Вирусолог рассказал, какая будет жизнь после отмены самоизоляции

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
09:26 13 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:26 13 Апреля 2020г.

«Резкого перехода к нормальной жизни» можно не ждать, считает эксперт


После отмены режима самоизоляции, введенного в российских регионах в связи с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, привычная жизнь мгновенно не восстановится. Такое мнение в эфире Национальной службы новостей высказал вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

«Нужно будет проводить диагностику людей, проводить частичный режим самоизоляции для отдельных категорий. Не будет резкого перехода к нормальной жизни», - сказал Альштейн.

Как отметил эксперт, решение о снятии ограничительных мер будет политическим. «Все, что делается, основано на трех моментах: положении дел в медико-биологической, экономической и политической ситуации. Если пойдет хорошо, противоэпидемические мероприятия 30 апреля могут и отменить, плохо – продлят. Снятие эпидемии может не быть резким и полным. Какие-то «хвосты» останутся», - отметил медик.

Что касается срока действия режима самоизоляции, то, как пояснил вирусолог, при его установлении власти учитывали несколько двухнедельных отрезков. По словам Альштейна, 14 дней – это расширенный срок инкубационного периода коронавируса COVIV-19 (средний – пять-шесть дней). В течение этого времени, уточнил профессор, должно стать понятно, помогают ограничительные меры или нет.

Ранее главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им Н. Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев высказал мнение, что спада эпидемии коронавируса в России следует ждать в июне. Он полагает, что о прохождении пика заболеваемости в апреле говорить нельзя, так как цифры подтверждают обратное.

Со своей стороны, вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова отметила, что 30 апреля — окончание режима самоизоляции в России — неслучайная дата. По ее словам, этот срок нужен, чтобы оценить эффект разобщения населения, так как пройдет два цикла по 14 дней.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.