Российский ученый рассказал, когда утихнет пандемия COVID-19

Фото: © Vaclav Pancer, globallookpress.com
14:31 13 Марта 2020г.
Опубликовано 14:31 13 Марта 2020г.

Как считает сотрудник центра Фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов, этого следует ждать в июне - июле


Пандемия коронавируса COVID-19 затихнет к началу лета. Такое мнение, как сообщает «Интерфакс», высказал глава отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

«Можно прогнозировать, что в мире распространение затихнет к июню - июлю. В Китае пик заболеваемости был пройден еще 2 февраля», - сказал Шестопалов.

Как отметил эксперт, судя по данным о заболеваемости и смертности, COVID-19 в 10-15 раз менее патогенный, чем коронавирусы, вызвавшие эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в 2002 - 2003 годах и ближневосточного респираторного синдрома в 2012 - 2015 гг.

«Эти вирусы есть всегда. Даже в обычной структуре ОРВИ всегда присутствует два Human Coronavirus - соответственно, может появиться еще один», - пояснил медик.

Шетсопалов высказал мнение, что в ситуации вокруг нынешнего коронавируса «примерно 50% паники».

«Кроме того, сейчас значительно выросло качество диагностики, поэтому и выявляемость вируса достаточно высокая. В целом меры, принимаемые против распространения меры - адекватные, хотя иногда и чрезмерные», - резюмировал ученый.

В общей сложности в мире насчитывалось 129846 человек, инфицированных коронавирусом. 4931 пациент скончался, более 68 тысяч человек выздоровели.

В России, по последним данным, инфицированы 35 человек. Последний случай выявлен в Ленинградской области. Заболевание привезла из Италии жительница Кудрово Всеволожского района. Женщина госпитализирована. О летальных исходах не сообщалось.

Опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», показал, что половина жителей России коронавируса не боится, а почти столько же – опасаются, но не сильно.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?