05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.

Простите нас, российские ветераны, старики и старушки, участники Великой Отечественной войны и

Простите нас, российские ветераны, старики и старушки, участники Великой Отечественной войны и инвалиды! Простите нас, родные и близкие ветеранов, уже ушедших в мир иной.
Еще 27 марта наша газета сообщила о том, что правительство России приняло очередное постановление о "предварительной компенсации" в нынешнем году былых, еще "советских" вкладов в Сбербанке РФ. Мы думали, что обрадуем людей, для многих из которых и нынешняя 1000 рублей - серьезные деньги, на которые можно купить хлеба, молока, картошки, да еще, быть может, заплатить накопившиеся долги за квартиру, свет, газ, воду... А именно такую сумму - одну тысячу рублей пообещало правительство выплатить каждому владельцу того, старого вклада, если десять лет назад у него на сберкнижке тоже было не менее 1000 рублей, если он родился не позже 1928 года, или если он инвалид первой группы, или участвовал в Великой Отечественной войне, или инвалид второй группы, но родившийся не позднее 1940 года, или если имеет детей-инвалидов.
Значительно больше - аж 6000 рублей должны получить родственники уже умерших людей (из перечисленных выше категорий), если на сберкнижке умершего было хотя бы 400 рублей. Но если покойный при жизни уже получал какую-либо "предварительную компенсацию", то она вычитается из этих шести тысяч.
Увы, невольно газета принесла этим людям дополнительные хлопоты и обиды. Ибо в местных отделениях Сбербанка, куда ринулись ветераны, инвалиды и родственники усопших, им дали от ворот поворот: ничего не знаем, денег для вас нет, команды платить не было.
Почему? В правительстве России мы ответа не получили - выяснилось, что сотрудник аппарата, курирующий этот вопрос, находится в отпуске. В Сбербанке услышали: выплаты производятся из средств федерального бюджета, а Минфин пока не перечислил нам ни копейки на эту компенсацию. Обещали денег в апреле - примерно в середине. Может быть, к концу. В общем, "как только - так сразу!"
То есть никто не виноват. Потому что правительство и впрямь еще 26 марта приняло это постановление, а Сбербанк и впрямь готов немедленно выплатить деньги, как только он их получит. И деньги-то в бюджете на это имеются: в первом квартале нынешнего года в казну получено 118,3 млрд. рублей доходов, а потрачено 109,4 млрд. рублей. Разница - почти девять миллиардов рублей. Это как минимум вдвое больше, чем требуется на выплату по 1000 рублей всем "советским" вкладчикам Сбербанка. Ну некогда было какому-то чиновнику взять в руки нужную бумагу, отнести ее другому чиновнику, а тот - третьему, четвертому и так далее. Увы, не оказалось у этого документа в российском Белом доме своего ходатая, своего "лоббиста".
И, как всегда, "крайними" здесь оказались самые слабые, самые незащищенные россияне.
А что они могут? Ведь это не Парижский клуб, который, не получив в срок причитающихся ему денег, тут же пригрозил России дефолтом, исключением из "политической восьмерки" и прочими карами. И немедленно в ситуацию вмешался президент, срочные поручения получили премьер и Минфин, внеочередной вопрос о перераспределении дополнительных "нефтяных" доходов (в пользу иностранных кредиторов) рассмотрела Дума...
Учтем: по внешним долгам наша власть платит не только основные суммы, но и сумасшедшие проценты, и каждый перенос платежа значительно увеличивает эту "сумму прописью". По долгам своим собственным согражданам - никаких процентов. Хуже того: тысячу рублей "предварительной компенсации" российским вкладчикам платили и год назад, и два, и три, и четыре... Ту же самую тысячу обещают и сейчас (только покойникам - вшестеро больше). Хотя лишь за последние три года каждый российский рубль уже обесценился как минимум вчетверо.
Но даже уже выделенные из бюджета копейки власть не может вовремя отдать своим гражданам.
Простите нас за невольный обман...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников