Ученые назвали лучший завтрак для больных диабетом второго типа

Фото: globallookpress.com
13:00 13 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:00 13 Апреля 2019г.

В ходе исследования ученые выяснили, что жирный и низкоуглеводный завтрак позволяет избежать выброса сахара после приема пищи


Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде провели эксперимент, в рамках которого выяснили, какой завтрак наиболее подходит для больных диабетом второго типа, сообщает РИА Новости. По словам экспертом, жирная еда с низким содержанием углевода – например, омлет – может помочь больным контролировать уровень сахара на протяжении всего дня.

В ходе двухдневного эксперимента добровольцам давали разные завтраки: в первый день – омлет, во второй – овсянку с фруктами, остальные приемы пищи были одинаковыми. Зафиксированные на теле добровольцев приборы фиксировали уровень сахара в их крови каждые пять минут.

Ученые выяснили, что жирный и низкоуглеводный омлет позволил предотвратить выброс сахара, который происходит сразу после приема пищи у больных диабетом второго типа. Однако для ученых стало неожиданностью то, что стабильность уровня сахара сохранялась весь день.

«Мы ожидали, что завтрак, состоящий из углеводов максимум на десять процентов, позволит предотвратить этот скачок, но общий эффект контроля и стабильности уровня глюкозы стал для нас неожиданностью. Включение низкоуглеводных и богатых жирами продуктов может считаться легким способом избежать скачков сахара, столь опасных для почек, глаз и сосудов», - цитирует агентство одного из авторов исследования Джонатана Литтла.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.