22 августа 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Раде заявили о бегстве Надежды Савченко в Россию

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:02 13 Марта 2018г.
Опубликовано 10:02 13 Марта 2018г.

Депутат Андрей Тетерук назвал ее «агентом, который уже провалился»


Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко могла бежать в Россию. Об этом сообщает интернет-издание LB.ua со ссылкой на заместителя главы парламентской фракции «Народный фронт», члена комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрея Тетерука.

«Как гражданин, а не член партии, утверждаю, что Надежда Савченко находится не в Страсбурге, а на территории страны-агрессора. Владимир Арьев - вице-президент ПАСЕ подтвердил, что ее нет в составе делегации Украины», - заявил Тетерук.

Парламентарий не исключил, что Савченко покинула Украину из-за уголовного дела в отношении руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Его задержали по подозрению в планировании террористических атак в Киеве. Савччнко вызвали на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ).

Тетерук назвал Савченко «агентом, который уже провалился». Он выразил уверенность в том, что «она может находиться только на территории агрессора».

В свою очередь, член комитета по вопросам безопасности, депутат от «Народного фронта» Юрий Береза отметил, что Надежда Савченко покинула Украину, чтобы «оттянуть встречу и серьезный разговор с украинскими спецслужбами», поскольку он чреват для нее лишением депутатской неприкосновенности. «Она для нас давно предатель национальных интересов, который играет на стороне России», - заявил депутат.

Со своей стороны, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Надежду Савченко вызвали на допрос 13 марта в связи с делом в отношении Рубана, но «сегодня в 04.00 утра она отбыла с территории страны для участия в международной конференции».

«Я сейчас хотел бы обратиться к Савченко: если она действительно такая мужественная и честная, как говорит об этом в бесконечных эфирах, завтра она должна быть в Службе безопасности Украины», — заявил генпрокурор.

Между тем, пресс-секретарь Савченко Татьяна Проторченко сообщила РИА Новости, что депутат находится с рабочим визитом в ПАСЕ, где у нее запланированы встречи с депутатами Европарламента, и никаких повесток она не получала.

В июле 2017 года Савченко в телеэфире телеканала NewsOne за полминуты описала политическую ситуацию на Украине с помощью десятка матерных выражений. При этом из приличных слов из ее уст прозвучали только «просто», «сколько», «люди», «можно» и «политика».

В марте 2016 года Надежда Савченко была приговорена в России к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству под Луганском российских журналистов. Через два месяца ее помиловали, и она вернулась на родину.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.