«Вранье и подтасовка»: россияне не верят данным о снижении смертности от рака

Фото: www.mos.ru
trud.ru
13:54 13 Марта 2018г.
Опубликовано 13:54 13 Марта 2018г.

Информацию о том, что в стране впервые за три года снизилась смертность от инсультов, инфарктов и рака, опубликовал Росстат 


Жители России стали реже умирать от онкологических заболеваний, кровоизлияний в мозг и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствует статистика, собранная Росстатом и опубликованная во вторник, 13 марта.

По данным ведомства, которые приводит газета «Известия», в 2017 году от рака умерли 289 тысяч человек. Это на 3,5% меньше, чем годом ранее, заявляют чиновники. По официальной статистике, показатель смертности от раковых заболеваний впервые за пять лет опустился ниже 200 – 196,9 случаев на сто тысяч населения.

В Минздраве заявили, что связывают такое улучшение ситуации с массовой диспансеризацией, в ходе которой граждане проверяются в том числе на онкозаболевания. Процедура позволяет выявить многие виды рака на ранних стадиях, когда их лечение наиболее эффективно.

Улучшившийся уровень диагностики привел к тому, что в статистике увеличилось количество зарегистрированных случаев. Эксперты отметили, что количество выявленных онкозаболеваний на 100 тысяч человек в 2016 году – примерно на 39% выше, чем в 2006-м.

Ранее, 12 марта министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что в стране значительно снизилось и число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. По ее словам, за последние пять лет смертность от инсультов сократилась на 25%, а от инфарктов на 17%.

Между тем в социальных сетях и блогах за последние недели появилось немало публикаций, авторы которых – сотрудники медучреждений и их знакомые, живущие в разных регионах страны – рассказали о негласной разнарядке, полученной ими «от начальства». По свидетельству россиян, патологоанатомам, занимающимся выдачей заключений о кончине граждан, дано распоряжение при любой возможности указывать в графе «причина смерти» не онкологические или сердечно-сосудистые диагнозы, которыми страдали покойные, а другие, например, сопутствующие заболевания. За несоблюдение данного распоряжения врачам грозят увольнением.

Таким образом, уверяют авторы постов, чиновники от медицины стремятся улучшить статистику по смертности от кардиологических болезней и онкологии. 

александр глазырин 14 Марта 2018, 12:56
в нашем подъезде 12 квартир за последние 8 лет 7 человек из нашего подъезда умерло от рака в возрасте 50-75 лет я прошел деспансеризацию на отлично все анализы о-кей а через полгода у меня удалили гортань и обнаружили деабед-2 так ведь это в областном онко куда я прорвался через платного онколога палаты в нашем отделении-голова-шея забиты больными по 6 коек вместо 4 очередь на операцию ждал 11 дней хирурги в мыле инересно про какую страну говорит скворцова
Елена 14 Марта 2018, 04:07
Естественно врут, главное перед выборами рассказать людям как хорошо они живут. А то вдруг они не знают.
гость 13 Марта 2018, 16:27
В Саратове по рассказам врачей онкологов онкоцентры забиты битком, такого наплыва больных с онкологией еще не было.
Николай 13 Марта 2018, 16:16
Странная статистика.
Гость 13 Марта 2018, 16:08
смех, да и только




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?