04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИЛ ПАРЛАМЕНТ ЗАПРЕТИЛ

Каждый водитель со стажем знает, как в начале 90-х годов во времена бензинового кризиса такой

Каждый водитель со стажем знает, как в начале 90-х годов во времена бензинового кризиса такой распространенный сорт бензина производился "гаражным" способом путем добавления в канистру с Аи-66 дозы этила. На утро отстоявшаяся смесь представляла собой суррогатный бензин, близкий по антидетонационным свойствам дефицитному 92-му бензину. Теперь эти времена хорошо помнят только те, кто "запорол" двигатели своих автомобилей. А также недобросовестные владельцы АЗС, до сих пор промышляющие преступным бизнесом. Дума наконец поставила этил под запрет.
Однако эксперты считают, что на качестве бензина это решение особенно не отразится: суррогат как гнали на продажу, так и будут гнать. Дело в том, что введенная с 1 января 2003 года новая система взимания акцизов не распространяется на прямогонный бензин, который одновременно является основой для продуктов нефтехимии и производства запрещенного топлива. А отпускается он не только заводам, но и коммерсантам. В условиях, когда цены на ГСМ растут с каждым днем, трудно поверить, что среди владельцев АЗС нет желающих погреть руки на "левом" бензине. Тем более что мера ответственности за суррогатную "мешанину" - мизерный штраф.
Вряд ли побрезгуют привычкой пользоваться присадками и крупные нефтеперегонные заводы, на которых иногда "дотягивают" бензин до стандартных требований. Хотя специалисты считают, что крупные нефтяные компании не станут без меры злоупотреблять бензиновым "лекарством", - потеря репутации стоит куда больше, чем полученная выгода. К тому же отловить нарушителей госта на заводе контролерам не составит труда.
Проблемой для водителей станут несетевые заправки, где некондиционное топливо будет компенсировать потери от уплаты акцизов. По некоторым данным, таких АЗС в стране более тысячи. Самым проблемным в этом отношении остается юг России, где шансов нарваться на "левый" бензин почти 50 на 50. Отчасти это связано с поставками "паленого" бензина из Чечни, отчасти слабым контролем, а чаще всего привычкой подмешивать в бензин все, что попадет под руку. Водителям по возможности не рекомендуется пользоваться услугами заправок, расположенных на трассах вдали от городов и ревизоров.
Однако нарваться на поддельный бензин можно и в столице. По данным МВД, 10 процентов продаваемого в Москве бензина - суррогат. В Подмосковье розлив такого топлива достигает уже 45 процентов от общего объема реализации. Независимые эксперты считают, что эти данные явно занижены и при нынешних темпах роста цен на ГСМ качество бензина не изменится к лучшему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников