцати минут фильма, когда всем присутствующим стало очевидно, что новая картина - далеко не шедевр киноискусства, пришедшие на премьеру политики среднего звена один за другим стали покидать зрительный зал. Некоторые из них, разместившись в фойе кинотеатра, принялись обсуждать друг с другом более насущные дела. Журналисты, в том числе и иностранные, которые составляли вторую половину зрительного зала, мужественно досмотрели это творение до конца. Своим мнением об увиденном с корреспондентом "Труда" сразу же после просмотра поделился президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен:
- Этот фильм, простите за выражение, настоящая дешевка. В полном смысле слова непрофессиональное кино, сделанное подхалимами. Нет ни одной серьезной сцены, драматической коллизии, яркого характера, как это должно быть в настоящей мелодраме. К тому же чудовищный звук, убогое изображение... Герои, которых играют Андрей Панин и Дарья Михайлова, совершенно не похожи на Владимира Путина и его жену. За восемь лет пребывания у власти нашего президента мы имели возможность наблюдать за ним и довольно хорошо его узнать. На мой взгляд, создатели этого фильма преследовали две цели - заработать денег на этом "доходном" материале и получить политические дивиденды. Я исключаю возможность, что Кремль инициировал создание этого продукта: все-таки там люди куда более умные и культурные. И сомневаюсь, что этот фильм в массовом порядке станут смотреть зрители: уж больно он примитивен...
Тем не менее "Поцелуй не для прессы", который выйдет у нас только на DVD, по словам продюсера Воропаева, уже привлек внимание иностранных прокатчиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников