04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦСКА: ЗОЛОТЫЕ ПОГОНЫ?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 13 Марта 2003г.
Помимо признанных фаворитов - столичных ЦСКА и "Локомотива", о самых высоких амбициях заявляют самарские "Крылья Советов", питерский "Зенит", элистинский "Уралан", московские "Спартак", "Динамо" и "Торпедо"... У кого эти амбиции подкреплены "амуницией", реальным потенциалом? На эту тему размышляют:

Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
- Чемпионат обещает быть непредсказуемым, и этому есть свое объяснение. Во-первых, несмотря ни на что, класс команд за последние годы подравнялся. Не скажу, что он стал намного выше, но "проходные" матчи в премьер-лиге в прошлом сезоне были редки. Во-вторых, сейчас в элитном дивизионе не менее шести клубов, серьезно претендующих на "золото", и в первую очередь это ЦСКА. Валерию Газзаеву удалось собрать мощный и сбалансированный коллектив. Армейское руководство сохранило в команде Семака, Попова, Гусева, Кириченко и Яновского. Такие мастера способны на многое. Теперь к ним добавился чех Иржи Ярошик. Я видел его в деле и могу заявить, что это действительно игрок высокого класса.
Что касается "Локомотива", то прошлогоднее "золото" было пиком его возможностей - теперь у команды будет спад. Не сможет вернуть чемпионство и московский "Спартак". Команда Романцева сильно обновилась и находится в стадии становления. К тому же у "красно-белых" нет надежного вратаря. Если говорить об аутсайдерах, то, скорее всего, премьер-лигу покинут казанский "Рубин" и элистинский "Уралан". У них и бюджеты поменьше и игроки похуже...
Валентин ИВАНОВ, заслуженный мастер спорта:
- Сложно сказать, кто будет чемпионом. У ЦСКА и "Локомотива" равные шансы на "золото". Разве что у Валерия Газзаева в распоряжении больше крепких игроков. В "золотые" разборки вполне может вклиниться и "Спартак". Терять подопечным Олега Романцева нечего, от них ничего серьезного нынче не ждут. Как профессионал могу сказать, что именно в такие моменты играется легче всего - ведь если потерпишь поражение, никто не осудит. Мечтаю, чтобы наконец достойно выступило "Торпедо-Металлург". Команда два года балансировала на грани вылета из премьер-лиги, но сейчас, по моим сведениям, в клуб вложили около 8 миллионов долларов. Конечно, по сравнению с лидерами, деньги не ахти какие (ЦСКА один Ярошик обошелся в 3,7 миллиона долларов. - Г.Т.), но у многих провинциальных клубов бюджет еще меньше. Для меня главный претендент на вылет - владикавказская "Алания". По идее, эта команда должна была выбыть в первый дивизион еще в прошлом году, но в какой-то момент ей крупно повезло - конкуренты в борьбе за выживание проиграли все, что только возможно. В нынешнем сезоне такое вряд ли повторится.
Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта:
- Чемпионом однозначно станет ЦСКА. Если этого не случится, то я ничего не смыслю в футболе. В прошлом сезоне армейцы зарекоменжовали себя отличным, боеспособным коллективом. Плюс ко всему подопечные Газзаева играли действительно в европейский футбол, что было заметно и по встречам в Кубке УЕФА с "Пармой". Единственная слабоватая позиция армейцев - вратарь. Достойной замены Нигматуллину Газзаев все-таки не нашел. У "Локомотива", напротив, все в порядке с обороной, а вот в атаке никого нет. Пименов, Бузникин и другие, - что называется "середняки", к тому же далеки от лучшей формы, а без забитых мячей чемпионом не стать. Честно говоря, я все время удивляюсь, почему специалисты в упор не замечают достижений волгоградского "Ротора". Между прочим, в этом клубе нет ни одного легионера из дальнего зарубежья. Никаких второсортных, потерявших форму бразильцев и невзрачных африканцев. Есть у "Ротора" и свой лидер - Евгений Алдонин. Этого парня надо постоянно привлекать в сборную. Думаю, в этом сезоне "Ротору" по силам побороться за медали или за место в "зоне УЕФА". А покинут премьер-лигу "Торпедо-Металлург" и "Рубин". Эти команды слабее остальных, и если весной не возьмут максимально возможного для них количества очков, их шансы на выживание будут равны нулю.
Алексей СПИРИН, судья международной категории:
- В новом сезоне ставлю на победу ЦСКА. На мой взгляд, в конце прошлого чемпионата армейцы смотрелись все-таки помощнее "Локомотива". "Золотой" матч и игра за суперкубок так и не внесли ясности, какая из команд сильнее. По идее, в этом сезоне "красно-синие" не должны испытать особых проблем - конкурентов по составу и содержанию игры у них нет. "Крылья Советов", "Уралан" или "Торпедо" - это несерьезно. У этих клубов нет достаточного количества высококлассных футболистов, способных выдержать напряжение долгого сезона. "Зениту" тоже ничего не "светит". Питерское руководство непонятно зачем пригласило на пост главного тренера чеха Петржелу, а тот набрал в команду соотечественников, задвинув даже талантливого Александра Кержакова чуть ли не в запас. Но ведь это уже проходили в Элисте, когда в свое время назначили главным тренером "Уралана" югослава Буняка, который тоже наприглашал соотечественников и полностью провалил второй этап чемпионата... Что касается аутсайдеров, то элиту наверняка покинут "Алания" и "Торпедо-Металлург". По-моему, эти команды послабее остальных. Хотя на вылет в равной мере претендуют "Ротор" и "Уралан". Надеюсь, что хоть в этом сезоне тренеры наконец-то перестанут придираться к арбитрам и обвинять всех судей в продажности. В последнее время у отдельных наставников это стало чуть ли не хорошим тоном. Хочу посоветовать таким специалистам - сначала трезво оцените свои тренерские способности и возможности, а уже потом предъявляйте претензии.
Михаил БОЯРСКИЙ, актер:
- Как верный болельщик "Зенита", хочу верить, что сезон для питерцев сложится удачно. Хотя лично у меня возникает множество вопросов к главному тренеру Иржи Петржеле. Во-первых, почему он в столь пренебрежительной форме отзывается о Саше Кержакове? И, во-вторых, для чего "Зениту" столько чешских футболистов? Разве чемпионат Чехии на порядок сильнее нашего? Мне всегда казалось, что наоборот. Но если Петржела приведет "Зенит" к золотым медалям, я готов взять свои слова обратно. Честно говоря, в это мне не верится. Мне кажется, что чемпионом станет ЦСКА. "Локомотив" из-за дефицита игроков по ходу сезона выдохнется, "Спартак" раздирают внутренние конфликты и осложнения, у "Динамо" в атаке никого нет, а провинциальные команды способны быть разве что "калифами на час". Если те же "Крылья Советов" и выиграют первый круг, все равно выше четвертого места не поднимутся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников