04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА КУКОЛ РИВКИ КОФМАН

После четвертых родов Ривиль Кофман заболела рассеянным склерозом. Она не смогла ходить, стали снижаться зрение и слух. Врачи дали Ривиль инвалидность. Муж ушел. Чтобы не сойти с ума, она стала шить куклы и придумывать сказки.

Сегодня она выглядит живой и яркой: маленькая женщина с детской челкой и быстрыми карими глазами легко взбегает по ступенькам. Невозможно поверить, что у нее инвалидность первой группы.
- К тому же пожизненная, - подтверждает Ривиль. - Эта ж болезнь не лечится! Недавно пришла к врачу, видевшему меня неподвижной, и попросила снять инвалидность. Он перекрестился: "Бывают же чудеса!"
Началось все семь лет назад, когда учительница, долгие годы страдающая рассеянным склерозом и больше года прикованная к постели, увидела по телевизору репортаж о детях, больных лейкозом. И их глаза... Так в жизни безнадежно больного человека появилась цель.
"Их надо заставить улыбаться! - сказала Ривиль дочке Юле. - И я знаю, как я это сделаю!"
- И словно в подсказку мне на канале "Дискавери" показали сюжет о маленьком американце, который сам излечил себя от рака: он расстрелял свою опухоль из воображаемого ружья. А оставшиеся кусочки, из которых могли вырасти новые опухоли, посыпал волшебным порошком и растворял. Я решила пойти тем же путем и представила, что запустила в свое тело бригаду спасателей, которые устраняют аварию на линии передач - реставрируют каждый нерв. Часами договаривалась со своим телом, чтобы оно снова меня слушалось.
Первых своих кукол - неунывающих Абрама и Сару - Ривиль сшила еще лежа в постели. Сначала она научилась держать иголку, потом ходить и наконец решила проверить силу обаяния кукол на зрителях.
- Я собрала компанию: троих колясочников и двоих на костылях - и повела поздравлять с днем рождения друга по несчастью Сашу, тоже страдающего рассеянным склерозом. Он жил на девятом этаже, и мы планировали подняться к нему на лифте. Но, к нашему ужасу, лифт не работал. Что делать? Сдаваться? Идти назад? Но ведь Саша так ждал, готовился! И тут меня осенило: надо звонить пожарным! Позвонила в пожарную часть, рассказала нашу историю, и... нам прислали аж три машины! Представьте себе картину: на девятом этаже стук в окно. Сашина мама, уже успев огорчить именинника, машинально отдернула штору, а за окошком гости во всей красе - с цветами и огромным тортом!
- Есть масса способов помочь организму выздороветь, - убеждена Ривиль. - Я не раз видела, как одна и та же болезнь может и убить, и преобразить человека. Недуг - это знак, что нужно что-то в себе поменять, переосмыслить ценности. Я долго ходила, опираясь на костыли. И вдруг услышала шепот за спиной: "Красивая женщина, а инвалид!" И так мне захотелось действительно стать красивой, что я решила: умру, но костыли отброшу! Сначала держалась за стенку, потом опиралась на палочку и наконец пошла. А теперь и на велике езжу, и аэробикой занимаюсь.
В детский онкологический центр Киева Ривиль пришла не одна - привела за собой двух циркачей: клоуна и дрессировщицу. Посмотреть на артистов собралось все отделение. Одна девочка так рассердилась на Абрама, обижавшего Сару, что даже тапочком в него запустила.
- Больному человеку нужен боевой настрой, - считает Ривиль. - Его не надо жалеть, это расслабляет, надо, наоборот, подтолкнуть к борьбе с недугом! Мои куклы рассказывают детям про того американского мальчика, победившего рак, и учат бороться с болезнью. Мы закрываем глаза, запускаем в организм мультяшных спасателей, вооруженных брандспойтами, и орошаем сосуды эритроцитами. Дети охотно играют в эту игру.
Ей часто звонят незнакомые люди и приглашают с куклами к больному ребенку, и каждому она придумывает индивидуальную "лечебную сказку". Одна из благодарных мам, узнав, что сказочница мечтает создать детский кукольный театр, привела ее под крышу клуба "Бригантина", где теперь репетируют спектакли десять маленьких артистов, сумевших победить лейкоз. К 20-летнему Жене, больному лимфогранулематозом, театр приехал на день рождения.
- Мне было очень плохо в те дни, - рассказывает симпатичный парнишка. - Друзья забыли, любимая девушка ушла, такая тоска, такая апатия! И вдруг Ривиль со своими куклами. Когда она пригласила меня играть в театре, я будто ожил. Но для начала, сказала Ривиль, мы потренируем воображение. Я закрыл глаза и стал представлять, как по моему организму бегают солдаты и сражаются с больными клетками. Выстроил в спинном мозге целый завод по производству здоровых клеток и развозил их на поезде по всему телу. Честно говоря, поначалу думал, что это бред. Но через неделю так увлекся игрой, что стал себя чувствовать лучше. А через три месяца сдал анализы и не поверил своим глазам: дела пошли на поправку.
- Врачи к моему методу относятся скептически, - вздыхает Ривиль, - хотя с положительной статистикой спорить не могут.
Мы едем под Киев, в Петровск, к Лене Сухореброй, которая с 1991 года страдает рассеянным склерозом. Нас радушно встречает мать девочки Евгения Аркадьевна.
- Мы были в отчаянии, - рассказывает она. - Чего только не перепробовали: и лекарства разные, и знахарок. А потом я увидела Ривиль по телевизору и нашла ее телефон. Она пришла в наш дом 26 декабря и до весны ездила в Петровск каждый день. Делала Леночке массаж, рассказывала сказки. Через некоторое время дочь стала приподниматься с постели, а потом смогла сама вставать и садиться на стул. Теперь она ходит!
В апреле 2007 года Ривиль Кофман получила премию "Гордость Украины". "Теперь для полного счастья только замуж выйти осталось!" - пошутила она.
И на следующий день на улицу Драгомирова, 11, где шла репетиция кукольного театра, зашел импозантный мужчина с цветами.
- Наверное, я покажусь вам чудаком, - сказал он, - но я в вас влюбился по телевизору!
Недавно они поженились. В свободное от бизнеса время Игорь сам ее возит к больным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников