23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Миллер объяснил Медведеву расторжение контрактов с «Нафтогазом»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:07 13 Марта 2018г.
Опубликовано 17:07 13 Марта 2018г.

В «Газпроме» не собираются платить Украине еще несколько миллиардов долларов штрафов за 2018-2019 годы


Руководство российского газового холдинга «Газпром» решил расторгнуть контракты на поставку и транзит газа с компанией «Нафтогаз Украины», чтобы не платить новые штрафы за 2018 и 2019 годы. Об этом, как передает «Интерфакс», председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«По решению арбитража «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов. Но с пониманием того, что НАК «Нафтогаз Украины» сразу же сделал заявление о том, что за предстоящий 2018-2019 годы до конца действия контракта НАК «Нафтогаз Украины» на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов. Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения. «Газпром» принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж. Но мы уже подали апелляцию по контракту на поставку газа Украине, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит. Инициирована процедура расторжения контракта в установленном порядке», - сказал Миллер.

«Без сомнения, решение о расторжении контрактов - это процедура не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора - два года. Но для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если конечно же не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нафтегаз Украины», - добавил руководитель «Газпрома».

Рисков транзита газа в Европейский союз нет, если только «Нафтогаз» не будет несанкционированного отбирать газ, отметил Миллер.

Со своей стороны, Медведев отметил, что обращение в суд для расторжения контрактов с «Нафтогазом» - это «нормальный правовой путь прекращения договорных отношений». «Все договоры имеют свойство, как говорят юристы, изменяться, возникать, в конечном счете они заканчивают свое действие или расторгаются в установленном порядке. В данном случае, в судебном порядке. Это нормальный правовой путь прекращения договорных отношений», - прокомментировал ситуацию глава правительства.

Кроме того, Медведев заявил о недопустимости попыток политиков Евросоюза и США влиять на двусторонний спор «Газпрома» и «Нафтогаза».

«Ни Европейский союз, ни тем более какие-то иные министерства иностранных дел к двусторонним отношениям между «Газпромом» и его украинским контрагентам отношения не имеют, и эти отношения нужно урегулировать в существующем правовом поле. Не исключая, естественно, все процедуры: и процедуры обжалования, и процедуры расторжения договора в существующих параметрах», - заключил Медведев.

Миллер и Медведев подчеркнули, что отказываться от продолжения сотрудничества «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» нельзя, но Украина должна доказать эффективность транзита российского газа в Европу через ее территорию.

Накануне глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что «Газпром» должен выполнять договорные обязательства». При этом она сообщила, что Европейская комиссия готова выступить посредником в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом».




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.