Эксперт назвала игрой ситуацию с «брекситом»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:51 13 Марта 2019г.
Опубликовано 15:51 13 Марта 2019г.

До запланированной даты официального «развода» Великобритании с ЕС остается всего 17 дней


Доцент Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина оценила ситуацию после провала в парламенте Великобритании голосования по сделке о выходе страны из Европейского союза (так называемый брексит – от Britain – Британия – и «exit» - «выход»).

«Ситуация сейчас запутанная и выглядит совершенно нелогичной. Нужно было бы принять ещё первое соглашение и решать вопросы с границей, финансами, таможней. Но парламентарии были недовольны схемой, которую предложила Тереза Мэй, и началась политическая игра», — заявила Еремина в комментарии радио Sputnik.

Как отметила эксперт, каждая партия вносит собственные предложения, и соглашение опять проваливают в парламенте. В результате каждый недоволен чем-то конкретным, но в целом получается, что недовольны всем соглашением.

Еремина полагает, что либо Лондон будут просить о продлении срока выхода, либо последует жесткий выход вообще без соглашения.

Голосование по выходу Соединенного Королевства из состава Евросоюза состоялось в британском парламенте 12 марта. Сделка с Брюсселем, предложенная правительством премьер-министра Терезы Мэй, была провалена 391 голосом против 242 голосов «за».

Этот результат стал новым серьезным поражением для Мэй, еще сильнее ослабив позиции лидера Консервативной партии.

При этом эксперты не ожидают немедленной отставки Мэй. Они указывают на то, что в этом случае переговоры с ЕС нужно было бы начинать с нуля, перечеркнув все, что было достигнуто за без малого два года дискуссий.

Сама Мэй после голосования заявила, что «глубоко сожалеет» об его результатах. Она также подтвердила, что сдержит данное ранее слово, и 13 марта депутаты смогут проголосовать по вопросу о возможности выхода страны из ЕС без сделки с Брюсселем. Если законодатели выступят и против такого сценария, 14 марта они смогут проголосовать за то, чтобы перенести дату выхода Великобритании из Евросоюза с 29 марта на более поздний срок.

При этом глава кабинета министров предупредила, что отсрочка Brexit не устранит всех сложностей.

Со своей стороны, официальный представитель Евросоюза Мишель Барнье заявил, что ЕС

«сделал все, что было в его силах», чтобы помочь утвердить соглашение о выходе Великобритании из объединения, и что «выход из тупика может быть найден только в Соединенном Королевстве».

До запланированной даты официального «развода» Лондона с Брюсселем остается всего 16 дней.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?