05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУПАЕМ "ЦИФРУ"

Рак Любовь
Статья «ПОКУПАЕМ "ЦИФРУ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 13 Марта 2008г.
Цены на цифровые фотоаппараты неуклонно падают. За последние года три в Красноярске они снизились чуть ли не вдвое. При этом качество съемки растет, появляются новые возможности. И выбор становится все больше.

СЕМЕЙНАЯ КАМЕРА
- А что вы, собственно, хотите? - переспросил менеджер самого крупного и популярного специализированного магазина города Виктор Кудрявый. - Камера нужна вам для журналистской работы или домашнего пользования? Собираетесь снимать только родственников и друзей или хотите попробовать себя, к примеру, в пейзаже, сфотографировать птичку на дереве или бурундука на лесной поляне?
От ответа на этот вопрос зависит и выбор. Если вам хочется снимать на память домочадцев, смело можно покупать любой недорогой аппарат, сойдет даже телефон со встроенной камерой. Хотя о приличном качестве тут, конечно, говорить не приходится. Так что и для домашнего альбома лучше все-таки купить фотоаппарат, но самый простой. Они неприхотливы, не требуют от вас ни знаний, ни навыков, а качество съемки выходит вполне адекватным. Экран - как минимум 2,5 дюйма - удобен в обращении. Количество мегапикселей - не ниже семи, и этого более чем достаточно.
Для семейного обихода покупать стоит камеры от известных фирм, выпускающих именно фотоаппараты: "Кэнон", "Фуджи", "Никон", "Олимпус", "Пентакс", "Кодак". Не имеет смысла брать "Сони" или "Панасоник" - придется переплачивать за бренд. Кроме того, в таких камерах обычно имеются дополнительные функции, которые интересны только профессионалам, а любителей могут запутать. В красноярском магазине подходящий "Олимпус" продавался за 3990 рублей, "Кэнон" - за 4600, "Кодак" - от 5500 до 6000.
Покупатель Алексей Черенков пришел сюда, чтобы приобрести домашнюю камеру. В семье недавно родилась дочка Анюта - хотелось бы запечатлеть, как она растет, поймать первую улыбку, первый шаг. После консультации с менеджером и телефонных переговоров с женой Алексей остановил свой выбор на "Пентаксе" за 6000 рублей.
- Семь мегапикселей, трехкратное увеличение, питание от аккумуляторов, - перечисляет технические характеристики камеры Виктор Кудрявый. - Кстати, какой энергетической подпиткой вы собираетесь пользоваться, тоже важно. Есть варианты: обычные пальчиковые батарейки или литий-ионовые аккумуляторы. Первые садятся куда быстрее, к тому же объемны, значит, и аппараты, которые на них работают, по размеру больше. Вторые надежнее, использовать их можно многократно, кроме того, способны уместиться в плоской камере. Такой миниатюрный дизайн обычно предпочитают женщины, они же чаще покупают камеры ярких цветов - красные, синие, розовые. Мужчины любят основательные и строгие модели.
ГДЕ ПТИЧКА?
"Камеры для съемки под водой у нас долго не лежат, - продавец-консультант Вадим Федоров снимает с витрины необычный "цифровичок" из полупрозрачной пластмассы. - Стоит подобная игрушка 400 долларов, однако покупают даже зимой".
Когда город стоит на Днепре и до Черного и Азовского морей несколько часов езды - народ не только ныряет всласть, но активно фотографирует подводные красоты. А потом сравнивает кораллы Хургады и камыши отечественных плавней. Оказывается, портрет любопытного карася отлично получается на технике вьетнамского производства. Мировые электронные бренды уже добрались до этих борцов с американским империализмом, и вот мы покупаем вьетнамскую фотоаппаратуру наравне с Маde in Сhinа и крутой Малайзией.
Эпоха пленочных фотоаппаратов ушла. Быстро промелькнули "мыльницы". Магазинные полки заняла победительница-"цифра". Не надо заряжать пленку, снимки хранятся в компьютере, а продвинутые подростки легко убирают "Фотошопом" прыщи с виртуальных физиономий.
Этот товар стоит больших денег, даже полупрофессиональные образцы 2007 года зашкаливают за тысячу долларов. У настоящих "японцев" вообще запредельные ценники. Хотя добросовестный консультант может отговорить от покупки суперновой модели: во-первых, слишком дорого, во-вторых, спецы не успели обкатать камеру и выявить недостатки. Зато образцы годичной давности прижились на рынке, получили репутацию и заметно подешевели.
Для начинающих достаточно цифрового аппарата не дороже 150 долларов. Впрочем, брать слишком простой "фотик" неразумно. Совет Вадима Федорова: камеры с пластиковыми линзами исключите сразу и бесповоротно. Пусть пока ваш единственный режим съемки - примитивное "авто", но хорошая камера сама стимулирует профессиональный рост владельца.
Решившись на покупку и подсчитав финансы, запомните одно правило. Вместе с камерой обязательно придется раскошелиться на всякого рода аксессуары. Диски с программой и шнур для компа есть в основном комплекте, но как обойтись без флеш-карты, зарядного устройства, аккумуляторов и прочих радостей фотожизни. Кто разбивал дорогущий дисплей или повредил объектив, знает, как глупо было экономить на прочном чехле. Итак, будь готов, что цена аксессуаров - треть от стоимости самого "цифровика"!
Размеры фотоаппарата каждый выбирает сам. Кто-то желает, чтобы имиджевая штучка входила в нагрудный карман рубашки. Но для этого есть множество оснащенных объективами мобилок. Достойная оптика - главное условие получения качественного снимка, и она по определению не может быть слишком маленькой и легкой. Только нужен ли длиннофокусник с большим зумом для съемки родственников на даче?
Zoom, иначе говоря - оптический наезд, помогает приближать объекты для съемки без потери качества изображения. Современные "цифровики" оснащены как минимум 3-кратным зумом. 10-кратный вообще позволяет фотографировать корабль на горизонте или драку без угрозы получить по объективу. Внимание, речь идет именно об оптическом зуме. Цифровая трансфокация (digital zооm) - на самом деле не более чем растягивание картинки, из-за чего сильно страдает качество. Потому пресловутый digital zооm практически не нужен и служит всего лишь приманкой.
На каждой камере написано количество мегапикселей. Эти самые пиксели - точки изображения на фотоматрице. Чем их больше, тем лучше. 6 мегапикселей вполне достаточно для печатания карточек стандартного размера. Стоит также уточнить физические размеры самой матрицы. Чем крупнее ее приемные ячейки, тем качественнее изображение. Может запросто оказаться, что камера с меньшим количеством мегапикселей, но с большей матрицей снимает гораздо лучше внешне навороченной соперницы.
Еще одна полезная функция - оптическая стабилизация. Камера в руках подрагивает, особенно если снимать с сильным зумом. А технология стабилизации изображения позволяет получать четкие снимки. Казалось бы, длиннофокусные "цифровики" обязательно должны иметь такую функцию. Увы, не факт. В практике Вадима Федорова бывало и так: люди приобретали дорогие аппараты, а потом оказывалось, что стабилизации нет. Так что следите за мелочами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников