06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНОТИП МОСКВЫ

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 13 Марта 2007г.
Демонтаж гостиницы "Россия" завершится к сентябрю этого года. Сейчас от крупнейшего отеля в Европе осталась часть северного крыла и 14 из 24 этажей высотного корпуса. У строителей уходит на разборку каждого этажа по четыре дня. Так что через месяц они планируют выйти на нулевой уровень. Дальше демонтаж пойдет уже на подземных уровнях. Казалось бы, от славы гигантского отеля, некогда рекордсмена по вместимости и выгодному расположению, уже ничего не осталось. Однако это не так.

Если сама гостиница "Россия" была одним из величайших зданий страны, а ее строительство было "стройкой века", то и снос этого отеля оказался сложным и масштабным. В российской истории (да и советской тоже) строители не сталкивались с необходимостью разобрать столь крупную постройку. Чтобы представить весь размах работ, можно сравнить снос гостиницы с недавними известными проектами по демонтажу. Так, по объему "Россия" вдвое превосходит снесенную и уже практически отстроенную заново гостиницу "Москва", вчетверо - гостиницу "Интурист".
Среди особенностей этих демонтажных работ стоит особо отметить их деликатность. Сейчас одновременно с разборкой здания строители укрепляют подъездные пути к бывшей гостинице, чтобы использовать в дальнейшем тяжелую технику. Однако применять ее будут очень дозированно. Во-первых, "Россия" была построена среди (а в некоторых случаях, и вместо) памятников архитектуры. Рядом Кремль и собор Василия Блаженного, ГУМ, Гостиный двор, множество церквей и других исторических зданий Зарядья.
Чтобы исключить даже теоретическую возможность причинить вред этим сооружениям, строители изрядно поломали голову и скорректировали собственные планы. Например, вместо обычной для таких работ механизированной разборки пришлось применить алмазную резку. Так удалось избежать вибраций, которые могли представлять опасность для близлежащих районов. В щадящем режиме ведется и демонтаж знаменитого ГЦКЗ "Россия". Его оболочка оказалась слишком старой, чтобы вместить новую высокотехнологичную начинку. Однако лучшие элементы убранства и декора сохранены и будут восстановлены в новом здании.
Впрочем, применение найдется не только декоративным элементам старого здания. В дело пойдут и конструктивные элементы, из которых состояла гостиница. Куски бетона будут размолоты и превращены в щебень, который можно будет использовать для строительства дорог. А огромные 8-тонные блоки, из которых состояли стены гиганта, пригодятся при возведении малогабаритных гостиниц. Это пришлось кстати, учитывая амбициозные планы московских властей по строительству гостиниц. По словам префекта ЦАО Сергея Байдакова, только в Центральном округе к 2010 году будет построено около 100 отелей. "К 2008 году мы полностью восстановим объем гостиничных мест, который был до начала реконструкции крупнейших гостиниц в центре, таких, как "Россия", "Интурист", "Москва", - отметил префект.
А пока здание старой гостиницы тает на глазах, проект застройки высвободившейся территории продолжает обсуждаться. Поначалу новый комплекс должен был быть на пять этажей ниже старой "России", однако этот вариант проекта не устроил городские власти. Мэрия считает, что многоэтажные здания посреди исторического центра и вблизи Кремля будут выглядеть так же неуместно, как в свое время выглядела гостиница "Россия". Поэтому столичный мэр Юрий Лужков предложил пересмотреть проект и, по его собственному выражению, "срезать этажность". Это и было сделано.
За счет уменьшения этажности проектировщики намерены сделать визуальный акцент на соборе Василия Блаженного. К нему будет вести одна из двух главных улиц квартала. Она пройдет от Спасской башни к церкви на берегу Москвы-реки. Вторая "артерия" нового Зарядья протянется от Китайгородского проезда до угловой башни Кремля. Отсюда будет открываться вид на храм Христа Спасителя. Ради этого разработчики почти на сто тысяч квадратных метров сократили площадь застройки, которая не превысит теперь 360 тысяч квадратных метров. Из них 99 тысяч квадратных метров займет гостиничный комплекс, 89,5 тысячи - культурная зона, 57 тысяч - торговые площадки, еще 28 тысяч придется на музейную часть. Парковкам отдадут 7,5 тысячи квадратных метров - "жертва" для места, где будут сосредоточены колоссальные людские массы. А от размещения офисных помещений было решено отказаться.
По мнению Юрия Лужкова, главное, что удалось Норману Фостеру и другими проектировщикам, - "сохранить генотип Москвы". "Средневековый ансамбль, чередующийся с классическим, - это несовместимые вещи. Но они были несовместимы только до сегодняшнего дня", - прокомментировал проект главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
Демонтаж гостиницы "Россия" отличается не только масштабом и уникальностью технологий. Например, столичный оператор наружной рекламы News outdoor недавно предложил своим клиентам разместить рекламу на строительном ограждении вокруг гостиницы "Россия". Тот, кто сделает заказ на эту рекламу, вероятно, побьет рекорд в категории "Самое большое рекламное строительное ограждение в мире" и получит подтверждение об этом от Книги рекордов Гиннесса. Рекламоноситель длиной более 700 метров и площадью около 11 тысяч квадратных метров, да еще в самом центре многомиллионного города - случай редкий даже в международной практике. По оценке компании "ЭСПАР-Аналитик", потенциальная аудитория этого плаката составляет около 6,5 млн. человек в месяц. Каждый день по прилегающим трассам проезжает порядка 200 тыс. автомобилей и 900 единиц общественного транспорта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников