11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕТИТЬ СТРОИТЕЛЯ - ХОРОШАЯ ПРИМЕТА

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
В многострадальной столице Чечни по мере продвижения к центру картина послевоенного хаоса начинает постепенно меняться: то тут, то там рядом с развалинами поднялись новостройки - добротные здания под крышами из цветной металлочерепицы. Выделяются корпус Нефтяного института, комплекс нового рынка, ряд ведомственных офисов, современные заправочные станции.

Полностью восстановлено здание Дома правительства, в нем теперь Госсовет Чеченской республики. Тут же находятся новый Дом правительства, гостиница, гараж и мини-городок из небольших коттеджей, в которых проживают командированные в Чечню специалисты.
В фойе Дома правительства дежурит с полдюжины офицеров-автоматчиков, обеспечивающих жесткий режим прохода в здание. Такого понятия, как "знать в лицо", здесь не существует - все чиновники, вне зависимости от ранга, предъявляют пропуска и проходят через раму металлоискателя.
Но меня лично удивили не столько городские новостройки, сколько жители. Гостеприимность и доброжелательность - уму непостижимо, как им удалось пронести эти качества сквозь испытания двух войн. Мне пришлось немного подождать чиновника, по приглашению которого я приехал в Чечню. В правительственной приемной ко мне подходили госслужащие и, без труда определяя во мне человека заезжего, участливо предлагали показать дорогу в гостиницу, в столовую - подкрепиться с дороги. Узнав, что я из Северной Осетии, расспрашивали о Беслане, о пострадавших детях...
Чечня - одно из немногих мест в России, где замена социальных льгот на денежную компенсацию была воспринята на "ура" практически всеми жителями. И это неудивительно: ведь из-за войны они реально не могли пользоваться льготами. Поэтому 300-400 дополнительных рублей в семейный бюджет для них - подарок судьбы. Правительство Чечни готовится к подписанию договора с РАО ЕЭС, согласно которому тарифы на электроэнергию в республике, равно как и другие услуги ЖКХ, будут одними из самых низких в стране. Кроме того, здесь медленно, но стабильно (вопреки слухам) идет выплата денежных компенсаций за утраченное во время боевых действий жилье - в среднем по 250-350 тысяч рублей.
В день моего приезда в Грозный глава правительства Чечни Сергей Абрамов побывал с инспекционной поездкой в двух больницах - 9-й городской и гудермесской районной. Его интересовали два вопроса: состояние помещений больниц и обеспеченность лекарствами. Результаты и темпы ремонта 9-й больницы премьер признал "категорически не устраивающими". А вопрос о лекарствах будут решать с помощью одной фирмы, работающей в сфере медицинского страхования. С 2005 года часть рецептов оплачивается внебюджетными средствами этой компании, что делает препараты доступнее для жителей. В республике возрождается институт поликлиник, которые сейчас, без надлежащего лекарственного обеспечения, не могут функционировать полноценно. И многие больные по любому поводу идут прямиком в больницу, где уж точно без лечения не оставят.
Малый и средний бизнес - это один из трех китов (наравне со стройиндустрией и нефтекомплексом), на которых базируется процесс возрождения республики. Создание условий для развития этих видов бизнеса - ключевая задача экономической программы кабинета Сергея Абрамова. За год своего пребывания у руля республиканского правительства он пришел к твердому мнению, что в сложившейся в Чечне ситуации наиболее эффективно действуют именно становящиеся на ноги бизнесмены. Взять, к примеру, частный бетонный завод. Это предприятие полностью функционирует на местном сырье и для местных нужд. У завода, конечно, есть производственные проблемы, но он наращивает выпуск продукции, предоставляет рабочие места. Частный мини-завод по производству автоматических блочных котельных - и вовсе находка для поднимающейся из руин республики. Примечательно, что это предприятие только на третьем году своей работы стало получать прибыль, что характеризует его владельцев как людей, которые верили в перспективу, за сиюминутной выгодой не гнались. Кроме того, что подобные предприятия платят неплохие налоги и обеспечивают людей работой, своим существованием и развитием они подтверждают необратимость мирного возрождения республики. Ведь общеизвестно, что частный капитал не "идет" туда, где нестабильно, нет уверенности в завтрашнем дне.
В Чечне готовится соглашение с российскими автогигантами - ЗИЛом и КамАЗом. С их помощью планируется на базе республиканского завода "Красный молот" создать предприятие по выпуску некоторых комплектующих. То есть на автомобили, поступающие с заводов-производителей, в республике будет монтироваться профильное оборудование.
Кроме того, в прошлом году республика подписала договор с Российским союзом производителей сельскохозяйственной и строительной техники, согласно которому Чечня будет закупать сельхозтехнику в основном отечественного производства. Благодаря этому соглашению хозяйства республики смогут брать технику в лизинг - вариант для местных аграриев, стесненных финансами, наиболее подходящий.
Сегодня в Чечне самыми престижными считаются три профессии: работник нефтяного комплекса, сотрудник милиции и служащий МЧС - в этих структурах высокие оклады. В ближайшей перспективе по-настоящему востребованы будут строители, специалисты ЖКХ - по мере того, как начнет набирать обороты капитальное строительство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников