03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМОЛЕНСКИЙ АТОМНЫЙ АЛЬЯНС

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2002г.
Недавно смоленские средства массовой информации сообщили о том, что администрация области и подконтрольная ей структура "Смоленскоблкоммунэнерго" намерены отказаться от части услуг "Смоленскэнерго". Они планируют заключить договор с Единой атомной генерирующей компанией о создании сбытовой компании и прямых поставках электроэнергии со Смоленской АЭС. Это, по мнению руководства региона, позволит существенно снизить тариф и добиться гарантированного энергоснабжения. Некоторые газеты даже сообщили, что договор уже подписали губернатор, гендиректор "Смоленскоблкоммунэнерго" и представители "Росэнергоатома". Однако это, как выяснилось позже, пока не соответствует действительности.

Тем не менее здешние руководители считают, что для области, вступающей в губернаторскую предвыборную кампанию, работа напрямую с атомщиками сулит немало выгод. Прежде всего ожидают погашения долгов "Смоленскоблкоммунэнерго" перед "Смоленскэнерго", из-за чего, собственно, возникали конфликты, и область неоднократно погружалась во тьму. Один из вариантов, который прорабатывался местными властями и атомщиками, предполагает погашение задолженности перед дочерней структурой РАО "ЕЭС России" долговыми обязательствами самого "Смоленскэнерго" перед "Росэнергоатомом".
Считается, что атомщикам также выгодно заключать договоры с местной властью, так как они получают гарантию того, что электроэнергию у них купят. А быть ближе к потребителю в условиях реформирования отрасли весьма важно. А какая выгода от этого потребителю? Ему предлагается минимально возможный тариф. Не останется внакладе и местная власть: низкий тариф стимулирует более высокие темпы развития экономики региона, что делает область инвестиционно привлекательной.
Впрочем, выйти напрямую к смоленским потребителям будет не так просто. Прежде всего потому, что "добро" на это должны дать федеральная и региональная энергетические комиссии. А они должны будут учесть положение "Смоленскэнерго", которое таким образом может лишиться потребителей. В случае если РЭК и ФЭК решат вопрос положительно для атомщиков и обладминистрации, то выпадающие доходы "Смоленскэнерго", скорее всего, заставят повысить тарифы на отпускаемую ей энергию. А это, возможно, вызовет массовый переход потребителей к атомщикам, что, конечно, невыгодно "Смоленскэнерго".
В обладминистрации пока еще просчитывают последствия заключения договора с атомщиками. Однако время в данном случае играет против чиновников. Перечисленные преимущества не смогут прийти одномоментно, следовательно, не сыграют своей роли в период предвыборной кампании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников