24 апреля 2018г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.77   € 75.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Аман Тулеев и его сверхзадача

Аман Тулеев (на фото справа) и кузбасский угольный бизнесмен Руслан Ростовцев. Фото: kemoblast.ru
trud.ru
11:44 13 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:44 13 Февраля 2018г.

Губернатор Кузбасса является одним из самых влиятельных региональных политических тяжеловесов. За 20 лет у него накопилось много «скелетов в шкафу»


Угроза попасть под международные санкции докатилась и до региональных элит. В недавно опубликованном «кремлевском докладе», составленным Минфином США, оказались сразу два действующих и пять бывших губернаторов. «Труд» попытался разобраться, а кто еще из работающих руководителей крупных субъектов может находиться в группе риска.

Когда мы говорим Кузбасс, нам сразу представляются две вещи: уголь и Аман Тулеев, который является одним из самых влиятельных региональных политических тяжеловесов, находящийся в должности губернатора более 20 лет.

Естественно, за это время у Тулеева накопилось много «скелетов в шкафу», благодаря которым возможные санкции могут показаться не худшим вариантом.

Недавно журнал Forbes, как раз на эту тему, опубликовал большую статью, в которой одним из главных героев стал кузбасский угольный бизнесмен Руслан Ростовцев. Издание охарактеризовало его следующим образом. «Типичный предприниматель родом из СССР», который работал в правительствах Москвы и Сочи, а также «во многих сферах от строительства до продажи сырья», являлся председателем кузбасского холдинга «УК Талдинская» и «получал прибыль от швейцарской компании Kaproben Handels, которая могла быть связана с поставками угля из Донбасса».

За такую поддержку и «действия, улучшающие имидж за границей» в декабре 2017 года МИД самопровозглашенной республики, наградил Руслана Ростовцева почетной грамотой.

Одновременно, Ростовцев близок к некоторым региональным элитам. Вероятно, речь идет о руководителе Кузбасса Амане Тулееве, активно продвигающему свой план по увеличению количества угольных разрезов в области. Противников этой идеи он называет «отморозками».

Тулеев, как никто другой, умеет отстаивать интересы угольных бизнесменов. Например, договариваться с РЖД о приемлемых тарифах, бесперебойной доставке вагонов, обеспечении безостановочного путевого трафика.

Однако для него контакты с такими токсичными персонажами вроде Руслана Ростовцева весьма опасны. Это удар по репутации, как внутри региона, так и во вне. В области давно зреет недовольство политикой губернатора. Местные жители регулярно проводят митинги, сходы, пикетирования на федеральных трассах, требуя прекратить выделять новые участки под деятельность добывающих компаний, провести рекультивацию земель и остановить работу разрезов, расположенных вблизи поселков. Границы некоторых населенных пунктов расположены в 200 метрах от взрывных работ. Однако ситуация становится только хуже.

Далее. Учитывая международную обстановку, Тулееву и его семье могут легко закрыть выезд в Европу и США, сделав на неопределенный срок «нежелательной персоной». В этом случае он не сможет выехать даже на лечение.

Наконец, возможен вариант с попаданием под санкции. Почему нет. Два действующих и пять бывших губернаторов уже оказались в «кремлевском докладе» Минфина США.

Помимо чиновников в списке есть крупные предприниматели, работающие, в том числе в Кузбассе. Например, председатель совета директоров компаний «Трансмашхолдинг» и «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев.

Не забудем и то, что в 2016 году в Кемеровской области два заместителя губернатора Александр Данильченко и Алексей Иванов, глава Следственного управления СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин угодили под следствие по обвинению в организации рейдерского захвата одной из угольных шахт. Попытки Тулеева защитить своих людей, похоже, только усугубили положение. Расследование продолжилось с новой силой. Как сообщали «Вести», Тулеева вызвали на допросы.

Поэтому, если проанализировать ситуацию, достойное продолжение работы в нынешнем качестве, для Тулеева превращается в крайне сложную задачу.

Loading...



Пойдете ли вы в следующее воскресенье запускать бумажные самолетики в защиту Telegram?